КАЛИНИНГРАД, 10 июн - РИА Новости, Вадим Смирнов. Немецкие волонтеры в рамках международного молодежного лагеря укрепят авандюну калининградского национального парка "Куршская коса" и привезут новые "домики" для птиц, сообщил РИА Новости представитель нацпарка.
"Молодые волонтеры из немецкого Любека в рамках международного лагеря, который открывается на этой неделе, будут облагораживать территорию музея, закроют хворостом большие "ветровые ворота", образовавшиеся в авандюне. Вместе со своими российскими друзьями немецкие школьники проведут на Куршской косе неделю, до отказа насыщенную трудом на благо природы", - рассказал представитель нацпарка.
По его словам, этот международный лагерь нацелен на вовлечение в социальную жизнь так называемых "трудных" подростков обеих стран.
Куршская коса - узкая полоска суши длиной почти 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом, которая тянется от российского Зеленоградска почти до литовской Клайпеды. Территория нацпарка внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт - в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения, в том числе интродуценты и "танцующие" деревья, единственная в мире орнитологическая станция, работающая более 100 лет.
Проблема с авандюной особенно заметна и актуальна на южной, российской стороне, где море наступает на песчаные пляжи и разрушает искусственно созданный защитный дюнный вал.
Сотрудники нацпарка и волонтеры традиционно ремонтируют авандюну, но в тех местах, где пляж сузился (одна из причин - увеличение штормовой активности), только ремонтом не обойтись - специалисты ведут речь о необходимости "подпитки" песком.
Представитель нацпарка добавил, что немецкие волонтеры также заготовят зеленый корм для подкормки косуль зимой, примут участие в расчистке участка леса, пострадавшего от вредителей.
"Кроме того, юные немцы передадут специалистам-орнитологам еще 60 домиков для птиц, сделанных собственными руками - в дополнение к тем 40, которые были размещены в лесу на Куршской косе в мае", - отметил собеседник агентства.
Местоположение косы совпадает с направлением миграционных путей птичьих перелетов, благодаря чему здесь наблюдается высокая плотность миграционного потока птиц. Среди пролетных птиц много редких и исчезающих видов.