Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА новости
За последние четыре дня Болгария совершенно запутала дело с собственным участием в проектах создания нефтепровода Бургас-Александруполис (Болгария, Греция, Россия) и строительства российским «Атомстройэкспортом» АЭС в Белене. Сначала болгарский премьер Бойко Борисов заявил на встрече с послами ЕС, что София уже отказалась от трансбалканской трубы (она якобы вызывает неудовольствие жителей Бургаса и сомнения у экологов) и от «Белене». Но министр энергетики Трайчо Трайков чуть позже объяснил, что никакого такого решения пока нет.
Через день замминистра иностранных дел Марин Райков провозгласил, что европейский газопровод «Набукко» для Болгарии важнее российского «Южного потока», и «южный» проект вызывает «много вопросов». Но каких – не уточнил, и выяснилось, что и по «Южному потоку» решения тоже нет.
Вопрос о том, меняет ли Болгария трубы (или, точнее, рубит трубы, на которых могла бы посидеть как транзитная страна), пока повис в воздухе.
Социалистическая оппозиция тут же обвинила нынешнее правоцентристское правительство Бойко Борисова (пришло к власти летом прошлого года) в том, что оно играет в опасные политические игры и забывает о национальных интересах Болгарии. Бывший министр энергетики в социалистическом правительстве Сергея Станишева (оно было обеими руками «за» все три проекта) Румен Очаров даже сказал, что поражается, как это его сменщику Трайкову удается так успешно жить двойной жизнью: «притворяться, что он ведет переговоры с Россией» и быть «американским человеком, призванным остановить все российские проекты в Болгарии».
Без политических игр дело, конечно, не обходится. Разве можно без политики там, где есть нефть, газ, энергобезопасность, «Набукко», «Южный поток», США, ЕС и пр. Абсурд. Да еще с учетом того, что «Набукко» уже давно пытаются столкнуть с «Южным потоком». По первому газ должен пойти в Европу, минуя Россию – через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ирак недавно обещал добавить в трубу газа. Так что ее наполнение сейчас уже становится делом не таким туманным, как казалось еще полгода назад, когда «Набукко» выглядел чисто политическим «газообразованием».
Полемика вокруг «Белене», трансбалканской трубы и «Южного потока» возникла отнюдь не вчера. Такого рода международные начинания, с участием России или без такового, всегда были и будут «политико- и скандалоемкими». Ничего уж тут не поделаешь.
Но почему сейчас? Почему Болгария именно сейчас произвела такой тройной залп сразу по всем болгарско-российским проектам? (На самом деле в «Южный поток» входят энергоконцерны и компании Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии, а в трубе Бургас-Александруполис участвует еще и Греция – межправительственное соглашение подписано в 2007-м году).
Во-первых, с послами ЕС главе кабинета приходится говорить не только и не столько о трубах. Послам ЕС было интересно узнать, как Болгария борется с таким сильно свойственным ей злом, как «братовчество» или, по-нашему, «кумовство», а по общеевропейской терминологии – коррупция.
Болгария считается одной из самых коррумпированных стран ЕС. Брюссель уже не раз блокировал выделение ей дотаций ЕС (суммы до 610 млн евро – около 1 млрд долларов) на административные реформы, строительство дорог, сельское хозяйство. В стране до половины всех деловых контрактов, связанных с госзаказами или участием государства, основаны на откатах и взятках. Так что для Бойкова заявить, что Болгария будет экономить даже на «русских контрактах», значило продемонстрировать решимость в антикоррупционных усилиях и одновременно подчеркнуть европейскую направленность курса Софии. Чтобы не блокировали выделение очередных дотационных траншей.
Во-вторых, самой России уже надоела неопределенность с болгарским участием и в проекте Бургас-Александруполис, и «Белене», и «Южном потоке». За два дня до заявления Бойко министр энергетики России Сергей Шматко прямо завил, что Софии пора бы определиться с трубопроводом и предупредил, что если Болгария не проведет, наконец, экологическую экспертизу по проекту в самое близкое время, то Москве придется самой отодвинуть работы по нему на неопределенный срок. Говорят, что крайним сроком для экспетизы даже назван сентябрь. Так близко к угрозе самим закрыть проект мы еще не подходили.
В-третьих, многие эксперты уверены, что Болгария на самом деле пытается «поторговаться» за увеличение своей доли участия во всех проектах, без несения каких-либо дополнительных затрат. По российским подсчетам, за один только транзит нефти через трубу Бургас-Александруполис София будет ежегодно получать до 2,5 млрд долларов. «Южный поток» может еще более увеличить ее транзитный вес. А «Белене» еще больше обеспечит энергетическую независимость. Такими проектами так просто не бросаются.
Вообще, еще лет пять назад все эти упражнения Болгарии могли бы еще вызвать сильные потрясения у ее российских партнеров. Но не сегодня.
Есть такие удачные обстоятельства, когда промахи потенциального партнера (тут уже неважно, есть у них политическая подоплека или нет) работают только на руку. Вероятный отказ Болгарии от труб и российского атома – как раз такой случай. И если нынешнее правое болгарское правительство действительно хочет отказаться от одних труб и перейти на другие, сказать «прощай» российскому атому или уйти от российских газовых «потоков», то здесь можно если и не радоваться, то уж точно не горевать.
В газо- и нефтетранзитном деловом сотрудничестве, как очень хорошо показала недавняя украинская практика газовых блокад, надежность партнера – это нечто совершенно материальное. Если Болгарию с каждым новым правительством будут обуревать и новые идеи – из области экологической или политической чистоты - лучше сразу определиться с альтернативами. Тем более, что такие альтернативы есть.
Россия вполне может сейчас пустить «Южный поток» не через Болгарию, а через Румынию.
Сегодня отношения с Турцией у нас изменились так, что мы уже не конкуренты, а партнеры в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан. Он должен быть запущен в 2011 году и соединит черноморский и средиземноморский порты Турции. Задача у трубы – та же, что и у ее главного конкурента – Бургас-Александруполис: разгрузить черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Мощность Самсун-Джейхана до 60-70 миллионов тонн нефти в год. В проекте будут участвовать российские «Роснефть», «Совкомфлот» и «Транснефть». Так что за последние годы европейская политико-экономическая конъюнктура складывается для России так, что выбирать варианты может она, а не Болгария.
С атомной станцией «Белене» дела обстоят еще проще. Еще до участия в тендере некоторые российские эксперты недоумевали: а зачем, собственно, Россия готова вести через Болгарию нефтепроводы, газопроводы и еще строить АЭС, создавая конкуренцию между энергоносителями. Т.е. создавая будущего конкурента для самой себя? Теперь этот вопрос может отпасть сам собой. Дел у наших атомщиков много и дома, и за его пределами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции