МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Атомщики со всего мира на международном конгрессе "Атомэкспо-2010", который проходил в Москве с 7 по 9 июня, обсуждали перспективы ядерной отрасли в контексте сохранения климата на планете. Представители ведущих мировых атомных корпораций и компаний, чиновники из разных стран избрали площадку московского конгресса для того, чтобы поделиться своими планами по развитию атомной генерации и альтернативных источников энергии для снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.
На пленарном заседании "Атомэкспо" 8 июня можно было наблюдать, как выступавшие один за другим представители Франции, США, Германии, Японии, будто соревнуясь между собой, рассказывали о том, что делается в их странах и в их компаниях для борьбы с выбросами парниковых газов.
"Мы расширяем свою деятельность по возобновляемым источникам энергии", - сообщил главный операционный директор по ядерному комплексу корпорации "AREVA" Люк Урсель.
В свою очередь генеральный директор сектора энергетики Siemens AG Михаэль Зюсс заявил, что "одной из наиболее важных целей для компании является защита климата и сокращение выбросов парниковых газов", и добавил, что компания работает над установками по улавливанию выбросов парниковых газов.
Почему в ходе атомного конгресса так много внимания уделялось глобальным темам сохранения климата и альтернативной энергетике, РИА Новости пояснил директор департамента коммуникаций "Росатома" Сергей Новиков.
"Мы как организаторы форума старались в этом году нацеливать участников на обсуждение эффектов, которые дает развитие атомной энергетики в смежных отраслях. Поскольку наша отрасль наукоемкая и объем проводимых исследований существенно превышает практические потребности отрасли на сегодня, то эти научные разработки коммерциализируются в таких сферах, как информационные технологии, индустрия радиофармпрепаратов, в космической отрасли. Конечно, эти эффекты наблюдаются не в каждой стране. Но практически все докладчики (на конгрессе) сделали акцент на том, что в технологиях энергосбережения, поиске новых источников энергии и видов топлива атомная энергетика создает научную и материаловедческую основу", - сказал он.
По его словам, во всем мире атомная энергетика служит делу создания новых видов топлива "и сокращения, таким образом, выбросов парниковых газов".
От слов к делу
В итоге одним из важнейших документов форума стало соглашение о сотрудничестве, подписанное "Росатомом" и Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (КЭА) Франции. Страны будут совместно заниматься передовыми разработками в ядерной энергетике, в том числе по реакторам на быстрых нейтронах и реакторам "для будущих поколений". Партнеры также объединят усилия в ядерной и радиационной безопасности и фундаментальных исследованиях, в перспективных технологиях переработки ОЯТ и РАО, выводе ядерных установок из эксплуатации и последующем обращении с РАО, в производстве и применении изотопов в медицине и промышленности.
Успехи
Пока одни обсуждали на "Атомэкспо" возобновляемые источники энергии и борьбу с глобальным потеплением, другие рассказывали об успехах в бизнесе.
ОАО "Техснабэкспорт" сообщило о своих договоренностях с американской компанией Dominion Nuclear о поставке в 2014-2015 годах низкообогащенного урана российского производства в США. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, Dominion Nuclear к тому же выразило заинтересованность в поставке российских топливных сборок для АЭС.
"Руководство заинтересовано в покупке не только низкообогащенного урана", - сказал он, добавив, что если российские тепловыделяющие сборки, предназначенные для западных стран (ТВС-квадрат), пройдут лицензирование в Минэнерго США, то Dominion Nuclear готов их покупать. "Мы обратились в Минэнерго США с просьбой запустить процедуру лицензирования ТВС", - сообщил Кириенко.
Стоит отметить, что 2009 год для компании стал прорывным, на конец прошлого года общий портфель контрактов "Техснабэкспорта" оценивался в 18 миллиардов долларов.
"Техснабэкспорт" - крупнейший экспортер российских товаров и услуг ядерного топливного цикла на мировом рынке. Компания поставляет российскую урановую продукцию, обеспечивая более трети реакторных потребностей АЭС США, Западной Европы и стран АТР.
Еще одна хорошая новость "пришла" со стороны уранового холдинга ОАО "Атомредметзолото", который заявил, что приобретает контрольный пакет (51%) акций урановой компании Uranium One (U1), и, как сказал глава АРМЗ Вадим Живов, благодаря этому объединенная компания может войти в тройку крупнейших уранодобывающих корпораций.
"Мы считаем, что реализация этой сделки позволит АРМЗ на платформе U1 в среднесрочной перспективе войти в тройку крупнейших уранодобывающих компаний", - сказал он.
"Атомредметзолото" собирается выкупить 356 миллионов дополнительных обыкновенных акций Uranium One. В качестве оплаты за этот пакет российский холдинг вносит 50% акций АО "СП "Акбастау", 49,7% акций СП "Заречное", а также 610 миллионов долларов денежными средствами.
По словам Живова, сделка для российской компании "носит стратегический характер". "Часть наших активов находится на одном и том же месторождении - Акбастау и Каратау. Фактически в одном поле, и поэтому объединение этих активов в рамках одной компании позволяет нам сэкономить большое количество капитальных затрат на строительство отдельного перерабатывающего комплекса", - добавил он.
В 2010 году АРМЗ планирует произвести 5,13 тысячи тонн урана. U1 планирует в текущем году произвести, без учета месторождения Каратау, около двух тысяч тонн.
"Громадье" планов
Директор индийской АЭС "Кудан-Кулам" Кайлаш Чяндра Пурохитрешил поразить всех на "Атомэкспо" "громадьем" планов своей страны по развитию атомной энергетики. По его словам, Индия к 2032 году доведет суммарную мощность своих АЭС до 63 ГВт за счет возведения легководных реакторов в рамках международного сотрудничества и собственного строительства.
"Планируется, что до 2032 года будет построено 40 ГВт легководных реакторов по российским, американским и французским конструкциям", - сказал он.
В беседе с корреспондентом РИА Новости представитель ядерной энергетической корпорации Индии (NPCIL) сообщил, что в планах страны построить шесть энергоблоков мощностью по 1000 МВт в Чачае, шесть энергоблоков мощностью по 1650 МВт каждый - в Джайтапуре, четыре энергоблока мощностью по 1000 МВт в Кудан-Куламе, шесть энергоблоков мощностью по 1000 МВт каждый - в Коваде, шесть энергоблоков по 1000 МВт - в Харипуре, два энергоблока по 700 МВт - в Барги и четыре энергоблока по 700 МВт - в Кумарие.
Президент Японского атомного энергопромышленного форума Такуя Хаттори в свою очередь сообщил, что его страна к 2014 году намерена возвести 14 АЭС с легководными реакторами суммарной мощностью 63-68 ГВт.
ИТЭР
В последний день работы конгресса на круглом столе, посвященном возможностям термоядерной энергетики, говорили о важнейшем мировом проекте в этой области - Международном экспериментальной термоядерном реакторе ИТЭР.
По словам президента РНЦ "Курчатовский институт", председателя Совета ИТЭР Евгения Велихова, реализации проекта строительства во французском Кадараше ИТЭРа мешает отсутствие договоренности между участниками проекта по долгосрочному плану сооружения данной установки и непрофессионализм.
Велихов отметил, что "уже сделано необратимое решение - создана организация ИТЭР", но по ряду проблем реализация проекта задерживается. "Мы до сих пор не договорились о главном - по долгосрочному плану сооружения установки ИТЭР и соответствующему финансированию", - сказал Велихов.
Он назвал еще одной важнейшей задачей существенное улучшение управления проектом, "потому что на первом этапе управление оказалось непрофессиональным, и нам пришлось сменить все руководство организации ИТЭР".
Российский академик подчеркнул, что реализация проекта ИТЭР в течение длительного срока приводит к его удорожанию. "Вы видите, как безумно меняется соотношение между валютами и что происходит на финансовых рынках. Но это одна половина. Если вы так долго делаете проект, то каждый день существования такой организации (как ИТЭР) и всей кооперации стоит несколько миллионов долларов", - сказал Велихов, подчеркнув, что много ошибочного было сделано и в самой организации работы ИТЭР.
Велихов сообщил, что накануне он беседовал с еврокомиссаром по исследованиям и разработкам и получил заверение, что для Евросоюза ИТЭР является одним из важнейших проектов. Европейцы рассчитывают до 10 июля решить все свои внутренние проблемы в отношении проекта ИТЭР и, прежде всего, согласиться по предложениям в рамках долгосрочного плана (baseline) проекта. "Мы рассчитываем, что у нас будет специальное заседание совета ИТЭР в конце июля, в 20-х числах, на котором мы сможем принять решение по baseline", - сказал Велихов.
В создании реактора ИТЭР (ITER) участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Соглашение о сооружении установки во французском Кадараше было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которая будет инвестирована в форме высокотехнологичного оборудования, отдельных компонентов и диагностического оборудования.
Ранее стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и сейчас начало экспериментов ожидается не ранее 2019 года. В конце апреля Велихов сообщил РИА Новости, что реактор в 2026 году может начать работу на своем основном топливе, дейтериево-тритиевой плазме.
В начале мая журнал Nature со ссылкой на неназванные источники сообщил, что проект ИТЭР ожидают новые крупные перестановки в руководстве: в середине июня 2010 года гендиректора проекта Канамэ Икэду может сменить физик Осаму Мотодзима.
Икэда, бывший японский дипломат и инженер-ядерщик, возглавляет проект с самого начала, с 2007 года. Он был избран на пятилетний срок, и его отставка может стать второй крупной перестановкой в проекте за последние месяцы: в феврале руководителя проекта со стороны ЕС Дидье Жамбье (Didier Gambier) сменил британский физик Фрэнк Бриско (Frank Briscoe).
Официальный представитель проекта Нил Кальдер (Neil Calder) подтвердил, что на следующем заседании совета ИТЕР в июне ожидаются изменения в руководстве.
Вероятный новый директор ИТЭРа, 61-летний Мотодзима, с 1991 по 2002 год контролировал строительство японской термоядерной установки - стелларатора LHD (Large Helical Device). Некоторые наблюдатели полагают, что после назначения новый директор может начать значительные кадровые перестановки. "Я не удивлюсь, если при нем начнется крупная перетряска в менеджменте ИТЭРа", - сказал Nature физик, близкий к проекту, и просивший не называть его имени.
Строительство ИТЭР, крупнейшей в истории термоядерной установки, стоимость которой оценивается в 10 миллиардов евро, призвано помочь инженерам и физикам проверить принципиальную возможность использования термоядерной реакции (слияния ядер изотопов водорода с образованием гелия) в качестве источника электроэнергии. Согласно расчетам, реактор будет производить примерно в десять раз больше энергии, чем потреблять.