"Мир глазами тех, кого мы не замечаем" - фотовыставка с таким названием открылась в московском арт-центре Art Play на Яузе. На ней представлены работы, сделанные бездомными людьми. По словам организаторов - международного благотворительного фонда "Каритас" и российской общественной организации "Наблюдающие за облаками" (Cloudwatcher) этим проектом они хотят показать обществу, что жизнь бездомных тоже достойна внимания. Что у людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, тоже существует "право на творчество".
"Наша главная миссия – вывести человека из трудной ситуации с помощью творчества. Фотографируя, они отвлекаются от своих проблем, от той асоциальной среды, в которой сейчас находятся. Для них это реальная отдушина", - рассказала корреспонденту РИА Новости сотрудник благотворительного фонда Марина Перминова.
В затее организаторов, безусловно, была немалая доля риска. Бездомным людям в Москве выдали 100 одноразовых пленочных фотоаппаратов и попросили снять 60 кадров "на свободную тему". Вернувшим технику (это каждый четвертый из ста участников) в качестве гонорара раздали сухие продуктовые пайки.
Марина Перминова уверяет, что "пользу" от подобной фототерапии получают не только бездомные. Реализация этого проекта - "отдушина" и для организаторов.
"Трудность любой социальной работы заключается в "профессиональном выгорании" – это и депрессия, и усталость и агрессия. Мы все с этим сталкиваемся. Проработав длительный период, я поняла, что невозможно помочь человеку, если он сам не делает какие-то шаги к этому", - добавляет она.
Сотрудники международного благотворительного фонда, в котором работает Марина, уже несколько лет сотрудничают с московским центром социальной адаптации "Марфино". Помимо ночлега здесь бездомным помогают восстановить документы и оказывают юридическую помощь. А волонтеры и сотрудники фонда "Каритас" каждую неделю проводят творческие занятия.
Один из постояльцев центра, Владимир, в беседе о "творческой составляющей" жизни бездомных сказал корреспонденту РИА Новости, что такие проекты делают его жизнь и жизнь его "товарищей по несчастью" ярче и насыщеннее.
Здесь можно время провести с пользой для себя. Не просто валять дурака. Что-то сделать, о чем-то побеседовать, что-то новое узнать", - объясняет он.
Похожее мнение у большинства бездомных посетителей центра. Многие говорят, что, даже оказавшись в таком незавидном "асоциальном" положении, нельзя сделать однозначный выбор между пищей духовной и насущной.
Поразительно, говорят волонтеры, работающие с бездомными, но "нормальное" общество, зачастую отказывается адекватно воспринимать даже сам факт существования "деклассированных элементов". И негативно относится к людям, им помогающим.
"Мне часто задают вопросы: "Зачем вы работаете с бездомными? Кому это надо? Они из-за вас плодятся, как собаки бродячие", - рассказывает волонтер Григорий Шацкий.
И продолжает: "Я отвечаю, что это - не ваше дело. Не вы же помогаете - мы помогаем. Раз мы хотим помогать, значит, мы и будем помогать. Каждый человек достоин этого".
По словам Шацкого, среди его "клиентов" встречается немало образованных и талантливых людей. Но у фотопроекта "Мир глазами тех, кого мы не замечаем" цели, все же, иные - не творческие. Фотографии и рисунки, которые делают бездомные люди, помогают понять, что у человека на душе.
"Тона черные или светлые - и сразу видно, как с ним надо говорить социальным работникам. Это помогает находить контакт и вести разговор о том, что у него наболело", - добавляет волонтер.
"Наболело" – у каждого. Александру 21 год. В столицу он приехал три года назад из Белоруссии на заработки. До этого, у себя на родине, юноша жил и воспитывался в одном из детских домов города Могилева.
"Приехал я по предложению знакомого. Здесь меня встретил незнакомый человек, и будь-то "загипнотизировал". Очухался уже в Дагестане на кирпичном заводе без паспорта", - рассказывает он.
По словам Александра, работодатель обещал стабильный доход, хорошую еду. На деле молодой человек трудился по 18 часов в сутки без выходных – за тарелку похлебки и сигареты.
"Мне обещали, что не будут трогать, а через некоторое время меня начали лупасить", - добавляет Александр. По его словам, чтобы "раб" не убежал, рабочим ломали ребра. У Александра – два перелома. Но ему все же удалось сбежать. Несколько недель он добирался в Москву из Дагестана без документов и денег.
"Я не знал, что мне делать дальше. Слава Богу, мне встретились волонтеры из "Каритаса" и предложили прийти в социальный центр. Сейчас вот дали задание творческое. Я очень фотографию люблю", - говорит Александр.
Сейчас благотворительный фон помогает бездомному юноше восстановить документы, чтобы тот смог уехать домой, в Белоруссию. В планах Александра устроиться на работу, завести семью и никогда больше не возвращаться к "бездомной" жизни.
По мнению Марины Перминовой, именно ради таких решений и благотворительным организациям стоит продолжать свою работу.
"Ситуация бездомности затягивает. Это самое опасное. И выбраться из этого очень трудно. Полгода жизни на улице требуют 18 месяцев на реабилитацию. Наша главная задача доказать, в первую очередь, человеку, оказавшемуся на улице, что он - полноценный член общества.Наши творческие группы, подходы, которые мы используем, и в том числе фотоаппараты - это способ вернуть "веру в себя", - добавляет она.