МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. "Газпром" рассчитывает, что разрыв в ценах на трубопроводный газ и газ на спотовых рынках устранится не позднее 2012 года, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер в четверг на конференции Европейского делового конгресса.
"Мы ожидаем устранения разрыва в ценах на трубопроводный газ и газ на европейских спотовых рынках не позднее 2012 года", - сказал он.
Миллер отметил, что в последнее время приходится видеть много публикаций и комментариев экспертов, содержащих тезис о том, что низкие цены спотового рынка в Европе делают газ "Газпрома" неконкурентоспособным, а также о том, что система долгосрочных контрактов с формулой цены, связанной с биржевыми котировками нефтепродуктов, уже устарела.
"Давайте разберемся с этим мифом. Мы активно работаем на спотовом рынке и понимаем, почему сегодня многие покупатели обращаются к нему. Главная причина - низкие цены. Однако в долгосрочной перспективе никто не гарантирует более низкой цены. Цены на споте просто колеблются быстрее в связи с ограниченной ликвидностью и глубиной европейских спотовых рынков. Давайте вернемся на два-три года назад, и вспомним, какая ситуация была тогда. Спотовые цены значительно превышали контрактные. Кстати, в то время мне не поступило ни одного звонка от наших покупателей с предложением изменить долгосрочную формулу цены, как не соответствующую рынку. Сейчас в ряде случаев мы согласились учесть спотовую составляющую. Ну что же... Через два-три года, когда рынок восстановится, даже не просите вернуть все обратно!", - заявил глава "Газпрома".
Он отметил, что спотовый рынок играет важную роль как компенсационный механизм - для быстрой покупки дополнительных объемов газа или продажи излишков, и заменить долгосрочные контракты он не в состоянии.
"Привязка цен на трубопроводный газ к ценам на спотовых рынках может привести к тому, что хвост будет вилять собакой. Как видно из истории, цены на газ на спотовых рынках часто превышали цены на трубопроводный газ, особенно в периоды роста спроса зимой. Сегодняшняя ситуация - не повод для отказа от надежной и эффективной системы, которая обеспечивала и будет гарантировать впредь безопасность и надежность как для поставщиков, так и для потребителей", - считает Миллер.
Он напомнил, что система торговли природным газом в континентальной Европе придумана европейскими предпринимателями несколько десятилетий назад и основывается на ряде базовых принципов. В частности, это система долгосрочных контрактов, нефтяная привязка цены и система гарантий "бери-или-плати" (take-or-pay) и ее аналог "поставляй-или-плати" (ship-or-pay). По словам Миллера, эти принципы защищают интересы тех, кто вкладывается в долгосрочные затратные проекты по добыче, транспортировке и распределению газа, а также в равной степени защищают и потребителя газа.
"Так что выгоду из этих принципов извлекают и европейские компании - оптовики, транзитеры и европейские потребители. Стабильность и надежность нужна каждому из них", - сказал глава "Газпрома".
В мае глава департамента внешнеэкономической деятельности российского холдинга Станислав Цыганков заявил, что европейские компании, которые обращаются в "Газпром" с просьбой о пересмотре условий долгосрочных контрактов на поставку газа, возможно, действуют согласованно. Тогда же президент французской GDF Suez (ранее - Gaz de France) Жан-Франсуа Сирелли начал переговоры с "Газпромом" о пересмотре условий долгосрочных контрактов на поставку газа.
Ранее германская E.On Ruhrgas обратилась к ООО "Газпром экспорт" с требованиями о снижении контрактной цены или изменении некоторых других контрактных условий. Требования были обусловлены существенными изменениями на рынке, помимо прочего, снижением спроса на газ вследствие мирового экономического кризиса и увеличением предложения, в том числе на ликвидных торговых площадках, а также существенным разрывом в ценах между долгосрочными контрактами и спотовым рынком. По результатам переговоров было принято решение предусмотреть меры, которые бы обеспечивали конкурентоспособность российского газа в сложившихся условиях. В частности, в отношении определенной доли поставляемых объемов была введена привязка к спотовым ценам с изменением условий отбора (100% суточные обязательства "бери-или-плати").