МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Партия "Правое дело" выступает против расширения полномочий ФСБ и призывает депутатов не принимать соответствующий законопроект, который Госдума намерена рассмотреть в первом чтении в пятницу, 11 июня.
Правительство РФ в апреле внесло на рассмотрение ГД законопроект, которым вводится административная ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, для юридических - от 10 до 50 тысяч рублей.
Проектом закона органам ФСБ также предоставляется право выносить официальные предостережения лицам о недопустимости их действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ.
"Партия "Правое дело" считает, что данный законопроект подрывает основы конституционного строя Российской Федерации. Дух и буква Закона подменяются внутренними инструкциями и распоряжениями и подрывают общественный договор, мир и спокойствие общества", - говорится в заявлении, подписанном сопредседателями "Правого дела" Леонидом Гозманом и Георгием Бовтом.
По мнению "Правого дела", некоторые положения законопроекта "противоречат Конституции России и идут вразрез с завоеваниями демократии".
"Согласно вносимым поправкам, трактовка "инакомыслия" отдается на откуп анонимным работникам спецслужб", - заявляет партия.
Замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, выступая на заседании профильного думского комитета 7 июня, отметил, что законопроект направлен на профилактику правонарушений и не ставит целью борьбу с инакомыслием. Замглавы службы также развеял опасения ряда депутатов по поводу того, что некоторым гражданам придется, как в советские времена, приходить на беседу в ведомство.
Несмотря на это, законопроект раскритиковал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он считает, что документ дискредитирует ФСБ. Лукин выразил уверенность, что у ФСБ нет намерений превратиться в "монстра бериевского типа", а законопроект "открывает возможность для серьезной критики на этом направлении".