Рейтинг@Mail.ru
Савченко: астрономия выводит за рамки обыденных представлений - РИА Новости, 11.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Савченко: астрономия выводит за рамки обыденных представлений

Читать ria.ru в
Дзен

Представители российского научного сообщества обратились в Минобрнауки РФ с просьбой вернуть в школы преподавание астрономии в качестве обязательного предмета. Как сегодня школьники знакомятся с астрономией, в интервью РИА Новости рассказывает учитель физики школы №1248 в Москве Марина Савченко.

-  Марина Владимировна, получают ли сейчас наши школьники знания по астрономии? В последнее время говорят, что ребята не знают, вращается ли Земля вокруг Солнца – или наоборот.

-  На протяжении последних лет школьная астрономия интегрируется с физикой. До этого на астрономию выделялся один академический час в неделю. Больше внимания тогда уделялось рассмотрению вопросов, связанных с определением координат звезд, их движением – вопросам, которые могут изучаться на уроках географии.

Сейчас астрофизика достигла значительных результатов, и школьная астрономия стала более ориентированной на физические процессы, происходящие во Вселенной. Понимание их требует более серьёзной физической подготовки. Подобное возможно лишь в физико-математических лицеях, где астрономия изучается на более глубоком уровне, что требует специальной материально-технической базы. Так, учащиеся школы № 1543 сотрудничают с обсерваторией при МГУ.

В школах, где астрономию изучают из простой любознательности или для расширения кругозора, можно организовывать факультативы, кружки. Наша школа – с углубленным изучением французского языка, но ребята с удовольствием посещают астрономический кружок. Если кто-то решит сделать астрономию своей профессии, я, скорее всего, посоветую тому перейти в физико-математическую школу.

-  А зачем ребятам, решившим связать свою будущую профессию с иностранными языками, вообще изучать астрономию, даже в рамках курса физики?

-  Астрономию изучали во все века. Это наука, которая способствовала развитию цивилизации. Она необходима для развития личности ребёнка, не изучать ее просто нельзя. Знание астрономии, по моим наблюдениям, повышает мотивацию в изучении всех других наук естественнонаучного цикла. Это особенно важно для «гуманитарных» школьников, кому другие науки могут быть малоинтересны. Но для гуманитарных и физических классов должен быть разный уровень изучения.

Астрономия имеет дело с объектами, наименее изученными современной наукой. Детей это увлекает, они гораздо лучше усваивают информацию из курса физики, если давать объяснения на астрономически примерах. Изучать закон всемирного тяготения на примерах из обыденной жизни в духе «школьник упал с дерева» им скучно. Напротив, когда я  рассказываю, что в соответствии с законом всемирного тяготения образуются звёздные скопления, галактики, двойные звезды, у детей загораются глаза. Изучение строения звёзд, их эволюции мотивирует ребят при изучении химии.

Вообще, когда астрономические примеры вплетаются в ткань других наук, это более познавательно, это выводит за границы обыденных представлений.

-  Наверное, подобный стиль преподавания требует от учителя многих знаний. Нужно знать как минимум физику и астрономию, и о химии с биологией и географией иметь достаточное представление...

-  Да. Интеграция курсов выдвигает больше требований к учителю. У меня есть опыт работы в школе, где в 10-11-х  классах преподается курс естествознания. Он требует от учителя гораздо более глубоких знаний по всем этим предметам, чем по каждой дисциплине в отдельности. Да и специалиста такого трудно готовить. А учащиеся ещё не готовы воспринимать философские аспекты предмета, объединяющего вопросы из разных – в их сознании – научных областей.

-  Какие еще знания по астрономии получают у вас ребята, и в какой форме?

-  На уроках идет знакомство с процессами, происходящими во Вселенной, их влиянием на жизнь на Земле. На занятиях кружка, который рассчитан на 7-8-й классы, дети наблюдают за звездами, конструируют простейшие астрономические приборы, знакомятся с методами изучения космического пространства, проводят социологические опросы и снимают видеоролики.

Так, недавно ставились опыты по реактивному движению, результатом чего стал видеоролик «Исследователи космоса и мы» – его готовили совместно с корпунктом школы. Такая работа объединяет детей с разными интересами, обогащает каждого.

Также мы ведем наблюдения за движением комет, за поверхностью Солнца через Интернет, куда поступают данные с телескопов, изучаем опыты, которые ставятся на космических станциях. Современные технологии дают здесь немало возможностей. О том, насколько ребятам все интересно, свидетельствует то, что многие из них становятся призёрами и победителями олимпиад, хотя учатся в языковой школе и астрономией занимаются в основном «для себя».

Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала