Рейтинг@Mail.ru
Патриарх совершит великое освящение храма в Институте Склифософского - РИА Новости, 13.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх совершит великое освящение храма в Институте Склифософского

Читать ria.ru в
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в третью неделю по Пятидесятнице великое освящение храма в честь Живоначальной Троицы в институте им. Н.В. Склифосовского, сообщает пресс-служба первосвятителя.

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в третью неделю по Пятидесятнице великое освящение храма в честь Живоначальной Троицы в институте им. Н.В. Склифосовского, сообщает пресс-служба первосвятителя.

Кроме того, глава Русской православной церкви совершит божественную литургию, которая начнется в 9.30 мск.

Малое освещение храма было совершено 17 января 2008 года покойным патриархом Алексием II. Именно тогда церкви была передана большая икона великомученика и целителя Пантелеимона, которая является главной святыней храма.

Храм Святой Троицы

Церковь во имя Святой Троицы известна с 1649 года. Тогда она находилась во владении князей Черкасских. В 1794 -1810 годы после перехода усадьбы во владение графа Николая Шереметева был возведен Странноприимный дом по проекту архитектора Назарова с трехпрестольным храмом.

Храм в честь Живоначальной Троицы граф построил в память о своей жене, крепостной актрисе, оперной певице (Прасковье Жемчуговой), которая скончалась от туберкулеза. Странноприимный дом стал местом приюта бедняков. Во время войн и революций дом был госпиталем.

Троицкий храм был закрыт в 1925 году. Позже он использовался как вестибюль здания Института скорой помощи, который был создан на базе шереметевской больницы в 1923 году, в его стенах даже был создан музей медицины, а после распада Советского Союза в подвале собора был устроен ресторан.

Реставрация и возрождение церкви начались во многом благодаря сотрудникам института, в частности врачу-педиатру по образованию, впоследствии принявшему сан, Алексию Грачеву. Была восстановлена первоначальная планировка храма, иконостас, барельефы, колоннада из белого мрамора, фрески. Над куполом собора был установлен и освящен крест.

Во дворе больницы сохранилось здание часовни Воскресения Христова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала