ВАШИНГТОН, 11 июн - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. США считают Россию полноценным партнером при проведении операции в Афганистане и признают, что транзит грузов через территорию РФ полностью соответствует американским интересам.
"Когда новая администрация пришла в Вашингтон, все наши поставки шли через южное направление. К концу лета (2010 года) мы надеемся направлять уже около 50% грузов через северные пути (через Россию). Объективные предпосылки к этому были очень просты - нам нужно диверсифицировать каналы поставок в Афганистан. Северный канал для нас короче, безопаснее и дешевле. Что может служить лучшим доказательством, что это (транзит через РФ) полностью соответствует национальным интересам США", - заявил директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол, выступая в четверг в вашингтонском институте Питерсона.
По договоренностям, достигнутым в июле прошлого года президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, Соединенные Штаты получили возможность использовать воздушный коридор над территорией РФ для переброски военных грузов в Афганистан. Администрация США неоднократно благодарила Россию за предоставление коридора и отмечала, что открытие транзита через РФ существенно облегчило проведение операции в Афганистане, для продолжения которой США перебрасывают в эту страну дополнительно несколько десятков тысяч военнослужащих.
"Если вы в этом сомневаетесь, в том, что это в наших интересах, то, когда приедете домой, посмотрите на карту - где проходят пути (поставок в Афганистан). Россия находится в центре всего этого. Россия занимает ключевое положение с точки зрения расхода топлива, удобства авиаперевозок, включая (фрахт грузовых самолетов) Ан-124, а также ключевое положение с точки зрения наших вертолетных подразделений. Когда мне говорят, что Россия не помогает нам в Афганистане, я отвечаю - взгляните на все это в комплексе, и станет ясно, что мы (РФ и США) дополняем друг друга", - сказал Макфол.
Говоря о сотрудничестве с Россией на постсоветском пространстве, Макфол выразил готовность видеть в РФ полноправного партнера. По его словам, еще в начале 2010 года некоторые американские СМИ призывали действующую администрацию "одуматься" и пугали тем, что сотрудничество с "русскими" приведет Вашингтон к внешнеполитическим провалам и потере влияния. В качестве примера представитель Белого дома привел пример с транзитным центром "Манас" в Киргизии.
"В феврале газеты писали: "Наивный Обама пытается договориться в русскими, в то время как база "Манас" для США закрывается. Я был в Киргизии несколько недель назад и убедился, что транзитный центр "Манас" работает и оказывает важную поддержку нашей миссии в Афганистане", - рассказал Макфол.
В транзитном центре "Манас" служат более тысячи военнослужащих США и около сотни военнослужащих из Испании и Франции. Центр осуществляет транзит военнослужащих в Афганистан и обратно, дозаправку самолетов в воздухе, воздушные грузовые перевозки. Только в марте нынешнего года ВВС США использовали для дозаправки своих воздушных судов в центре около 47 миллионов литров топлива. В апреле генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в связи с коррупционными схемами при поставках реактивного топлива для транзитного центра. По данным надзорного ведомства, основными поставщиками американской авиабазы в Бишкеке, в прошлом году переименованной в Центр транзитных перевозок, являлись компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp Limited, которые зарегистрированы в Лондоне и Гибралтаре. Данные фирмы закупали поступавшее из России топливо у шести киргизских фирм, принадлежащих сыну экс-президента Бакиева. В начале июня США приостановили заправку самолетов в "Манасе" до завершения переговоров Вашингтона и Бишкека по пересмотру контрактов на поставки топлива.
По словам Макфола, администрация США заинтересована в продолжении работы центра, готова сотрудничать с Киргизией и Россией в этом вопросе и призывает стороны как можно скорее решить все вопросы, препятствующие возобновлению работы транзитного центра.
"Мы находимся в стадии очень интересных и одновременно сложных переговоров c переходным правительством Киргизии. Россия также подтвердила приверженность сотрудничать. Мы уверены, что это (функционирование транзитного центра "Манас") - и в интересах США, и в интересах России, и в интересах Киргизии. Мы смотрим с осторожным оптимизмом на дальнейшее сотрудничество (в регионе) с Россией и новым правительством Киргизии. Это послужит на пользу всем. Я думаю, что это единственное место в мире, где есть и российская военная база, и американский транзитный центр", - заявил Макфол.