Токтайым Уметалиева, председатель Ассоциации киргизских неправительственных организаций, для РИА Новости.
Сегодня по всей Киргизии проходят траурные мероприятия в связи с трагедией, произошедшей на юге республике. Мы прибыли бортом из Бишкека в Ош накануне. Привезли 44 тонны гуманитарного груза - самое необходимое: муку, макароны, детское питание, бутилированную воду. Но это мизер. Районы «южной столицы» Киргизии испытывают серьезный дефицит в продуктах. Проще сказать, люди голодают, поскольку в результате погромов и действий мародеров не работают магазины, закрылись рынки. Нонсенс: этот южный город всегда славился своими обильными базарами.
Сейчас даже доставка гуманитарки затруднена - по дороге из Ошского аэропорта наши машины с грузом обстреливали снайперы.
Местная власть, хотя и пытается как-то помочь мирному населению, но, кроме надежд на помощь извне, собственными ресурсами не располагает. Есть информация, что на юго-востоке Оша неформальные лидеры, представляющие киргизскую и узбекскую диаспоры, пытаются начать переговоры. Обсуждаются вопросы о первоочередных мерах по восстановлению согласия. Одновременно правозащитники призывают своих сограждан к благоразумию, сдержанности и просят не поддаваться на провокации.
Для координации действий временным руководством Киргизии в Оше создан штаб, который в основном занимается эвакуацией иностранных граждан и распределением помощи, поступающей от международного сообщества. Как уже сообщалось, общими усилиями всех задействованных сил из зоны конфликта эвакуированы более 1100 иностранцев - сотрудников дипломатических миссий, международных представительств, студентов. Их жизням уже ничего не угрожает. Поручиться за жизнь и здоровье каждого коренного ошанина или джалал-абадца пока не может никто.
Ожидается переброска на юг страны опытных военнослужащих, призванных в рамках объявленной в Киргизии частичной мобилизации. Но это не слишком большой контингент. И будет ли его достаточно, покажет, как говорится «текущий момент».
Временное правительство всячески пытается собственными силами снизить чрезвычайно высокий градус этнического конфликта. Для действующей власти это особенно важно накануне назначенного на 27 июня конституционного референдума. Цена мира очень высока: продолжение беспорядков может стать прямой угрозой суверенитету и государственности.
Взятый нынешней властью курс на конституционную реформу и новые выборы натолкнулся на жесткое сопротивление ее явных противников.
Иллюзий по поводу того, что удастся снова начать писать историю независимого Кыргызстана с чистого листа, надо понимать, не осталось ни у назначенной президентом переходного периода Розы Отунбаевой, ни у ее сподвижников - членов Временного правительства. Еще большее разочарование постигло население. Одна часть активно стремилась к смене власти и получению дивидендов за эту свою работу, вторая - оказалась в заложниках у политиков и поддерживающих их группировок.
Фактически на наших глазах изнутри разрушается страна. Без малого 20 лет независимого существования не смогли принести ей благополучие и стабильность.
Сейчас многие вспоминают ошские события 90-го года прошлого столетия. Тогда братоубийственные столкновения между узбеками и киргизами объясняли ошибочной национальной политикой советского руководства в Ферганской долине, бедностью и перенаселенностью региона. По прошествии двух десятков лет здесь все повторилось с поразительной точностью - и бедность с перенаселенностью сохранились, и жертв конфликта не меньше. Нет только СССР, и некому предъявлять претензии, кроме как к самим себе.
Не собираюсь умалять роли, которую сыграли люди, занявшие кабинеты Дома правительства. Будучи в оппозиции к Бакиеву, они добились ликвидации насквозь коррумпированного и лживого режима. Но сегодня у всех живущих в республике один вопрос: что могут члены временного правительства предложить народу взамен? Готовы ли они продекларированные и предложенные к референдуму новые государственные основы устанавливать открыто, без угроз и применения насилия?
К сожалению, последние трагические события в Оше и Джалал-Абаде не дают уверенности в позитивном ответе. Пока все случившееся указывает на то, что представители нынешней власти не способны установить как на юге, так и на севере республики необходимый порядок, взять под контроль деструктивные силы. В противовес им надо показать собственное общественное влияние, авторитет, в конце концов, тот самый административный ресурс, которым легко пользоваться в тишине кабинетов и почему-то очень трудно применить в экстремальных условиях.
Как киргизстанцы будут голосовать на референдуме? Вряд ли большинство сейчас интересуют конституционные поправки, особенно касающиеся властных переполномочий. А об участии жителей Ошской и Джала-Абадской областях в референдуме в указанные сроки вообще вряд ли можно ли говорить. Людей здесь беспокоит совсем другое - кто гарантирует безопасность их домов и личную безопасность, когда придет долгожданное спокойствие, чтобы заняться делом и прокормить свои семьи.
Ясно, что на восстановление доверия между узбеками и киргизами юга потребуется немалое время.
Есть опасность, что переходный период, который пока несет только хаос и раздоры, может затянуться надолго. А назначенные на время президент и правительство так и останутся временными.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции