Ольга Будина: за последний год я не дала ни одного интервью - РИА Новости, 15.06.2010

Ольга Будина: за последний год я не дала ни одного интервью

© Фото : предоставлено фондом "Обереги Будущее"Фонд «Обереги Будущее», созданный актрисой Ольгой Будиной, стал соорганизатором кинофестиваль «Бескорыстное добро» в Екатеринбурге
Фонд «Обереги Будущее», созданный актрисой Ольгой Будиной, стал соорганизатором кинофестиваль «Бескорыстное добро» в Екатеринбурге
21-23 июня в Екатеринбурге пройдет кинофестиваль «Бескорыстное добро». Его участниками станут дети, в том числе сироты, воспитанники детских домов. В качестве соорганизатора конкурса выступает фонд помощи воспитанникам сиротских учреждений «Обереги Будущее», созданный актрисой Ольгой Будиной.

21-23 июня в Екатеринбурге пройдет кинофестиваль «Бескорыстное добро». Его участниками станут дети, в том числе сироты, воспитанники детских домов. Уже сейчас они снимают короткие фильмы о любых добрых и счастливых случаях, с которыми столкнулись. В дни фестиваля их творчество оценит компетентное жюри и раздаст награды.

В качестве соорганизатора конкурса выступает фонд помощи воспитанникам сиротских учреждений «Обереги Будущее», созданный актрисой Ольгой Будиной. Кинофестиваль в Екатеринбурге - не первый фестивальный опыт фонда. Недавно в Майкопе - столице Адыгеи - завершился Первый кинотеатральный благотворительный фестиваль «Обереги Будущее», куда Будину пригласили в качестве президента. О своей работе актриса рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости.

- Ольга, чем Вы вдохновлялись, когда согласились отправиться на фестиваль в Майкоп?

- Не знаю пока ни одного фестиваля, который пытался бы заработать на благотворительность кино- и театральными показами. Я горда, что мы сделали это. Не ходили по богатым людям, не просили денег на сирот, а привезли на фестиваль качественный продукт, фильмы и спектакли. «Миннесота», «Одна война», «Четыре возраста любви», «Пятая центурия» - было на что посмотреть.

- Кто участвовал в фестивале?

- Много знакомых лиц. Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Василий Лановой, Валентина Талызина, Светлана Светличная, Юрий Назаров — всех не перечислишь.

- Чем занимается ваш фонд?

- Мы не можем помочь всем сиротам, поэтому выделили себе нишу. Будем искать в детдомах талантливых детей, а потом помогать им развиваться профессионально. Для этого есть специальные методики, игровые психологические тренинги. Сразу выявить одаренного ребенка в детдоме очень сложно, а Фонд разрабатывает программы, способствующие поиску. В Екатеринбурге тоже будем искать новых подопечных. В принципе главный акцент делаем на регионы, на те места, где совсем плохо. Кстати, в Адыгее в этом плане все более-менее спокойно.

- Почему?

- На мой взгляд, это связано с национальной ментальностью. Если у маленького черкеса погибают родители, его должны забрать и воспитать родственники. Это закон. В детдомах и приютах 80% детей - русские. Но все равно важно, что мы запустили там наш первый проект - «сказкотерапию» со сказочницей Олесей Лопатиной, которая более десяти лет развивает свою идею.

- В чем она состоит?

- Если вы прямо спросите ребенка о его бедах и горестях, вразумительного ответа не получите. Он не будет говорить. Ему гораздо легче сублимировать свою внутреннюю трагедию в любого сказочного зайчика, ежика, белочку, даже в первую букву своего имени. Он будет играть в сказку, а мы сможем больше ему помочь.

- Чем Вы занимались в Майкопе?

- Посетили семь детских соцучреждений. Где было возможно, играли с детьми, где невозможно - показывали фильмы. Это был мой первый опыт такого рода, мир как бы извне подстегнул развитие нашего фонда. Я поняла, насколько важно то, что мы делаем. Сейчас нет ни одного уважающего себя предпринимателя без подшефного детского дома. Но тут есть одна тонкость. Материальная помощь, безусловно, необходима, но невозможно растить детей без живого участия, без любви, ласки, общения. Так не вырастет не только счастливый, но просто нормальный человек. Сирота - ребенок, которого с детства никто не целует, не обнимает, не говорит с ним по душам. И он впитывает внимание к себе до последнего атома.

- Местные власти Вам чем-нибудь помогали?

- Очень хочу поблагодарить президента Адыгеи Аслана Китовича Тхакушинова и весь кабинет министров. Организаторы фестиваля наметили для нас всего три детских учреждения, куда можно было поехать. Но потом я встретилась с министром соцразвития — это очень красивая и умная девушка, моя ровесница. Я попросила ее показать все подряд, включая те места, которые неблагополучны, и не включены в список. Она сделала несколько звонков, и мы туда поехали. Я увидела всю «непарадную» сторону жизни детских домов, но я также увидела, что стыдиться там нечего. Эти люди пытаются что-то сделать, они неравнодушны. К сожалению, проблема финансирования для Адыгеи  стоит очень остро.

- Что Вас больше всего поразило?

- Психоневрологический диспансер в городском округе Адыгейска, куда отказались ехать даже местные журналисты. Испугались. Там живут дети со страшными диагнозами. Мы реально готовились увидеть что угодно, но только не ребенка с диагнозом олигофрения, у которого в ногах лежал ноутбук,  руки у него не работают, и он печатает пальцами ног.

- Другие гости фестиваля ездили с вами?

- Это была отдельная программа моего фонда, но я очень благодарна артистам, которые откликнулись и приняли в ней участие. Хотя из-за отдаленности сиротских учреждений я даже не принимала участия в бурной фестивальной жизни. Вечерами были спектакли — играла по Чехову «Руководство желающим жениться», а с утра каждый день уезжала куда-то далеко. По мере возможности выступала на местном телевидении. Главное — не забывать детей, ходить к ним в гости, общаться, тратить не только деньги, но и душевные силы.

- Сколько всего собрали?

- Я не член оргкомитета, а собранные средства будет распределять оргкомитет. Вы знаете, моя основная функция — чисто миссионерская. За последний год я не дала ни одного интервью, нигде не бываю, сторонюсь светских мероприятий. Это может звучать нелепо, но, погружаясь в проблемы социального сиротства в нашей стране, очень важно было понять, чем именно я могу быть полезна. Теперь, кажется, поняла.