Рейтинг@Mail.ru
Готовы ли россияне к модернизации? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Готовы ли россияне к модернизации?

Читать ria.ru в
Дзен
Модернизацию власть и российское общество понимают, оказывается, по-разному. Напомним, в ноябре 2009 года в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев поставил задачу начать модернизацию, отметив, что «это вопрос выживания нашей страны в современном мире».

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Модернизацию власть и российское общество понимают, оказывается, по-разному. Напомним, в ноябре 2009 года в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев поставил задачу начать модернизацию, отметив, что «это вопрос выживания нашей страны в современном мире». Приоритетными для проведения модернизации были выбраны пять отраслей, которые могут помочь стране выйти на новый технический уровень и обеспечить лидерские позиции в мире. Это внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности.

Но чтобы достичь поставленных целей, нужно понять, насколько совместимы интересы государственной модели модернизации с настроениями общества. Есть ли потребность в модернизации у россиян? Ученые Института социологии РАН несколько дней назад представили аналитический доклад «Готово ли российское общество к модернизации».

Оказалось, что общество считает ключевой идеей социальную модернизацию: это равенство всех перед законом, жесткая борьба с коррупцией, обеспечение социальной справедливости. Более трети из 1750 опрошенных в марте-апреле 2010 года россиян ответили именно так. Лишь четверть граждан готова признать ключевой идеей модернизации формирование эффективной инновационной экономики. Укреплением силы и могущества державы озабочены 21% респондентов.

Расширение возможностей для предпринимательства и развитие конкуренции готовы считать модернизацией 12% опрошенных, а еще 7% полагают, что главной идеей модернизации должно стать демократическое обновление общества.

Получается, что три ключевые идеи модернизации, которые выбирает население, являются не элементами образа идеального будущего, а ответом на ситуацию, сложившуюся в стране. При этом идею модернизации «по-медведевски», то есть обновление производственных мощностей и развитие инновационной экономики, разделяет лишь каждый четвертый россиянин. Остальные понимают, что в сложившейся социально - экономической обстановке создание экономики нового типа невозможно. На их взгляд, первейшими мерами, которые могут обеспечить проведение в стране успешной модернизации, должны стать искоренение коррупции и повышение эффективности системы управления. Как оказалось, внедрение новых технологий и подготовка современных кадров – меры важные, но вторичные.

Какие выводы можно сделать из этого «несовпадения»? Сама система сложившихся в России социальных отношений является тормозом для модернизации, какой ее представляет власть. Это означает, что везде и сразу модернизацию провести не удастся. Нужно очень тщательно выбрать направление «главного удара» модернизации и те силы, которые могут стать локомотивом в этом рывке.

Модернизационный прорыв времен Сталина опирался на рабочий класс, во многом и сформированный в процессе этого прорыва. Скорее всего, социальной базой модернизационного прорыва сейчас может стать только «новый средний класс» - это, прежде всего, профессионалы в различных отраслях. Плюсом является и то, что они, судя по опросу РАН, сами относят себя к модернистам. Именно этот класс заинтересован в перестройке российской экономики, переводе ее на современные рельсы, поскольку только в такой экономике эти люди смогут себя реализовать. Главным же тормозом будет выступать госаппарат, точнее – коррумпированная его часть.

Если без проведения социальной модернизации техническая будет, скорее всего, невозможна, то насколько государство готово к социальной модернизации? Декларативно – абсолютно готово, но на практике, например, борьба с коррупцией чаще всего является фикцией. Вместо системной работы время от времени возникают отдельные «посадочные» процессы, война компроматов и бесконечная антикоррупционная риторика. Реальная ситуация с коррупцией в стране только ухудшается: по данным МВД, в 2009 году средний размер взятки по сравнению с 2008 годом вырос в 3,5 раза – до 27 тысяч рублей. В то, что закон в России един для всех, может поверить только ребенок детсадовского возраста.

Проблема еще и в том, что как подсчитали в ИС РАН, 2025 год – это своего рода критическая точка. Если сейчас общество с некоторыми оговорками в принципе готово поддержать идею модернизации, то к этому моменту, считают они, ситуация в стане станет нетерпимой и в экономическом, и в социальном плане. Это значит, что далее нас ждет либо эволюция, либо социальный взрыв, утверждает Наталья Тихонова, замдиректора Института социологии РАН. То есть ближайшие пятнадцать лет - тот максимально допустимый временной задел, когда модернизация в России во всех ее ипостасях должна состояться. В противном случае Россия окончательно закрепит за собой статус коррумпированной сырьевой державы. И это еще лучший из вариантов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала