Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ-2010 по футболу. Представление команд. Группа А

© Иллюстрация РИА НовостиЧемпионат Мира по футболу. Группа А
Чемпионат Мира по футболу. Группа А
Спортивная редакция РИА Новости представляет команды, которые будут играть в группе А чемпионата мира-2010 по футболу в ЮАР.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Представляем команды, которые будут играть в группе А чемпионата мира-2010 по футболу в ЮАР.

ЮАР

1. История выступлений на чемпионатах мира

Южноафриканцы всего два раза играли в финальных турнирах чемпионатов мира - до 1962 года они не участвовали в отборе, а с 1966 по 1990 год ЮАР была исключена из ФИФА из-за режима апартеида. Дебютировали южноафриканцы на чемпионатах мира в 1998 году, но команда, ставшая за два года до этого победителем Кубка Африки, не смогла выйти из группы. В 2002 году сборная ЮАР снова заняла только третье место на групповой стадии турнира, но зато ей была одержана первая победа на подобных соревнованиях (1:0 над Словенией).

2. Лидеры сборной

Большинство футболистов (16 из 23), входящих в заявку команды ЮАР на ЧМ-2010, выступают на родине. При этом хозяева чемпионата представят на турнире довольно опытную команду - всего один футболист в ней младше 24 лет (защитник Анеле Нгонгка). Самым возрастным игроком южноафриканской команды является полузащитник казанского "Рубина" 32-летний Макбет Сибайя. Одной из ярких звезд является хавбек английского "Эвертона" Стивен Пиенар. Перед ЧМ-2010 команда ЮАР в пяти контрольных матчах только раз сыграла вничью, выиграв четырежды. Лучшим снайпером в этих встречах стал 25-летний форвард Катлего Мпхела, выступающий на родине за "Мамелоди Сандаунз".

3. Главный тренер

Наставником сборной ЮАР является 67-летний бразильский специалист Карлос Альберто Паррейра, тренерская карьера которого началась в далеком 1967 году. Опытный специалист успел поработать со многими национальными сборными, а с командой ЮАР может повторить достижение серба Боры Милутиновича, который на пяти чемпионатах мира руководил пятью различными национальными командами. Самым ярким моментом карьеры Паррейры является победа со сборной Бразилии на ЧМ-1994, а наиболее громким фиаско - увольнение по ходу ЧМ-1998 с поста наставника сборной ОАЭ. Сборной ЮАР бразилец руководил в 2007-2008 годах и вновь возглавил ее в октябре 2009 года.

4. Прогноз

За всю историю проведения чемпионатов мира худшим выступлением хозяев первенств стал выход во второй круг (испанцы не оправдали надежд болельщиков в 1982 году). Не относящаяся к фаворитам ЧМ-2010 сборная ЮАР рискует обновить этот антирекорд, но родные стены все же должны помочь ей решить задачу выхода из группы.

МЕКСИКА

1. История выступлений на чемпионатах мира

Мексиканские футболисты никогда не добирались до медалей чемпионатов мира, хотя финальные стадии первенств дважды проходили в этой стране. Оба раза - и в 1970, и в 1986 году - команда доходила до четвертьфинала. Всего же мексиканцы выступали на чемпионатах мира 13 раз, включая первый турнир (1930 года).

2. Лидеры сборной

Сборная Мексики обладает сбалансированным составом, включающим в себя 14 игроков, выступающих на родине. В обороне у мексиканцев есть Рафаэль Маркес из "Барселоны", а также дуэт из голландского ПСВ Франсиско Родригес и Карлос Сальсидо. Внушает уважение и атака команды Мексики, где тон должны задавать молодые Карлос Вела ("Арсенал") и Джовани Дос Сантос ("Галатасарай"). Правда, в контрольных матчах перед ЧМ-2010 роль первой скрипки на себя брали не они, а выступающий за "Чивас" Альберто Медина, забивавший в победных матчах Сенегалу (1:0), Чили (1:0), Гамбии (5:1) и Италии (2:1).

3. Главный тренер

Наставником сборной Мексики является 51-летний Хавьер Агирре. Он работал с командой в 2001-2002 годах, а вернулся на этот пост в апреле 2009-го. В промежутке между этим он работал в Испании с местными клубами "Осасуна" и "Атлетико", улучшив их результаты, но не добившись каких-либо титулов. Сборную Мексики он возглавил в трудный момент отборочного цикла и сумел вывести ее в финальный турнир ЧМ-2010.

4. Прогноз

Молодость и амбициозность мексиканской команды является как преимуществом, так и недостатком. Если тренерскому штабу удастся наладить игровую дисциплину, команда выйдет из группы, а некоторые из ее футболистов могут стать открытием чемпионата.

УРУГВАЙ

1. История выступлений на чемпионатах мира

Сборная Уругвая стала победителем первого в истории чемпионата мира по футболу, состоявшегося в 1930 году. До этого уругвайцы дважды становились олимпийскими чемпионами (в 1924 и 1928 годах), поэтому ФИФА позволила им провести ЧМ-1930. В финальном матче в Монтевидео, на котором присутствовали 93 тысячи болельщиков, хозяева первенства со счетом 4:2 переиграли аргентинцев. Являясь одной из сильнейших сборных планеты того времени, уругвайцы бойкотировали чемпионаты мира 1934 и 1938 годов, а уже на следующем ЧМ, состоявшемся из-за войны только в 1950 году, снова стали чемпионами. Уругвайцы выиграли финальный турнир первенства, в котором участвовали четыре сборные, в ключевом матче со счетом 2:1 переиграв хозяев чемпионата - бразильцев. На этом золотая эра уругвайского футбола завершилась, хотя сборная еще дважды (в 1954 и 1970 годах) становилась четвертой на чемпионатах мира.

2. Лидеры сборной

Команда Уругвая неровно прошла отборочный турнир, заняв пятое место в Южной Америке и пробившись в финальную часть только через стыковые матчи с командой Коста-Рики. Из всей команды лишь два футболиста выступают на родине, тогда как большинство играют за европейские клубы. Ударную силу в атаке составляют Эдисон Кавани из итальянского "Палермо" и Диего Форлан из испанского "Атлетико". В обороне собраны довольно молодые, но поигравшие на хорошем уровне футболисты, среди которых выделяются Хорхе Фусиле ("Порту") и Мартин Касерес ("Ювентус").

3. Главный тренер

Наставником сборной Уругвая с 2006 года является 63-летний Оскар Табарес, руководивший командой также в 1988-1990 годах. Под его руководством на ЧМ-1990 уругвайцы вышли в 1/8 финала, но на этой стадии проиграли хозяевам первенства итальянцам (0:2). Помимо сборной Уругвая Табарес работал со многими клубами, в числе которых итальянские "Кальяри" и "Милан", испанский "Овьедо", а также аргентинские "Бока Хуниорс" и "Велес Сарсфилд".

4. Прогноз

Явными фаворитами группы А выглядят французы, а уругвайцы, как и сборные Мексики и ЮАР, претендуют на вторую путевку в плей-офф. Из этой тройки команда Уругвая, за последние 20 лет только во второй раз попавшая на чемпионат мира, выглядит слабейшей.

ФРАНЦИЯ

1. История выступлений на чемпионатах мира

Сборная Франции является старейшим участником финальных турниров чемпионатов мира: в одном из двух стартовых матчей ЧМ-1930 французы со счетом 4:1 выиграли у команды Мексики, а Люсьен Лоран официально считается автором первого гола на чемпионатах мира. Первый большой успех к французам пришел в 1958 году, когда команда стала бронзовым призером турнира в Швеции. В 1982 году в Испании французы были четвертыми, в 1986-м в Мексике - снова третьими, а в 1998-м во втором (после 1938 года) турнире на родной земле стали чемпионами. На данный момент французы являются вице-чемпионами мира: на ЧМ-2006 в Германии они в финале по пенальти уступили итальянцам. Завершая страничку истории выступления французов на чемпионатах мира, стоит также упомянуть, что Жюст Фонтэн является обладателем рекорда по числу мячей, забитых в финальном турнире. На ЧМ-1958 француз отметился 13 голами.

2. Лидеры сборной

Из команды, ковавшей победу на чемпионате мира 12 лет назад, у французов остался только Тьерри Анри. Форвард, которому в августе исполнится 33 года, сыграл за сборную больше 120 матчей и является лучшим снайпером в ее истории, опередив в 2007 году по числу забитых мячей легендарного Мишеля Платини. Лидерами французов в обороне являются Вильям Галлас и Патрис Эвра, а наиболее грозно выглядят атака и полузащита команды, где собраны такие звезды, как Николя Анелька, Флоран Малуда, Франк Рибери и Йоанн Гуркюфф.

3. Главный тренер

Главным тренером французской сборной является 58-летний Раймон Доменек. Свой пост он занял в июле 2004 года, сменив Жака Сантини после неудачного для французов Евро-2004. Доменек пообещал вывести команду как минимум в полуфинал ЧМ-2006 и обещание свое перевыполнил: французы стали вице-чемпионами мира. После этого успеха был неудачный для "трехцветных" Евро-2008: команда заняла последнее место в своей группе, а тренер попал под огонь критики. Она сопровождала Доменека на протяжении всей отборочной кампании ЧМ-2010, куда французы попали только по итогам стыковых матчей с Ирландией. До работы с первой командой страны Доменек более 10 лет возглавлял французскую "молодежку", а еще раньше работал на клубном уровне с "Лионом".

4. Прогноз

Французы являются фаворитами группы А и одной из команд, претендующих на медали мирового первенства.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала