МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Проект закона о рекламе, опубликованный на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), предлагает обязать банки сообщать полную стоимость кредитов, если они указывают ставки по ним, причем эти сведения должны быть напечатаны одинаковым шрифтом. Кроме того, ФАС хочет запретить использовать слова в превосходной степени, вроде "лучший", "самый", в рекламе финансовых улуг.
По данным Банка России, остаток ссудной задолженности по кредитам физлицам перед банками к 1 мая составил 3,572 триллиона рублей. Весь прошлый год и первый квартал этого года наблюдалось снижение этого показателя: только за 2009 год уменьшение составило 11%.
Банки объясняли это ухудшением качества заемщиков, повышением требований к ним, а также снижением спроса на фоне кризиса.
В марте портфель таких кредитов вырос на 0,3%, а в апреле уже на 1%. По итогам мая также ожидается рост.
Банки начали выдавать потребительские ссуды в начале 2000-х годов. С тем пор на рынке работает несколько банков, специализирующихся на потребкредитовании: "Русский стандарт" и ХКФ-банк, а также монолайнер по кредитным картам - ТКС-банк. Лидером по объему выданных кредитов населению является Сбербанк.
"При указании в рекламе величины процентной ставки по кредиту в рекламе подлежит указанию также полная стоимость кредита, при этом все эти условия в тексте рекламы должны быть выполнены шрифтом одинакового размера", - говорится в документе.
Законопроект дает и более широкое определение, где лишь как пример приводит данные о стоимости займов. "Если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, пользованием им и погашением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее", - говорится в документе.
Российское законодательство в настоящее время требует от банков раскрывать полную стоимость кредитов потенциальным заемщикам до подписания с ним кредитного договора.
Кто лучше
Кроме того, согласно законопроекту, планируется запретить использование слов в превосходной степени, в том числе "самый", "только", "лучший", "абсолютный", "первый", "единственный" и словосочетаний с их использованием, а также слов "номер 1", "№ 1", "лидер", "главный" и слов, образованных от них.
Законопроект оставляет и исключения. Эти слова и словосочетания в итоге можно будет использовать, если они являются "частью средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, названия (индивидуального обозначения) обособленного имущественного комплекса либо сведений о местонахождении и иной контактной информации", говорится в документе.
ФАС объясняет, что рекламодатели часто сообщают о свойствах товаров и услуг с использованием слов в превосходной степени и соответствующих словосочетаний. При этом достоверность сведений о наличии преимуществ подтверждается результатами социологических опросов, конкурсов, сравнительных исследований. В рекламе финансовых услуг сравнение с другими продуктами делается, как правило, за определенный период времени или на территории какого-либо региона. "Однако реклама создает впечатление о достоверности такого сравнения при любых обстоятельствах", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Кроме того, указывается в этом документе, некоторая часть информации часто не воспринимается потенциальным клиентом, так как она написана мелким "нечитаемым" шрифтом в текстовой или телевизионной рекламе.
Кроме того, в большинстве случаев опросы, конкурсы и исследования, результаты которых приводятся в рекламе, не являются достаточно репрезентативными, поскольку часто сравнение осуществляется среди ограниченного перечня аналогичных товаров, узкого круга потребителей, по результатам специализированных конкурсов, выставок. Таким образом, вывод о преимуществах рекламируемого товара основан на мнении незначительного круга лиц, говорится в документе.