МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Новый закон, реформирующий бюджетные учреждения, исключает их банкротство и предусматривает административную ответственность руководителя за ухудшение финансового положения организации, сообщила в четверг на пресс-конференции в РИА Новости замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.
Она напомнила, что согласно закону, для бюджетных учреждений предусмотрены три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы: автономные, бюджетные (нового типа) и казенные. Автономные учреждения имеют самую большую степень финансовой свободы: они могут самостоятельно выбирать способ размещения заказа и держать счета в коммерческих банках. Бюджетные учреждения несколько ограничены в части выбора способа размещения заказов, и обязаны держать счета только в Федеральном казначействе.
"В законе о бюджетных учреждениях есть норма, которая устанавливает жесткое требование к финансовой стабильности этого учреждения. Например, есть такая норма: если кредиторская задолженность бюджетного учреждения превышает допустимый норматив, руководитель учреждения снимается с работы. Там даже не написано, что можно снять, там императив: просто снимается с работы и все", - заявила замминистра.
По ее словам, государство будет контролировать деятельность бюджетных и казенных учреждений через систему Федерального казначейства, где они обязаны держать счета. "Потому что из бюджетного можно быстро улететь в казенное, если плохо сработали. И точно так же, из казенного, если есть к тому показание, можно перейти в бюджетное", - пояснила Нестеренко.
Она отметила, что казенными станут преимущественно учреждения Минобороны и пенитенциарной системы.
Замминистра подчеркнула, что изменение типа учреждения не является его реорганизацией. "Коллектив может даже не заметить, что они стали другим типом", - добавила она.
Закон "О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений" вступит в силу 1 января 2011 года, переходный период продлится до 1 июля 2012 года.