Владимир Стогниенко, комментатор ВГТРК, специально для РИА Новости.
Много спрашивают, какова ситуация с безопасностью, правда ли, что грабят на каждом шагу, и как вообще здесь люди живут. Не возьмусь рассуждать о политических и социальных процессах в Южной Африке - не что, чтобы я это темой не интересовался, но обсуждение любого сложного вопроса лучше оставить профессионалам. Я журналист-иностранец, и меня интересует главным образом две вещи: каково в ЮАР иностранцу и насколько просто здесь работать журналисту. Политическое устройство страны при этом не так уж важно: на чемпионате мира-2006 в капиталистической и демократической Германии мне прекрасно работалось. На чемпионате Европы-2008 в капиталистической и демократической Австрии мне работалось еще лучше. А на Олимпиаде в коммунистическом Пекине я себя чувствовал просто великолепно. Весь вопрос в организации турнира.
В ЮАР все устроено прилично, на мой взгляд. Волонтеры помогают и подсказывают, на стадионе и в пресс-центре есть бесплатный Интернет, с неразберихой пока не сталкивался. Лично мне работается хорошо. Впрочем, я не исключаю, что болельщикам сложнее - вот на днях болельщиц сборной Голландии задержали перед матчем, так новость была в газетах на первой полосе. Еще бы, такой замечательный случай на футболе, ничего важнее и быть не может.
Пока главная проблема в Йоханнесбурге - как ни странно, погода. Географию я учил и был в курсе, что в июне в Южном полушарии зима. Но все-таки оказался не совсем готов к тому, что днем может быть 8 градусов, а ночью температура опускается ниже нуля. Сегодня был вынужден сходить в магазин и купить шапку, шарф, перчатки и теплые носки. Вечерний матч начинается в 20.30, а темнеет и холодает здесь сразу, как скроется солнце - то есть около 6 вечера. Комментаторские позиции находятся на воздухе, так что мерзнуть приходится отчаянно. Первая же шапка, которую увидел в спортивном магазине, оказалась с эмблемой сборной России. Немедленно приобрел.
В Претории, кстати, теплее, хотя езды от нас - всего-то час. Дело, вероятно, в том, что Йоханнесбург расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря, Претория ниже. Зато в Йобурге пока нет дождей, а в Кейптауне (видел в трансляции матча Италия - Парагвай) прилично льет с неба.
Журналисты здесь живут между гостиницей, стадионом и пресс-центром. У телевизионщиков есть еще IBC - International Broadcaster's Center. Здесь, кстати, можно увидеть легендарных спортсменов, которые сейчас работают телекомментаторами. За несколько дней мне встретились Эме Жаке, Христо Стоичков, Иван Саморано, Роже Милла, Патрик Виейра, Джузеппе Бергоми, Бора Милутинович, Эрнан Креспо, Арриго Сакки и Эдгар Давидс.
Чтобы добраться до стадиона, приходится преодолевать чудовищную пробку, которая возникает неподалеку от арены в день матча. Йоханнесбург - город автомобилистов. Во многих районах города практически нет тротуаров. С общественным транспортом здесь тоже все непросто. Автобусами и маршрутками пользоваться небезопасно и неудобно. Таксисты по случаю приезда гостей подняли цены. Кстати, такси обязательно надо заказывать по телефону или в отеле, ловить на улице в определенной мере рискованно. Ехать на метро еще более рискованно. Впрочем, от официальных отелей до стадионов (их в Йоханнесбурге два) хотят специальные автобусы-шаттлы для прессы. Так что журналистам довольно удобно.
Дома здесь стоят за забороми из заостренных металлических прутьев. Это правда. Поверх частенько натянута колючая проволока, иногда - под напряжением. На воротах - предупреждение, что в случае нападения последует вооруженный отпор. Йоханнесбург считается очень криминогенным городом, к тому же расположение опасных районов довольно сложное. Мы живем в районе Брума - сравнительно спокойном (как пояснил наш водитель Юхан, это значит, что днем можно ходить спокойно, а вот вечером надо быть аккуратным - с наступлением темноты неподалеку появляются наркодилеры). Благополучные районы, где и проживают белые жители города, находятся к северу и северо-востоку от центра - Сэндтон, Мелвилл, Норвуд.
В центре Йобурга расположен Хиллсброу - самое опасное место в городе. Здесь могут напасть с оружием ради нескольких долларов. Рядом - район Йовилл, тоже не самое приятное место. И, наконец, черные пригороды, что кольцом охватывают город - скажем, Александра или знаменитый Соуэто. Сюда даже водят экскурсии, но в одиночку появляться в этих краях совсем ни к чему. Вот такая сложная география.
Правила жизни простые: не ходить и не ездить куда не надо, смотреть по сторонам, в одиночку по городу не передвигаться, пользоваться автомобилем. При этом местные жители (в том числе и русские, проживающие в ЮАР) с одной стороны, говорят, что все не так страшно, как может показаться, с другой - спокойно подтверждают истории о нападении на туристов с оружием. Вот такой вот парадокс.
Впервые в жизни я ощутил себя… даже не знаю, как сказать… другим. Не таким, как все. Мне доводилось бывать во многих странах мира, но в Африку я попал впервые. Большая часть населения - черные. А я, как и многие туристы и журналисты - белый. Белый на улице привлекает внимание. Выходишь из машины - чувствуешь, что на тебя смотрят. Не то чтобы агрессивно смотрят, но все же. Ощущение странное и не очень приятное.
Как и многие советские дети, к неграм я всегда относился благожелательно - нам в начальной школе говорили, что их в Америке обижают, и все мы читали "Хижину дяди Тома". Между тем в ЮАР после того, как колесо истории закрутилось в другую сторону, белым стало жить….. скажем так, сложнее, чем раньше. И уличная преступность - преимущественно черная. Так что туристам надо помнить: апартеида больше нет, но город по-прежнему делится на районы благополучные (где и живут белые жители) и небезопасные (как правило, это черные кварталы). Хотя, кстати, в некоторых городах ЮАР бывают еще районы китайские и индусские.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции