Рейтинг@Mail.ru
Оппозиция после отказа в референдуме по "Охта центру" обратится в КС - РИА Новости, 09.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция после отказа в референдуме по "Охта центру" обратится в КС

© РИА Новости / Даничев Алексей | Перейти в медиабанкМитинг против строительства "Охта-Центра" в Санкт-Петербурге. Архив
Митинг против строительства Охта-Центра в Санкт-Петербурге. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Петербургская оппозиция, которой в среду городской суд Петербурга отказал в удовлетворении кассационной жалобы на решение Октябрьского суда по поводу отказа в проведении референдума о строительстве "Охта центра", намерена обратиться за разъяснениями в Конституционный суд РФ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 июн - РИА Новости. Петербургская оппозиция, которой в среду городской суд Петербурга отказал в удовлетворении кассационной жалобы на решение Октябрьского суда по поводу отказа в проведении референдума о строительстве "Охта центра", намерена обратиться за разъяснениями в Конституционный суд РФ, сообщает пресс-служба регионального отделения партии "Яблоко".

"В ходе заседания мы указывали на абсурдность ситуации. Сначала нам отказывают в проведении референдума, но при этом не объясняют почему. В том числе, для выяснения причин отказа мы обращаемся в суд и в состязательном процессе пытаемся сравнить аргументы сторон. Но суд отказывается даже запросить аргументы Законодательного собрания", - цитирует пресс-служба слова одного из истцов, лидера петербургских "яблочников" Максима Резника.

"Пытаясь оспорить это в городском суде, мы опять же получаем отказ. Получается, что судебная система говорит нам: "Законодательство РФ не обязывает никого объяснять гражданам, почему им отказывают в реализации конституционных прав", - отметил Резник.

Для разъяснения этих норм истцы намерены обратиться в Конституционный суд.

Инициативная группа, требующая проведения референдума, состоит из 33 человек, среди которых представители региональных отделений партий "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия". Документы о референдуме по "Охта центру" группа подавала в пятый раз.

Для референдума в последний раз предлагался один вопрос: "Согласны ли Вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?" Городская избирательная комиссия на основании решения городского парламента отклонила инициативу о референдуме.

Вопрос о строительстве небоскреба разделил город на два непримиримых лагеря. Социологические опросы демонстрируют противоречивое отношение петербуржцев к этому проекту. Часть жителей поддерживает его, а часть опасается, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Общественно-деловой "Охта центр" планируется построить на средства "Газпрома". Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. По городскому законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты "Охта центра". В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Осенью 2009 года министр культуры РФ Александр Авдеев направил в адрес прокурора Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому городское правительство при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" допустило нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку и констатировала, что в настоящее время строительство центра не ведется.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала