Рейтинг@Mail.ru
Куба отвергла обвинения США в недостаточной борьбе с торговлей людьми - РИА Новости, 15.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куба отвергла обвинения США в недостаточной борьбе с торговлей людьми

Читать ria.ru в
В докладе, обнародованном в США в понедельник, утверждается, что Куба "не соответствует минимальным требованиям и не предпринимает существенных усилий "для борьбы с торговлей людьми, в частности, для борьбы с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних.

ГАВАНА, 15 июн - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Куба назвала лживыми и неуважительными выводы ежегодного доклада Госдепартамента США о торговле людьми, в котором остров включен в список 13 стран с наихудшей ситуацией в этой сфере.

В докладе, обнародованном в США в понедельник, утверждается, что Куба "не соответствует минимальным требованиям и не предпринимает существенных усилий "для борьбы с торговлей людьми, в частности, для борьбы с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних.

По мнению Вашингтона, Гавана не осуществила существенных шагов в вопросах судебного преследования торговцев людьми, не оказывала защиты их жертвам и не допускала деятельности неправительственных организаций в этой области.

"Постыдная ложь"

"Куба категорически отвергает и считает лживыми и неуважительными как утверждения, содержащиеся в докладе Госдепартамента США о торговле людьми, так и лишенное всяких оснований включение Кубы в категорию стран с наихудшей ситуацией в этой сфере", - говорится в заявлении руководителя департамента Северной Америки МИД Кубы Хосефины Видаль Феррейро (Josefina Vidal Ferreiro), текст которого поступил в РИА Новости.

"Эта постыдная ложь глубоко оскорбляет кубинский народ", - заявила Видаль Феррейро. "На Кубе не существует сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Напротив, Куба является примером в области защиты детей, молодежи и женщин", - отметила она.

По словам дипломата, Куба не является ни источником, ни транзитным пунктом, ни конечным пунктом для торговцев людьми.

"Законодательство и принимаемые меры в этой сфере ставят нас в один ряд с теми странами региона, в которых нормативные акты по предупреждению и борьбе с торговлей людьми являются наиболее разработанными", - отметила она.

Появление Кубы в подготовленном американским Госдепартаментом списке стран с наихудшей ситуацией в этой сфере "может объясняться лишь отчаянной потребностью правительства США под любыми предлогами оправдать продолжение жестокой политики блокады (Кубы), которую осуждает все мировое сообщество", подчеркнула дипломат.

"Черный" список

Госдепартамент США в докладе о торговле людьми устанавливает три категории стран. Первая категория - страны, которые полностью выполняют требования американского "Акта о защите жертв торговли людьми" (TVPA) 2000 года. В эту категорию Вашингтон включил США, европейские страны, Канаду, Австралию, Южную Корею и Колумбию.

Во вторую категорию стран, - тех, которые не выполняют требования Акта, но осуществляют "значимые шаги" в деле борьбы с торговлей людьми, - под грифом "список особого внимания" Госдепартамент США включил Мексику, а также Гватемалу, Гайану, Барбадос, Панаму, Сент-Винсент и Гренадины, Белиз, Тринидад и Тобаго, Венесуэлу и Никарагуа. Кроме того, "список особого внимания" включает в себя Китай, Индию, Россию, Ирак и Афганистан.

Третья категория стран - государства, не выполняющие требования TVPA и не осуществляющие никаких шагов с тем, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере.

Среди этих тринадцати стран, по мнению Госдепартамента - Папуа-Новая Гвинея, Иран, Саудовская Аравия, Северная Корея, Мьянма, Кувейт, Судан, Конго, Мавритания, Эритрея, Зимбабве, Доминиканская Республика и Куба.

Куба входит в этот "черный список" Госдепартамента с 2003 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала