Рейтинг@Mail.ru
МЧС предлагает ввести обязательную регистрацию туристов-экстремалов - РИА Новости, 11.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

МЧС предлагает ввести обязательную регистрацию туристов-экстремалов

Читать ria.ru в
Дзен
Директор департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС генерал-лейтенант Михаил Верзилин в интервью РИА Новости призвал к законодательному закреплению обязательной регистрации в ПСС всех туристов и самостоятельных групп, путешествующих по стране.

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. МЧС России выступает за законодательное закрепление обязательной регистрации в поисково-спасательных службах (ПСС) ведомства всех туристов и самостоятельных групп, путешествующих по стране, а также механизма страхования туристов. Об этом в эксклюзивном интервью РИА Новости сообщил директор департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС генерал-лейтенант внутренней службы Михаил Верзилин.

"Регистрация туристических групп в специализированных поисково-спасательных службах - правильный шаг, это позволяет в случае несчастного случая значительно локализовать район поиска и более оперативно оказать необходимую помощь. В настоящее время нормативный документ, который бы обязывал проводить регистрацию, отсутствует. Этот вопрос требует скорейшего законодательного закрепления", - отметил он.

Однако обязательная регистрация, по словам собеседника агентства, не может решить всех проблем обеспечения безопасности в туризме. "В системе контрольно-спасательных служб (КСС) времен Советского Союза регистрация была неразрывно связана с контролем. КСС наделялись надзорными функциями в области обеспечения туризма. При регистрации проверялась подготовленность группы к заявленному маршруту: умение передвигаться по горному рельефу, техническая оснащенность, экипировка, умение оказывать первую помощь и проводить спасательные работы", - подчеркнул генерал-лейтенант.

Особые требования предъявлялись и к руководителю (инструктору) группы. "Представитель КСС имел право не выпускать неподготовленную группу на маршрут. В настоящее время представитель ПСС может только зарегистрировать, информировать и рекомендовать. Не очень-то большой объем возможностей по созданию барьера для всякого рода авантюристов и безумцев", - резюмировал Верзилин.

Он сообщил, что в России сейчас нет системы обязательного страхования экстремалов, а их программы страхования не предусматривают расходы на поиск, оказание первой помощи и транспортировку пострадавших. "Очевидность страхования дополнительного риска для них давно уже ни у кого не вызывает сомнения. Парадокс и в том, что ПСС не имеют возможности снабжать туристические группы средствами связи, метеосводками, подробными картами маршрута. Такой вид услуг нормативно не урегулирован, и финансовые средства на них не предусмотрены", - сказал представитель ведомства.

По мнению директора департамента, обучение руководителей туристических организаций и менеджеров спортивно-массовых мероприятий, сноубордистов, горнолыжников, туристов и альпинистов основам культуры безопасности, в том числе оценке лавинной опасности и правилам поведения при попадании в лавину, позволит существенно снизить количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

"Полагаем необходимым усиление ответственности - финансовой, административной, уголовной - туроператоров за обеспечение безопасности предоставляемых ими туристических услуг", - подчеркнул Верзилин.

Он напомнил, что большинство несчастных случаев происходит в районах, давно освоенных туристами и экстремалами. На первом месте среди них стоит Кавказ, причем не центральный - высокогорный и труднодоступный, - а его причерноморские склоны. "Замыкают список территории, сравнительно мало освоенные, посещаемые большей частью достаточно опытными туристами, например, Кольский полуостров и Дальний Восток, которым принято приписывать повышенную опасность", - отметил собеседник агентства.

По его словам, статистика несчастных случаев в местах массового отдыха и туризма на территории России свидетельствует о том, что основная их часть связана с гибелью людей на воде (более 56% от общего числа погибших). "Это объясняется тем, что в большинстве субъектов основным видом отдыха и туризма является отдых на воде. При этом максимальное количество утонувших людей приходится на июнь и июль", - уточнил Верзилин.

Основная часть спасательных работ в горной местности приходится на декабрь-февраль, связано это прежде всего с оказанием помощи травмированным горнолыжникам и людям, попавшим в снежные лавины. Еще один период пика спасательных работ в горах - в июне-сентябре. В это время наиболее характерны тяжелые травмы и гибель альпинистов, горных туристов в результате срывов на скальном рельефе и от камнепадов.

"Среди основных причин несчастных случаев с туристами - игнорирование ими необходимости регистрации в поисково-спасательных службах, недостаточная подготовка, отсутствие опытных инструкторов и радиосвязи, употребление алкоголя, а также выход на водные акватории на маломерных судах, не прошедших технический осмотр", - резюмировал генерал-лейтенант.

По данным МЧС, к оказанию помощи терпящим бедствие в условиях природной среды сегодня привлекаются поисково-спасательные формирования ведомства общей численностью свыше 3 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала