Рейтинг@Mail.ru
Недоступные лакомства Шенгенской зоны - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недоступные лакомства Шенгенской зоны

© Иллюстрация РИА НовостиНедоступные лакомства шенгенской зоны
Недоступные лакомства шенгенской зоны
Читать ria.ru в
Дзен
Большая Европа 14 июня отмечает 25-летие шенгенских соглашений. Если бы не кризис евро и не панъевропейский - от Лиссабона до Берлина и от Лондона до Рима - переход на режим жесткой бюджетной экономии, то юбилей наверняка бы не просто "отметили", но отпраздновали.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Большая Европа 14 июня отмечает 25-летие шенгенских соглашений. Если бы не кризис евро и не панъевропейский - от Лиссабона до Берлина и от Лондона до Рима - переход на режим жесткой бюджетной экономии, то юбилей наверняка бы не просто «отметили», но отпраздновали. Но сейчас Шенген и свободное передвижение внутри и, особенно, в ЕС не совсем популярны, поскольку несут за собой не только радости свободы, но и «переливание» рабочей силы. А это с раздражением воспринимается аборигенами, которые теряют места и заработки. И вымещают свое раздражение на премьерах и прочих политиках.

Далеко искать иллюстрации не надо. В Голландии 9 июня прошли парламентские выборы. Главными победителями стали правоцентристские партии, а из них - крайне правая, яро националистическая Партия свободы во главе с ее лидером Геертом Вилдерсом. Она увеличивает свое представительство с 9 депутатов до 24-х. Для парламента, где самая крупная партия будет иметь 31 голос - это очень много. Вилдерс знаменит тем, что требует полного запрета на мусульманскую иммиграцию, на строительство мечетей, а заодно - введение налога на ношение атрибутов мусульманской веры. Для страны, выделяющейся в ЕС своей политкорректностью и многотерпимостью - это переворот.

Нехорошие в Европе настают времена для иммигрантов.

За пределами Старого Света европейская безвизовость иногда воспринимается как некое чудо. Хотя Европа отнюдь не демонтировала «переборки» внутри себя сразу, а шла к превращению в свободную от виз зону в несколько этапов. Причем началось это еще задолго до шенгенских договоренностей, о чем за пределами старушки Europe мало кто знал. Но для бельгийцев, французов, немцев, голландцев, итальянцев и до «Шенгена» не было никакой диковиной «заглянуть», скажем, во Францию, Бельгию и пр. без всякого досмотра и границ. Можно было запросто проехать по сельским дорогам, минуя весьма ограниченное число погранпостов.

 То первое Шенгенское соглашение (по названию даже не городка, а деревни - 500 жителей - в Люксембурге) 1985-го года подписали только пять (из десяти) стран Евросоюза: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия. В июне 1990 года те же пять стран заключили новый договор - Шенгенскую конвенцию, или, официально, «Конвенцию о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 года о постепенной отмене проверок на общих границах». В марте 1995-го она вступила в силу и начался рост Шенгенской зоны. Таковы прелести шенгенского процесса: его начало можно праздновать раз в пять лет по выбору, либо отмечать 25-ю, либо 20-ю, либо 15-ю годовщину и так далее. В зависимости от обстоятельств. Сегодня они не совсем веселые, поэтому можно «погодить» еще пять лет. И тогда уж грохнуть «за Шенген» с размахом. Он того стоит.

«Шенген» сегодня - это больше чем «Шенген». Надо бы сразу заметить, что вопреки широко распространенному заблуждению и Британия, и Ирландия являются участниками Шенгенского процесса и подписали соглашение в 2000-м году. В своей любви к островам они, однако, не отменили полностью паспортный контроль. Но юридически порядок в Шенгенской зоне поддерживают, нарушителей ловят и в общей Шенгенской информационной системе (большой банк данных о въезжающих в ЕС) участвуют.

Еще один парадокс «Шенгена»: в ЕС на сегодня 27 стран-членов, а в Шенгенской зоне - 30. Соглашение подписали, помимо участников ЕС, еще и Исландия, Норвегия и Швейцария. Если же учесть, что паспортные вольности Шенгенской зоны, не подписав соглашения, практикуют уже Ватикан, Андорра, Сан-Марино и Монако (все - не члены ЕС), то окажется, что де-факто в «Шенгене» уже 34 участника. Так что «внутри себя», можно сказать, Европа уже свободна.

А вот что касается тех, кто стучится к ней в дверь…

Все последние лет 30 для тех, кто стремится укрепить свои связи с Европейским Союзом, самым лакомым, конечно, было и остается членство в Шенгене. Безвизовый режим с Евросоюзом - это то самое вкусное, если членство в ЕС «не светит» (неважно по какой причине).

Россия, по простой причине своей пространственной колоссальности, принадлежит как раз к последней категории. Наше стремление получить безвизовый режим очень рельефно было обозначено на последнем саммите Брюссель-Москва в Ростове-на-Дону 31 мая. В «донской столице» мы даже передали ЕС для ознакомления проект соглашения о безвизовом режиме.

 Но он, увы, нам не грозит еще примерно лет минимум пять, а если серьезно - лет десять. Уж больно в неподходящее время, на волне роста всеевропейской неприязни к иммигрантам, сделана заявка. Причем недовольство к иммиграции с востока Европы (она обрушилась на ЕС после вступления стран бывшего соцлагеря) сейчас уже превзошло нелюбовь к приезжим из бывших колоний.

Россия, как часто бывает с отечеством, имеет обыкновение равно заблуждаться и в своем благостном европейском энтузиазме, и в готовности Европы разделить этот энтузиазм. Готовность въехать в Европу и готовность Европы принять безвизовую Россию - две совершенно разные вещи. Здесь все зависит не столько от действий России, сколько от оценки этих действий со стороны ЕС. В Брюсселе полагают, что мы несколько переоцениваем наши заслуги в законодательной области (закон о реадмиссии, новые биометрические паспорта, жесткий контроль на границах), в области борьбы с преступностью и коррупцией, развитии экономики, в области прав человека, демократии и гражданских свобод и пр.

Вообще, в этом вопросе столько же политики, сколько и техники. Европейцы считают себя вправе (и кто же им может отказать?) требовать за «открытый допуск в Европу» кое-каких политических изменений. Вернее, подъема политического и экономического уровня в России до уровня ЕС (те же права, свободы, судебное преследование, зарплата и пр.) За этим, между прочим, стоят и сугубо практические соображения. В ЕС уверены, что благополучные граждане России, имеющие все права и хорошо зарабатывающие, не захотят искать работу в Евросоюзе и, побывав в Европе, будут спокойно уезжать домой, не создавая никаких проблем иммиграционным властям. Пока ждать этого можно только от очень состоятельных россиян.

Наплыв рабочей силы, надо сказать, Брюссель не так уж и пугает. «Безвизовый обмен» это ведь отнюдь не автоматическое разрешение на работу. ЕС пугает, что в первую очередь в Европу будет экспортирована российская преступность и коррупция (у кого больше денег на поездки?), что приезжие будут «задерживаться» и просить политического убежища. Что через Россию в ЕС потекут массы нелегалов из Азии.

Еще одна проблема - чисто техническая. ЕС только сейчас внедряет единую Визовую информационную систему ЕС - VIS (EU Visa Information System). Она сначала должна заработать в Северной Африке, затем в Южной Америке. Россия запланирована на присоединение только на конец 2011-го года. В связи с финансовыми проблемами в ЕС этот срок наверняка отодвинется на год-другой.

На сегодня Россия уже накопила довольно солидный «набор» безвизовых стран и стран, где визы любой российский турист может получить прямо в аэропорту. Из 59 государств с такими режимами - 33 пускают россиян отдохнуть «свободно», а 26 штемпелюют паспорта сразу на иммиграционных стойках аэровокзалов. Это, естественно, не «Шенген», но пограничные мытарства сводит на нет.

Если учесть, что против предоставления России «безвизовых прав» выступают сейчас все страны Балтии, Польша, Венгрия, Чехия, вся Скандинавия, то мы еще долго такого режима не увидим. Этот вопрос ведь должен быть согласован всеми странами Евросоюза на основе консенсуса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала