МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. ОАО "Газпром" считает, что газ может составить конкуренцию нефтепродуктам на рынке моторных топлив в Европе, что будет способствовать сокращению вредных выбросов, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер в четверг на заседании Европейского делового конгресса.
"Мы уже говорили о том, как использование природного газа в электроэнергетике может помочь Европе в благородном деле сокращения вредных выбросов в атмосферу. Еще одна возможность - это более интенсивное использование газа на транспорте. Европа обладает обширной газовой энергосистемой, и потребуется сравнительно немного инвестиций, чтобы построить широкую сеть заправок для автомобилей, работающих на газе. Это обеспечит значительное сокращение объема вредных выбросов из миллионов выхлопных труб. Мы в "Газпроме" считаем, что у газа прекрасные шансы в конкуренции с нефтепродуктами на их ключевом рынке - рынке газомоторных топлив в сфере транспорта", - сказал он.
"Модный тезис: "Будущее - за возобновляемыми источниками энергии". Очень может быть! Но когда наступит это будущее? В шестидесятых годах прошлого века, после первых полетов в космос, было ожидание, что буквально завтра полет на Луну будет столь же привычным, как поездка на трамвае. Прошло 50 лет, мы продолжаем осваивать космос, но на Луне никто из нас не был, и очевидно, не будет. А трамваи продолжают ходить. Возможно, неплохо то, что европейские власти готовы вкладывать гигантские финансовые средства за счет налогоплательщиков в расширение использования возобновляемых источников энергии. Но не надо забывать, что природный газ обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы играть центральную роль в энергетической структуре текущего столетия. Более того, именно газ будет в авангарде борьбы за обеспечение растущего населения планеты доступной, надежной и конкурентоспособной энергией. Если 20 век был веком нефти, то 21 - будет веком газа!", - заявил глава "Газпрома".
Он отметил, что этот энергоноситель является экологически самым чистым видом ископаемого топлива, причем само топливо и технологии его применения весьма доступны. В качестве примера глава "Газпрома" привел тот факт, что в результате увеличения доли природного газа на 1% в энергетической корзине стран Европейского Союза объем выбросов CO2 сократится более чем на 3%. По его словам, заменив каждую вторую угольную установку на газотурбинную, Европа за короткий срок сможет достичь почти половины своих целей на 2020 год в сфере сокращения выбросов углекислого газа.
"В какой-то момент возобновляемые источники энергии станут одной из важных составляющих общей энергетической структуры. Но в обозримом будущем эту составляющую необходимо уравновесить достаточным запасом традиционных мощностей и проверенных временем технологий. Универсальность газовых электростанций делает природный газ наилучшим выбором. "Газпром" приветствует развитие новых энергетических технологий. Но призывает трезво смотреть на вещи и не оказываться в плену мифов и заблуждений. Думаю, еще не забылось, какой холодной была прошедшая зима. А вы не задумывались о том, насколько низкой была бы температура в домах европейцев, полагайся они лишь на ветер и солнце? Во время пиковых нагрузок, зимних максимумов энергопотребления реальной альтернативы природному газу просто нет", - считает глава "Газпрома".
Он отметил, что некоторые европейские правительства рассматривают возможность введения обязательных фиксированных квот на возобновляемые источники энергии.
"Оставим за скобками вопрос о том, зачем потребителям такой "подарок", и отметим другой аспект. Нам в России подобный подход хорошо знаком - это плановая экономика советского типа. И результат тоже хорошо известен - в условиях директивного распределения исчезают стимулы для повышения конкурентоспособности. Такого рода решения - это медвежья услуга не только для потребителей, но и для самой новой энергетики, для возобновляемых источников", - полагает глава "Газпрома".