Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Эстонии критикуют New York Times за статью об учителях русских школ

Читать ria.ru в
Министр образования Эстонии Тынис Лукас во вторник подверг критике влиятельную американскую газету New York Times за статью, в которой выражалось сочувствие учителям русских школ, подвергающихся давлению эстонской Языковой инспекции.

ТАЛЛИН, 8 июн - РИА Новости, Николай Адашкевич. Министр образования Эстонии Тынис Лукас во вторник подверг критике влиятельную американскую газету New York Times за статью, в которой выражалось сочувствие учителям русских школ, подвергающихся давлению эстонской Языковой инспекции.

New York Times во вторник опубликовала статью, в которой говорится, что власти Эстонии ведут кампанию по вытеснению из школ русского языка, а русские учителя подвергаются давлению со стороны Языковой инспекции, которая может оштрафовать учителя за слабое знание государственного языка и направить на пересдачу экзамена по эстонскому языку.

По мнению Лукаса, "журналисты США в вопросах эстонского языка и культуры взяли сторону русских, поскольку большие народы лучше понимают друг друга".

"Тамошние читатели ожидают услышать позицию большого народа, а общества США и России устанавливают разные стандарты для больших и малых народов. В США не представляют себе, что можно обойтись без английского языка, а в России, соответственно, без русского. Поэтому от малых народов ожидается, что они переймут язык больших", - сказал Лукас порталу Delfi во вторник.

Министр считает, что большие страны должны уважать право малых народов на самоопределение.

"Меня раздражает этот шовинизм, равно распространенный в обоих больших государствах и отражаемый в их журналистике", - заявил Лукас.

Глава министерства встал на защиту Языковой инспекции, которую в свое время назвали "карательным органом" представители влиятельной международной правозащитной организации Amnesty International.

"Языковая инспекция относится с большим понимаем к выполнению требований, поскольку педагогам средней и старшей возрастной группы, действительно, тяжело учить язык", - сказал Лукас.

Министр образования отметил, что несмотря на критику Эстония продолжит создание единой школьной системы и перевод русских школ на эстонский язык.

"Поскольку государственным языком в Эстонии является эстонский, то и линией, которая пронизывает всю образовательную систему, должно быть то, что все педагоги владеют эстонским языком", - сказал он, напомнив, что согласно решению Минобразования к 2011 году в русских школах 60% предметов должны преподаваться на эстонском языке.

"Никакое международное давление не изменит нашей позиции, русскоязычные гимназии будут шаг за шагом переходить на эстонский язык обучения", - заявил Лукас.

Языковая инспекция является правительственным учреждением, действующим при министерстве образования Эстонии. Ее основными задачами являются надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов государственной власти и местного самоуправления, в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения.

Перевод статьи из NYT читайте на сайте ИноСМИ

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала