Лагерь "Артек" был открыт 16 июня 1925 г. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.
"Артек" – международный детский центр в Крыму (Украина). Расположен на южном берегу Крыма вблизи посёлка Гурзуф. В прошлом – самый знаменитый пионерский лагерь СССР.
"Артек" был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева.
Впервые о создании детского лагеря в "Артеке" было объявлено 5 ноября 1924 г. на празднике московской пионерии. Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста (РОКК), Российский коммунистический союз молодёжи (будущий ВЛКСМ) и Центральное Бюро юных пионеров. Руководил подготовкой лично Зиновий Соловьев.
Лагерь был открыт 16 июня 1925 г. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Уже в следующем году в лагере побывала первая зарубежная делегация – пионеры из Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены легкие фанерные домики.
Первоначально палаточный городок на берегу моря именовался просто "Детский лагерь в Артеке". Название "Артек" закрепилось в качестве собственного имени лагеря несколько позже, к 1930 г., когда в верхнем парке был построен первый корпус для круглогодичного приёма детей. Он получил наименование "Верхний лагерь", а палаточный у моря – "Нижний".
В 1930-е гг., благодаря построенному зимнему корпусу, "Артек" постепенно был переведен на круглогодичную работу.
Третьим артековским лагерем стал в 1937 г. "Суук-Су", созданный на базе переданного "Артеку" одноименного дома отдыха.
В годы Великой Отечественной войны "Артек" был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем в Алтайский поселок Белокуриха. Сразу же после освобождения Крыма от немецко-фашистских оккупантов в апреле 1944 г. началось восстановление "Артека". В августе 1944 г. открылась первая послевоенная смена.
В 1944 г. "Артеку" был передан дом отдыха "Колхозная молодежь", он стал еще одним лагерем.
В 1959 г. начались работы по воплощению в жизнь проекта "Большого Артека". В 1961 г. на месте "Нижнего" лагеря был построен "Морской", на месте "Верхнего" – "Горный". На пустовавшей до этого территории в центре "Артека" был построен новый лагерь "Прибрежный". Он стал самым большим лагерем. Лагеря "Суук-Су" и "Колхозная молодежь" серьезных внешних изменений не претерпели, но получили новые названия: "Лазурный" и "Кипарисный" соответственно. Основные работы были завершены к 1964 г. Такая структура "Артека" сохранилась до сегодняшнего дня.
К 1969 г. в "Артеке" насчитывалось уже 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия "Артекфильм", три плавательных бассейна, стадион на 7 000 мест и детские площадки.
В советские времена путевка в "Артек" считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. Путевок удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т.п.). В дни расцвета ежегодное количество путевок в "Артек" составляло 27 тыс. В период между 1925 и 1969 гг. "Артек" принял 300 тысяч детей, включая более 13 тысяч детей из 17 зарубежных стран.
После развала пионерской организации в 1990 г. престиж "Артека" снизился, но и сегодня "Артек" остается популярным местом отдыха для детей. В настоящий момент "Артек" принадлежит Украине и называется "Международный детский центр "Артек". 60 % украинских детей отдыхают на субсидированной основе или бесплатно: дети из семей с низким уровнем доходов, многодетных семей, сироты, инвалиды и одаренные дети.
В конце ноября 2007 г. "Артеку" был присвоен статус "под эгидой ЮНЕСКО".
Последние годы в жизни "Артека" были ознаменованы целым рядом громких финансовых скандалов в самом "Артеке" и ряде государственных структур, связанных с лагерем.
В сентябре 2008 г. в СМИ появилась информация о том, что Международный детский центр "Артек" находится в состоянии глубокого финансового кризиса. По данным Счетной палаты Украины, общий долг Международного детского центра (МДЦ) составляет 36,5 млн гривен (около 182,5 млн рублей). Таков был результат аудиторской проверки Территориального управления Счетной палаты в Крыму и Севастополе.
Руководство Артека обвинили в неэффективной работе. Как отметил председатель Территориального управления Счетной палаты Украины в Крыму и Севастополе Валентин Борисов, первый пункт обвинения – это снижение количества отдохнувших детей. В течение последних 5 лет количество отдыхающих детей снизилось на 36%. Второй пункт – это искусственно завышенные цены на путевки. Но главная причина финансового кризиса в Артеке, как отметил Валентин Борисов, – это миллионные долги центра. Это задолженность, прежде всего, за кредиты, которые получены были руководством "Артека" еще в 2003-2005 гг. Это и определенная задолженность по заработной плате, за продукты питания и за ранее выполненные работы.
В свою очередь в "Артеке" информацию о банкротстве лагеря назвали ложной.
В конце января 2009 г. "Артек" вновь оказался в эпицентре скандала – сотрудники здравницы заявили, что государство не финансирует всемирно известный детский лагерь, в результате чего они не получали зарплату, а корпуса уже несколько месяцев пустовали.
В поддержку "Артека" выступила общественность Украины и других стран, преимущественно бывшего СССР. Правительство Украины провело специальное заседание, на котором перевело детский центр из сферы управления Государственного управления делами президента под свой контроль, а также приняло решение об увеличении финансирования "Артека", выкупе путевок за счет бюджетных средств.
27 мая 2010 г. пресс-служба "Артека" сообщила, что директор лагеря "Артек" Борис Новожилов ушел в отставку из-за проблем со здоровьем.
Самочувствие Новожилова ухудшилось осенью 2009 г. – после того, как вокруг "Артека" развернулся скандал, связанный с возможными изнасилованиями или развращением детей сотрудниками лагеря и высокопоставленными чиновниками.
Представитель тогда оппозиционной Партии регионов Вадим Колесниченко сообщил, что к нему обратилась мать двух пострадавших детей и заявила, что ее детей изнасиловали в международном детском лагере "Артек", и якобы это сделали должностные лица. Эту информацию подтвердил депутат Блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко, который еще до заявления Колесниченко обратился в МВД и генпрокуратуру. Впоследствии в качестве подозреваемых фигурировали фамилии депутатов БЮТ и отца детей Дмитрия Полюховича. Подозреваемые отрицали свою причастность к скандалу.
5 апреля 2010 г. Интернет-издание "Украинская правда", ссылаясь на отчет временной следственной комиссии парламента, сообщило, что тест на так называемом "детекторе лжи" (полиграфе) не подтвердил участие двоих депутатов Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко в растлении малолетних. Полиграф также не подтвердил "участия в действиях сексуального характера в отношении потерпевших детей" гендиректора "Артека" и отца (приемного) пострадавших детей Дмитрия Полюховича.
По данным парламентской комиссии, назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза с целью выяснения механизма причинения детям телесных повреждений в результате физического насилия, а также психологическая экспертиза для выяснения их основных индивидуально психологических особенностей и ряда других вопросов.
2 июня 2010 г. украинское агентство УНИАН сообщило, что новым генеральным директором международного детского центра "Артек" назначена ректор Института творчества, глава всеукраинского благотворительного фонда "Счастливые ладони" Елена Поддубная.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников