МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Ученые доказали, что гормон, отвечающий за эмоциональную связь матери и ребенка, а так же вовлеченный в установление доверительных отношений между людьми, может вызвать агрессивное поведение у людей в том случае, если их коллективу грозит серьезная опасность, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science в пятницу.
Это исследование впервые позволило выявить обратную сторону гормона, воздействие которого на поведение людей до сих пор считалось сугубо положительным. Открытие ученых показывает более сильную связь между альтруистическим поведением людей и возможностью проявления ими агрессии и может использоваться для более детального изучения взаимосвязи различных типов человеческих взаимоотношений.
Участие гормона окситоцина в установлении психологической связи между матерью и ребенком уже было показано в ряде предыдущих работ как на примере людей, так и на примере животных. В настоящее время даже продается парфюмерия и спреи на основе окситоцина, помогающие, по словам их создателей, устанавливать доверительные отношения с людьми и преуспевать благодаря этому в делах.
Группа Картсена Де Дрю (Carsten De Dreu) из Амстердамского университета впервые сумела показать, что действие окситоцина может быть прямо противоположным и вызывать агрессивное поведение у людей, которое напрямую связано с их уже усиленной эмоциональной связью с определенным кругом людей. Такая агрессия, согласно полученным данным, возникает в том случае, если этому коллективу людей грозит опасность.
Группа Де Дрю сумела выявить такое поведение в своем эксперименте с 75 молодыми мужчинами, которым предлагалось участие в экономической игре. Согласно правилам этой игры, полученные в ее начале деньги (десять евро) участник мог оставить при себе или вложить в общее дело, благодаря которому мог получить прибыль он и члены его команды. Перед началом игры все участники вдыхали назальный спрей, который в некоторых случаях содержал окситоцин, а в других был "пустышкой".
Как и следовало ожидать, добровольцы, вдохнувшие окситоцин, чаще и больше остальных участников игры вкладывали деньги в общее дело.
Агрессивное же поведение этих добровольцев проявилось в другом варианте этой игры, когда участники разбивались на группы по три человека. В этом случае они могли вкладывать деньги в общие финансовые предприятия с другими группами, что могло привести их к успеху, или же наоборот финансовым потерям.
Психологи обнаружили, что в случае высокой вероятности больших финансовых потерь, добровольцы, принявшие окситоцин в этой игре, проявляли агрессивное поведение, стараясь по возможности не вкладывать свои деньги в игру и использовать чужие, вместо того чтобы играть честно.
"Важный результат этой работы состоит в том, что окситоцин не только заставляет людей проявлять щедрость, доброжелательность и доверие. Это что-то вроде обоюдоострого меча", - сказал Де Дрю в интервью Science NOW.
К тому же, ученый отмечает, что негативная оценка агрессивного поведения всегда относительна. Например, проявление агрессии по отношению к врагу в ходе военных действий с целью защитить собратьев считается благим поступком.
"Вероятно, именно окситоцин заставляет мужчин на войне почувствовать братство и заставляет в случае смертельно опасности защищать друг друга", - подытожил ученый.
Теперь группа ученых намерена изучить отличия в действии окситоцина на женщин и мужчин.