В предыдущем «Огороде» «Излишества, которых нас лишают», я обещался поговорить о меблировке «Трамвая «Желание»», то есть о его программном обеспечении: OS Android в обрамлении эйчтисишной HTC Sense, предустановленных программах, программах, которые можно доустановить, и о тех конкретно, которые установил у себя я. План правильный, но пока я дошел до его исполнения, вспомнил, что кое-что на мой вкус важное упустил сказать про саму железку. Так что прежде «мягкой рухляди» сделаю пару добавок к прошлому, «железному», «Огороду».
Итак, первое упущенное. Про фото-видеовозможности «Желания». Страстный фотолюбитель (порой даже и полупрофессионал, ибо не раз получал за свои снимки и деньги, хоть исключительно с них никогда и не жил), я обычно отношусь к встроенным в телефоны и коммуникаторы камерам со значительным презрением, — сколько бы мегапикселей в них ни было и каким бы числом вспышек и подсветок они ни сопровождались. И в первую очередь потому, что главное, что ценю в фотоаппарате (видеокамере), — это эргономическая заточенность его под фотографирование (видеосъемку): хорошо видный — при любом освещении — кадр, возможность легко и мгновенно, без отрыва от «сюжета», пальчиками, управлять фокусом, экспозицией и всем таким прочим. Что, — когда речь идет о телефоне или коммуникаторе по преимуществу, — невозможно в принципе. Даже в случае, когда телефон «косит» под фотоаппарат, как было, например, пару раз у LG. По тем же причинам и подавляющее большинство «мыльниц» отношу туда же, куда и встроенные в телефоны фотоаппараты. Однако, чем старше и ленивее становишься, тем чаще оказываешься в интересных местах и ситуациях без многокилограммового фотокофра на плече, — но с коммуникатором в кармане. И если раньше я делал снимки коммуникаторами сугубо информационные (предложить жене сережки на выбор или не забыть фамилию хама-продавца), — сейчас выяснил, что, при всех ограничениях, фотокамера «Желания» позволяет сделать вполне, что называется, художественный снимок. Во всяком случае, в некоторых ситуациях (а профессиональность фотокамеры оценивается процентом ситуаций, в которых ею можно снимать: летний пейзаж с горы можно сфотографировать старенькой «Сменой» не хуже, чем навороченным Canon’ом). А уж пяти-то мегапикселей хватает с запасом всегда. В качестве примера один такой снимок привожу. Кроме того, у «Желания» оказалась весьма деликатная вспышка, так что, если не совать его прямо в лицо портретируемому, — на снимке ее присутствие можно и не заметить, и, хотя удержания фокуса с последующей перекомпозицией кадра не предусмотрено, камеру — по ее органичной (или намеренной?) медлительности можно обмануть, перекомпоновав кадр и нажав на спуск уже после фокусировки, буквально мгновенно. Впрочем, медлительность у камеры «Желания» куда менее существенна, чем у большинства виденных мною телефонных и коммуникаторных камер.
Второе: гладкость и твердость экрана. У меня не первый гаджет с экраном, который легко пачкается от прикосновения пальцами. Но первый, который от легкого протирания «очковой» тряпочкой тут же приходит в первоначальное состояние. И искрится под солнышком. А неприменение стилуса делает невероятным появление в будущем множественных микроцарапин. Конечно, время не щадит ничего, а вода точит каменья, — однако «Желание» дает надежду на то, что, пока не устареет морально, будет и физически выглядеть «как в юности».
Ну и наконец третье и последнее, которое, впрочем, вплотную подходит к сегодняшней теме: софту, — удивительная скорость и гладкость любых действий, прежде обнаруживаемая мною разве что на гаджетах от Apple: iPhon’ах, iPod’ах да iPad’ах. И даже, возможно, большая: мой давний приятель, давний же владелец iPhone, сидел в кресле и зачарованно водил пальцем по экрану «Желания», восхищаясь этими скоростью и гладкостью, что создавало впечатление, что на своем iPhonе такого он не наблюдал и к такому не привык. В чем тут дело, — в гигагерцовом ли процессоре, которые прежде в карманных гаджетах мне не попадались, или в «быстрой» операционной системе, — сказать точно не могу. Однако подозреваю, что, если б на «Желании» стояла Windows Mobile, — никакой гигагерц бы ей не помог и она по обыкновению двигалась бы задумчиво и с запинками.
Положа руку на сердце (хоть это, конечно, давно не открытие) — «Желание», как и многие (большинство) последних коммуникаторов, особенно — на Андроиде, — есть попытки повторения радостей, концепции и, конечно, успеха iPhone. Причем, попытки чем дальше, тем более удачные. Уже сегодня я не могу, пожалуй, назвать ни одного преимущества теперешних iPhone перед «Желанием», а преимуществ — несколько. Многозадачность (реальная: в памяти работающих программ обычно за десяток, и это нисколько не тормозит работу «Желания»), относительная открытость, доступность и, главное, — бесплатность программ… И, наконец, едва ли не главное для меня: возможность смены аккумулятора. Пусть он на iPhone достаточно долгоиграющ, — легко воображаю ситуации, когда электричество в нем заканчивается куда раньше, чем вам хотелось бы, и вы вдруг остаетесь не только без чтения или музыки, — даже и без связи. С «Желанием», которое, сказать честно, жрет батарею совершенно без зазрения совести, дело обстоит куда проще: вы имеете в кармане одну, а то и две запасные батареи.
Довольно забавно появление в грядущей, четвертой, версии iPhone той самой «передней» камерки, которую HTC ставил на большинство своих коммуникаторов года чуть ли не три подряд и от которой как раз в этот момент отказался: не по жадности, а чисто концептуально (см. «Излишества, которых нас лишают»). Впрочем, iPhon’ная камерка на видеообщение в мобильных сетях не рассчитана: Apple снова обещает организовать какое-то свое, скорее всего — не бесплатное. Еще, — сравнивая «Желание» с iPhone, — не могу не обратить внимания на то, что по размеру они практически идентичны. То есть Apple задал стандарт де факто даже и на размер.
Теперь — непосредственно к Android’у. Он на «Желании» — версии 2.1 (Éclair), — однако из-под гламурнейшей оболочки HTC Sense вычленить его не удается. Да и не хочется: достаточно сознания того, что он обеспечивает вышеупомянутую быструю и гладкую работу и легко справляется со всеми красотами HTC Sense, которые в предыдущих, на Windows Mobile, эйчтэсишных же устройствах, как правило, заметно подтормаживали.
Красот же полно: от молнии, которая разрывает тучи при включении аппарата, — если на улице, разумеется, гроза, — до «массивных» инерционных» колес с циферками на ободе, которыми устанавливается, например, время события или напоминания. От видеообоев до катающегося между лунками «металлического» шарика, управляемого наклоном «Желания».
«Желание» (как, надо полагать, большинство, если не все) андроидных коммуникаторов заточено не под PC, а под Google. То есть, хоть и существует уже упомянутая не раз и не раз обруганная виндоусная программа HTC Sync (буду еще ругаться о ней, но позже, отдельно, в ближайшей «Ворчалке»), нормой считается синхронизация с гугловским Gmail сервером: и контактов, и расписания. Кстати сказать, работает она глаже и безошибочнее, чем синхронизация с Outlook’ом на компьютере. Однажды эта коллизия устроила мне едва ли не инфаркт: после восстановления контактов из бэкапа и их синхронизации, я не обнаружил в Outlook’е ни одной заполненной карточки: пусто, как при установке с нуля. Впрочем, на «Желании» все контакты остались, однако назад, в Outlook, никак не переносились. А когда я попробовал восстановить их с пока еще живого «Крузера», — все контакты пропали и из него: Outlook засинхронизировал «Крузера» «под себя». Чуть позже выяснилось, что восстановление из бэкапа шло автоматом на гугловский сервер… Вообще говоря, концептуально, по тренду, наверное, правильнее и надежнее хранить информацию на удаленном сервере, особенно таком сравнительно надежном, как Gmail, но так вдруг от привычки иметь ее перед глазами и на домашнем компьютере, и на ноутбуке отучиться нелегко.
При инициализации «Желания» едва ли не первым делом просят создать учетную запись на Gmail, — не только для будущей возможной синхронизации телефонов и календаря (которую, по счастью, легко отключить), но и для каких-то иных задач: для входа, например, в бездонное хранилище программ, по преимуществу (а для России, говорят, и исключительно) бесплатных, — так называемый Маркет, для синхронизации погоды или биржевых сводок, для чего-то, наверное, и еще, — но для чего именно, — от рядового пользователя скрыто. Впрочем, как минимум, одно из применений учетной записи Gmail на виду: если вы установили какую-нибудь программу из Маркета, это будет запомнено и при появлении новой версии, — предложено для обновления. А устанавливать программы именно из Маркета есть как по крайней мере один серьезный резон: в этом случае, — в отличие от установки с компьютера через HTC Sync, — сам установщик в память не копируется и ее бессмысленно не загаживает. Что очень важно, — но об этом ниже и подробно.
Итак: у «Желания» очень плохо с памятью. Из начальных 576 мегабайт прошивка занимает под пятьсот, так что свеженькое, только что перепрошитое «Желание» оставляет пользователю мегов где-то под восемьдесят, даже, кажется, и чуть поменьше. (В конторе HTC мне сказали, что должно быть 147 и пообещали «починить железо»: если починят, сообщу отдельно.) Удалить из памяти установленные вместе с прошивкой программы, увы, просто так невозможно, хотя среди них есть достаточно совершенно для меня лишних: тот же биржевой курс или почти полное представление социальных сетей, которые не вызывают у меня ничего кроме сильного раздражения. И вот выходит, что на все про все у меня эти самые восемьдесят гигов, ибо «Желание» не позволяет ничего ставить на карточку, — только «базы»: фотографии, музыку, видео, базы словарей, карты навигаторов. А сами навигаторы отнимают как минимум, четверть свободного пространства. iGo, например, — 31 мегабайт с хвостиком, «Навител», — чуть поменьше, но все равно — тяжелее 20. Таким образом, если я хочу установить несколько совершенно необходимых мне программ: книжную читалку, хранитель паролей, парочку-тройку словарей, конвертор единиц измерения, две-три системные утилиты, две-три игры для развлечения, — то понятно, что два разных навигатора уже не станут никак. А мне нужны, как минимум, два. Потому что iGo не знает, например, московских и питерских «корпусов» и «строений», а «Навител» знает, зато время от времени глючит (не включает, например, свет при выезде из тоннелей) и не водит по загранице, — кроме Украины, Белоруссии и Казахстана.
А тут и еще беда: надо оставить не менее 15-ти мегов памяти свободной, — иначе в статус-баре возникает миниатюрное изображение винчестера с восклицательным знаком («Мало памяти!»), Gmail принимается глючить до полного отключения, а программы из Маркета перестают загружаться.
Оно психологически понятно: HTC выпустил устройство, возможностей, сервисов и программ, изначально зашитых в которое, по их, HTC, мнению должно хватать подавляющему большинству покупателей. И очень похоже, что хватает и будет хватать впредь. Даже у меня, человека в отношении программ любопытного и едва ли не ненасытного, у которого на «Круизе» стоит этих разных программ не меньше сотни, потребность реально пользоваться большинство из них никогда не позарезна и возникает хорошо, если раз в год. То есть — легко обойдусь. Но сама граница раздражает ужасно.
Откуда же она взялась? Почему на практически клоне «Желания» (разница вся, кажется в том, что шарик джойстика там не виртуальный, а реальный), Nexus One, выпущенном той же самой HTC по заказу самой Google, такого ограничения не стоит? Во всяком случае, мне об этом рассказал близкий приятель, купивший Nexus One в Штатах.
Обо всем этом я и собираюсь написать следующий «Огород». А также рассказать о некоторых прелестных и забавных программах, сочиненных для Android’а.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции