9 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года. В числе лауреатов оказался и поэт Евгений Евтушенко, которому Госпремия была присуждена "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры".
Поэт, прозаик, киносценарист, кинорежиссер Евгений Евтушенко (настоящая фамилия Гангнус) родился 18 июля 1933 г. (в разных источниках год рождения варьируется: то 1932-й, то 1933-й) в Сибири на станции Зима Иркутской области, в семье геологов, мать – Зинаида Евтушенко (он носит фамилию матери) впоследствии стала певицей.
Детские годы Евгения Евтушенко прошли в Иркутской области. В конце июля 1944 года он вместе с матерью уехал в Москву, где учился и посещал поэтическую студию Дома пионеров.
Печататься начал в 16 лет. Первые публикации стихов в газете "Советский спорт" датированы 1949 г.
В 1951-1954 гг. Евтушенко учился в Литературном институте им. А.М.Горького. В 1954 г. он был исключен из института (за поддержку романа Владимира Дудинцева "Не хлебом единым ") и больше нигде не учился, добывая остальные знания, в том числе свободное владение несколькими иностранными языками, самостоятельно.
Первая книга Евгения Евтушенко – "Разведчики грядущего" вышла в свет в 1952 г., в том же году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР.
В 1950-е годы Евтушенко публикует целую серию поэтических сборников: "Третий снег" (1955), "Шоссе Энтузиастов" (1956), "Обещание" 1957) и др.
В 1960-е гг. Евгений Евтушенко наряду с Андреем Вознесенским, Бэлой Ахмадулиной, Робертом Рождественским и другими литераторами – "шестидесятниками", собирал толпы на чтение своих стихов в Политехническом музее. К этому периоду относятся его стихотворения "И другие" (1956), "Лучшим из поколения" (1957), "Яблоко" (1960); "Взмах руки", "Нежность" (1962); "Идут белые снеги" (1969) и др.
В 1970-х гг. им написаны поэмы "Снег в Токио" (1974), "Северная надбавка" (1977).
Во второй половины 1980-х гг. Евтушенко много выступал с публицистическими статьями. Написанных позже произведениях проявилось разочарование в результатах перестроечных процессов (кн. "Поздние слезы", 1995; поэма "Тринадцать", 1996).
В 1989 г. Евтушенко избирался народным депутатом СССР от Харьковско-Дзержинского территориального округа № 520 Харьковской области Украинской ССР.
В 1991 г. он был приглашен в университет города Тулза (США, штат Оклахома) преподавать русскую поэзию.
Стихи 1990-х гг. вошли в сборники "Последняя попытка" (1990), "Моя эмиграция" и "Белорусская кровинка" (1991), "Нет лет" (1993), "Золотая загадка моя" (1994) и др., в книги уже нового века – "Между Лубянкой и Политехническим" (2000), "Я прорвусь в двадцать первый век…" (2001), "Между городом Да и городом Нет" (2002) и др.
Как прозаик Евгений Евтушенко проявил себя в повестях "Перл-Харбор" (1967) и Ардабиола" (1981), романах "Ягодные места" (1982), "Не умирай прежде смерти (Русская сказка) " (1993), "Автобиография" (1963, франц. изд.) и книге воспоминаний "Волчий паспорт" (1998), а также в нескольких рассказах и ряде очерково-публицистических книг.
Евтушенко является автором сценариев ко многим фильмам: начало его кинотворчеству положил кинофильм Михаила Калатозова и Сергея Урусевского, снятый по поэме в прозе "Я – Куба" (1963).
В 1979 г. Евтушенко снялся в роли Константина Циолковского в фильме Саввы Кулиша "Взлет". В 1983 году он по собственному сценарию поставил фильм "Детский сад", в котором выступил и как режиссер, и как актер. В том же триедином качестве сценариста, режиссера, актера выступил в фильме "Похороны Сталина" (1990).
Евтушенко является автором инсценировок и сценических композиций ("На этой тихой улочке" по "Четвёртой Мещанской", "Хотят ли русские войны", "Гражданские сумерки" по "Казанскому университету", "Просека", "Коррида" и др.). Он также является автором пьес спектаклей, некоторые из которых становились событиями культурной жизни Москвы: "Братская ГЭС" в Московском драмтеатре на М.Бронной (1967), "Под кожей статуи Свободы" в театре на Таганке (1972), "Благодарю вас навсегда…" в Московском драмтеатре им. М.Н.Ермоловой (2002).
На стихи поэта созданы несколько музыкальных произведений, начиная от "Бабьего Яра" и главы из "Братской ГЭС", вдохновивших Дмитрия Шостаковича на Тринадцатую симфонию и симфоническую поэму для хора и оркестра "Казнь Степана Разина", и кончая популярными песнями "Бежит река, в тумане тает…", "Хотят ли русские войны", "Вальс о вальсе", "А снег повалится, повалится…", "Твои следы", "Спасибо вам за тишину", "Не спеши", "Дай Бог" и др.
Произведения Евгения Евтушенко переведены на более, чем семьдесят языков, они изданы во многих странах мира, а общее число наименований практически не поддается точному учету.
В 2008 г. вышла в свет его книга "Весь Евтушенко", в которую вошли все его стихотворения от первых детских стихов и до стихов последних лет.
Евгений Александрович Евтушенко был секретарем правления Союза писателей СССР.
Он – почетный член Американской академии искусств, почётный член Академии изящных искусств в Малаге, действительный член Европейской академии искусств и наук, почетный профессор Honoris Causa Университета новой школы в Нью‑Йорке и Королевского колледжа в Квинсе.
Награжден орденами и медалями СССР, почетной медалью Советского фонда мира, американской медалью Свободы за деятельность по защите прав человека, специальным знаком за заслуги Йельского университета (1999).
В 1993 г. широкий резонанс имел отказ от получения ордена Дружбы в знак протеста против войны в Чечне.
Лауреат премии Академии российского телевидения "Тэффи" за лучшую просветительскую программу "Поэт в России – больше, чем поэт" (1998).
Лауреат Государственной премии СССР (1984, за поэму "Мама и нейтронная бомба" ).
Награжден международной премией "Читта ди Маринео", присуждаемой за выдающиеся достижения в области культуры (1995).
Награжден литературной премией США – объявлен поэтом Дома-музея Уолта Уитмена 1999 г. (награда присуждается с 1989 г., ее получали только американские поэты, Евтушенко – первый иностранный поэт, получивший эту награду).
За литературные достижения в ноябре 2002 г. Евгению Евтушенко присуждена интернациональная премия Aquila (Италия). В декабре того же года он награжден золотой медалью "Люмьеры" за выдающийся вклад в культуру ХХ века и популяризацию российского кино.
В мае 2003 г. Евтушенко награжден общественным орденом "Живая легенда" (Украина) и орденом Петра Великого, в июле 2003 г. – грузинским "Орденом Чести". Отмечен Почетным знаком основателя Центра реабилитации детей в России (2003).
В 2004 г. награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Лауреат Международной литературной премии "Гринцане Кавур" в номинации "Самый читаемый поэт" (2005).
Почетный гражданин города Зима (1992), а в Соединенных Штатах – Нью-Орлеана, Атланты, Оклахомы, Талсы, штата Висконсин.
В 1994 г. именем поэта названа малая планета Солнечной системы, открытая 6 мая 1978 года в Крымской астрофизической обсерватории (4234 Evtushenko, диаметр 12 км, минимальное расстояние от Земли 247 млн км).
В 2006 г. Евгений Евтушенко был награжден престижными литературными премиями: премией Эудженио Монтале (Италия), премией имени классика болгарской литературы Христо Богева (Болгария). А в начале июля 2006 г. президент Румынии вручил поэту высший государственный орден страны за выдающиеся культурные заслуги.
Поэт живет и работает в Москве. Преподает в американских университетах русскую поэзию по собственному учебнику ("Антология русской поэзии").
Евгений Евтушенко женат четвертым браком; отец пятерых сыновей.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников