Рейтинг@Mail.ru
УПЦ и РПЦ должны быть "в авангарде" дружеских отношений РФ и Украины - РИА Новости, 09.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

УПЦ и РПЦ должны быть "в авангарде" дружеских отношений РФ и Украины

© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Архив
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Архив
Читать ria.ru в
Украинская и Русская православные церкви должны активно поддерживать добрососедские связи на фоне потепления отношений России и Украины в целом, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Украинская и Русская православные церкви должны активно поддерживать добрососедские связи на фоне потепления отношений России и Украины в целом, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

"Мы, русские, не можем воспринимать украинцев как иностранцев. Живя в условиях двух независимых государств, важно, чтобы отношения были добрососедскими. Церкви должны будут не плестись, а будут в авангарде этих отношений", - сказал он на встрече с сотрудниками МИД РФ в среду.

Митрополит отметил, что рад "перезагрузке" российско-украинских отношений.

"Это то, чего все ждали много лет", - сказал он.

Отношения Украины и России начали улучшаться с приходом к власти Виктора Януковича 25 февраля 2010 года. До этого в течение пяти лет, пока у власти был Виктор Ющенко, они деградировали.

По словам Илариона, народы России и Украины объединяет духовная общность, основанная на единстве веры. Он отметил, что тысячу лет назад предки народов были крещены святым князем Владимиром не в Москве-реке, а в Днепре.

Глава ОВСЦ заявил о важности преодоления церковного раскола на Украине, который произошел, по его словам, по политическим причинам.

"Мода на раскол прошла", - считает он.

Помимо канонической Украинской православной церкви - самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, на Украине действуют не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь во главе с митрополитом Мефодием Кудряковым.

Экс-президент Ющенко поддерживал отношения со всеми православными церквами, но отдавал Киевскому патриархату предпочтение. Он неоднократно призывал к созданию на Украине "единой поместной православной церкви" и обращался к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху с просьбой о предоставлении Киеву автокефалии (церковной независимости).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала