Рейтинг@Mail.ru
Мусульманский праздник Ночь Рагаиб. Справка - РИА Новости, 29.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Мусульманский праздник Ночь Рагаиб. Справка

Читать ria.ru в
17 июня 2010 г. (3-4 Раджаба) в исламе отмечается дата женитьбы родителей Пророка Мухаммеда – Ночь Рагаиб.

В ночь с 17 на 18 июня 2010 г. (3-4 Раджаба) в исламе отмечается дата женитьбы родителей Пророка Мухаммеда – Ночь Рагаиб.

Для мусульман месяц Раджаб является священным и имеет особое значение: он называется "месяцем Аллаха", поскольку считается, что гнев Аллаха в этот месяц не слышен, а Его милость со щедростью "проливается" на всех людей.

В священный месяц Раджаб, согласно Корану, запрещены войны.

Первая ночь с четверга на пятницу месяца Раджаба – месяца, когда был зачат пророк Мухаммед, у мусульман имеет название Рагаиб, что в переводе с арабского означает "мечты, желания". В эту ночь произошло бракосочетание родителей пророка Мухаммеда – Абдуллы и Амины. По преданиям, на землю в это время спустился сонм ангелов и свет пророчества перешел от Абдуллы к его сыну.

Ночь Рагаиб – первая в священном месяце Раджаб. В эту ночь Аллах увеличивает свою милость, благословение и благодать мусульманам. Считается, что в ночь Рагаиб были ниспосланы первые признаки милости Аллаха в связи с предстоящим вознесением по воздуху в город Гудси. Впервые общий намаз по этому случаю был совершен  в 1087 г. в городе Гудси. Затем этот обычай перешел и в другие города. А начиная с XII века во многих молитвенных домах эту ночь отмечали особенно торжественно.

Накануне этого дня мусульмане читают особые "молитвы даров" (салат ар-рага-иб), а в день праздника собираются в мечети чтобы совершить совместную молитву и выслушать проповедь имама, в которой говорится о значении этого события.

В это время мусульманам желательно больше молиться, даже ночью, соблюдать пост и совершать богоугодные дела. Тогда, по убеждению верующих, милость Всевышнего многократно увеличится. За намаз, пост, милостыню и прочие верослужения, совершенные в эту ночь, воздается многократная благодать.

О ценности ночи Рагаиб говорится в различных хадисах. Пророк Мухаммед говорил о достоинствах исполнения верослужений в месяце Раджаб.

Ночь Рагаиб – первая ступень на пути духовного очищения мусульманина перед священным постом в месяц Рамадан и празднованием Рамазана. Каждый мусульманин серьезно обдумывает свои поступки и ту ответственность, которую несет перед семьей, родиной и народом.
В ночь Рагаиб в мечетях произносят праздничную проповедь. Среди тех, кто постоянно посещает мечеть, очень много детей. Они каждый день приходят к муэдзину, чтобы учить аяты Корана. В священную ночь дети показывают, чему научились на этих уроках , в присутствии имама и других верующих они принимают участие в конкурсе чтецов Корана.

В ночь Рагаиб все мусульмане обращаются к Аллаху с просьбами о своих нуждах, они раскаиваются в допущенных грехах, просят прощения у Аллаха, возмещают пропущенные намазы, помогают бедным, радуют детей и дарят им подарки, общаются с родителями, родными и близкими.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала