Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнес и экологи призывают к развитию геотермальной энергетики

Авария на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе должна дать толчок для инвестирования в геотермальную энергетику, считают эксперты-участники проекта «Геотермальная энергия».

МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Авария  на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе должна дать толчок для инвестирования в геотермальную энергетику, считают эксперты-участники проекта «Геотермальная энергия».

«Катастрофа в Мексиканском заливе должна дать толчок для развития геотермальной энергетики. С экологической точки зрения этот вид энергетики не наносит вреда окружающей среде: никаких выбросов в воздушное пространство, никаких парниковых эффектов. Кроме того, этот ресурс почти неисчерпаем»,  -  сказал  генеральный директор компании «Подземгидроминерал» Магомедали Омаров на пресс-конференции, прошедшей в четверг в  РИА Новости.

Он полагает, что благодаря геотермальной энергетике можно «безболезненно» обеспечить теплом и горячим водоснабжением все города Юга России, «абсолютно не подавая туда ни одного кубометра газа, не подавая нефти».

С Омаровым согласен и руководитель спецпроектов  благотворительного фонда «Экология и мир»,  почетный деятель нефтегазовой отрасли Александр Вайнер.

«Авария в Мексиканском заливе отбросила усилия по защите природы при добыче нефти и других полезных ископаемых  на 30-40 лет назад. Одно из предназначений геотермальной энергетики – недопущение подобных случаев. Эта катастрофа уже подстегнула инвесторов на Западе вкладывать в развитие геотермальной энергетики», -  сказал Вайнер.

По его словам, геотермальная энергия имеет значительные преимущества перед традиционными энергоисточниками, поскольку она, в частности, дает возможность комплексного применения теплоэнергетического потенциала.

«Это цепочка, при которой первой стоит выработка электроэнергии, а дальше это обогрев домов, сельскохозяйственных  и промышленных объектов, а затем реинжекция  - закачка теплоносителя, потерявшего температуру до 40 градусов, в реинжекционную скважину. Таким образом, вода опять нагревается, и  мы опять получаем источник тепла», - сказал Вайнер.

Оценивая потенциал отрасли в России, Вайнер отметил, что из геотермальной энергии «теоретически может быть получено 16,9 миллиардов киловатт-часов, что составляет почти 2% производства электроэнергии в России».

Он полагает, что такие регионы как Камчатка, Курильские острова, Северный Кавказ смогут покрывать значительную часть потребностей в электроэнергии за счет геотермальных ресурсов.

В свою очередь, Омаров обратил внимание на отсутствие координации в деле продвижения идей развития этого вида энергетики. «Если кто и занимается, то только в частном порядке, в разрозненном виде. Не существует централизованной структуры, которая бы продвигала этот бизнес», - пояснил он.

По словам президента  благотворительного фонда «Экология и мир» Алексея  Редькина, одной из главных проблем является недостаток научных исследований в этой области. «Мы постепенно теряем научный потенциал, курса геотермальной энергетики при институте нефти и газа тоже не существует», - сказал он.

Редькин добавил, что фонд «Экология и мир» планирует осенью 2010 года провести специализированный форум «Геотермальная энергетика: потенциал и перспективы развития».

«Форум соберет руководителей  тех регионов, которые обладают геотермальным потенциалом, представителей государства, заинтересованных в развитии отрасли, представителей бизнеса и международных организаций. Мы также поднимем вопрос о создании Ассоциации геотермальной энергетики», - заключил он.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала