Рейтинг@Mail.ru
Восстание на "Потемкине": в преддверии больших бед - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восстание на "Потемкине": в преддверии больших бед

© РИА Новости | Перейти в медиабанкЭскадренный броненосец «Князь Потёмкин-Таврический»
Эскадренный броненосец «Князь Потёмкин-Таврический»
Читать ria.ru в
Дзен
14 июня 1905 года на новейшем броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин-Таврический» произошло восстание, ставшее, наверное, самым известным восстанием на русском флоте. Восстание - одно из культовых события советской истории...

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

14 июня 1905 года на новейшем броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин-Таврический» произошло восстание, ставшее, наверное, самым известным восстанием на русском флоте.

Восстание - одно из культовых события советской истории, началось на следующий день после того, как корабль, лишь 20 мая 1905 года вступивший в строй, пришел к Тендровской косе для проведения артиллерийских учений в сопровождении миноносца № 267.

Днем 13 июня командир броненосца капитан первого ранга Евгений Голиков отправил миноносец № 267 в Одессу для приобретения провизии. Ревизором мичманом Макаровым и матросами-артельщиками было приобретено на базаре 28 пудов говядины. Говядина оказалась низкого качества, и присутствовавшие в экипаже революционно настроенные матросы решили использовать этот повод, подогрев недовольство. Первым руководителем восстания на броненосце стал уроженец Житомира артиллерийский унтер-офицер Григорий Вакуленчук. Большевистская ячейка на корабле, членом которой являлся Вакуленчук, была против восстания, считая, что его необходимо поднимать одновременно на всех кораблях. Но события вышли из-под контроля, и Вакуленчук был вынужден присоединиться к восставшим, пытаясь сохранить хоть какую-то организацию.

Утром 14 июня часть привезенного на броненосец мяса была положена в котёл для приготовления борща. В 11 часов на броненосце был дан сигнал на обед. Команда отказалась брать баки для борща и демонстративно ела сухари, запивая их водой. В корабельную лавку выстроилась очередь. Об отказе команды есть борщ было доложено старшему офицеру и командиру корабля.

На корабле был сыгран «большой сбор». Борщ был освидетельствован старшим врачом броненосца, который признал его хорошим. После этого командир пригрозил матросам наказанием за бунт и приказал тем, кто будет есть борщ, перейти к 12-дюймовой башне. Из строя к башне вышло около ста человек из 700 с лишним. Видя упорство матросов, командир приказал вызвать караул, после чего большая часть команды перешла к башне. Когда в строю недовольных осталось около 30 человек, старший офицер приказал переписать их фамилии и принести брезент. Приказание было расценено командой как подготовка к расстрелу задержанных в строю матросов.

Часть команды побежала в батарейную палубу, взломала пирамиды с винтовками и вооружилась. Попытки офицеров успокоить команду и привлечь на свою сторону не участвовавших в бунте матросов ни к чему не привели. Первым выстрелом, сделанным из батарейной палубы Вакуленчуком, был убит артиллерийский офицер лейтенант Неупокоев. В завязавшейся схватке старший офицер выстрелом из винтовки смертельно ранил Вакуленчука. В следующее мгновение старший офицер был убит несколькими матросами.

Восставшие захватили также миноносец № 267, а его командир – лейтенант Клод фон Юргенсбург был арестован. Захваченные корабли подняли красные флаги и направились в Одессу, где тогда проходила всеобщая забастовка.

Оценивая восстание нужно помнить, что в этот период страна была охвачена революцией, а кроме того, на умы значительно влияла неудачная русско-японская война: всего за две недели до восстания на «Потемкине» русский флот потерпел сокрушительный разгром в Цусимском сражении.

В этих условиях революционные настроения, бродившие во многих воинских частях, давали значительные возможности для разогрева ситуации, чем и пользовались многочисленные партии и движения. «Потемкин» не был исключением, и к моменту восстания команда уже находилась под значительным влиянием революционных элементов, достаточным для того, чтобы прямой конфликт с офицерским составом привел к бунту.

Планы самих матросов вряд ли простирались далеко, но лидеры революционных партий (социал-демократы, эсеры, анархисты) уделили восстанию самое пристальное внимание. Наиболее радикальные планы предусматривали вооруженные восстания и на других кораблях Черноморского флота, а также в армейских частях, после чего юг России мог бы быть охвачен гражданской войной и оторван от Империи как минимум на некоторое время.

Эти планы были небезосновательны: 17 июня к «Потемкину» присоединяется еще один корабль – броненосец «Георгий Победоносец», который  вместе с ним отправляется в Одессу.

Однако в экипаже этого корабля революционные настроения были не столь сильны и уже сутки спустя «Георгий Победоносец» сдается властям.

Надежды на распространение бунта не удались: броненосец совершил несколько переходов по Черному морю, в частности зайдя за провизией и водой в курортную Феодосию, а 25 июня экипаж сдался румынским властям в Констанце. Воспользоваться ситуацией наиболее активные революционные партии не успели. Матросы в массе своей разъехались по разным странам Европы в качестве эмигрантов, броненосец был возвращен России и получил новое имя «Св. Пантелеймон».

Однако революционное движение на Черноморском флоте не было подавлено: в ноябре 1905 года в Севастополе вспыхивает крупное восстание матросов, солдат и береговых рабочих (всего около 2000 человек). Из кораблей флота к восстанию присоединился крейсер «Очаков» и все тот же беспокойный  броненосец «Св. Пантелеймон», укомплектованный уже новым экипажем. Впрочем, бывший «Потемкин» не мог оказать восставшим помощь – опасаясь возможных эксцессов, командование флота заранее приказало снять орудийные замки, в результате чего он не мог вести огонь. Восстание было подавлено, его лидеры, самым известным из которых являлся лейтенант Петр Шмидт на «Очакове», были расстреляны.

Оценивая ситуацию на Черноморском флоте летом-осенью 1905 года, можно сказать, что разобщенность революционных организаций в армии и на флоте тогда спасла Россию от очень серьезных бед: если бы восстание на «Потемкине» и в гарнизоне Севастополя произошло одновременно – его последствия могли быть куда тяжелее.

О том, что произойдет в 1917 году, пока еще никто не догадывался.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала