Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция станет первой страной - почетным гостем ПМЭФ

© РИА Новости / Виталий АньковФранция станет первой страной - почетным гостем ПМЭФ
Франция станет первой страной - почетным гостем ПМЭФ
Франция станет первой страной, которая удостоится звания "Почетный гость ПМЭФ", сообщила профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Евгения Обичкина в ходе видеомоста Москва-Париж на тему "Экономическое сотрудничество России и Франции в свете повестки дня ПМЭФ-2010", организованного в среду РИА Новости.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Франция станет первой страной, которая удостоится звания "Почетный гость ПМЭФ", сообщила профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Евгения Обичкина в ходе видеомоста Москва-Париж на тему "Экономическое сотрудничество России и Франции в свете повестки дня ПМЭФ-2010", организованного в среду РИА Новости.

"Франция - первая страна, которая за всю историю форума получила звание "Почетный гость". Один из дней форума будет специально посвящен французским предприятиям, французским возможностям в рамках нашего сотрудничества", - отметила Обичкина.

По ее словам, это решение организаторов форума вполне оправданно. "Франция - это страна, которая идет навстречу российским стратегическим стремлениям. В частности, стремлениям сотрудничать с западными компаниями, целыми отраслями экономики на основе очень важной вещи - обмена активами", - сказала Обичкина.

При этом она обратила внимание не то, что баланс инвестиций в рамках российско-французского сотрудничества в настоящее время складывается в пользу Франции. "Объем российских инвестиций во Францию, если не считать недвижимость, которую покупают многие русские, - очень невелик", - подчеркнула Обичкина.

Профессор полагает, что такая ситуация возникла из-за того, что "российских инвесторов долгое время не пускали в Европу". "Такова была политика ЕС на протяжении долгого времени, и именно французское, итальянское и германское правительства пробивали эту брешь", - сказала Обичкина.

В свою очередь, директор исследований Института международных и стратегических отношений (IRIS) Франции Арно Дюбьен отметил, что отношения между Россией и Францией приобретают новую динамику.

"Двусторонние отношения постоянно расширяются в области разработки нефтяных месторождений, в области военно-технического сотрудничества. Для французской экономики из-за слабых перспектив роста в ЕС сотрудничество с Россией является ключевым вопросом", - сказал Дюбьен, отметив, что финансовый кризис ускорил этот процесс.

По его словам, Франция переживает кризис евро, который может быть разрешен только благодаря новым подходам.

Дюбьен сообщил, что в октябре будет проходить дискуссия по поводу реформы международной денежной системы. "Я думаю, что Россия и Франция могли бы сыграть здесь очень важную роль", - сказал эксперт.

Петербургский международный экономический форум пройдет в этом году под девизом "Закладывая основу для будущего". Ведущие мировые политики и бизнесмены встретятся на площадке Форума, чтобы определить и обсудить ключевые вопросы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и мировым сообществом, привлечь необходимые силы к нахождению вариантов решений этих проблем.

В течение трех дней, с 17 по 19 июня, на пленарных заседаниях, панельных сессиях, деловых круглых столах и брифингах участники ПМЭФ-2010 обсудят такие международные проблемы как изменение мировой финансовой системы после кризиса, управление госдолгом, формирование энергетики будущего и перспективы газового рынка, вызов пенсионным системам в XXI веке. В последний день работы форума запланировано выступление президента Франции Николя Саркози в ходе пленарного заседания на тему "Переосмысление глобального развития".

РИА Новости выступает генеральным информационным партнером ПМЭФ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала