Так сложилась судьба, что между предыдущим («Буриданов осел-2») «Огородом» и нынешним прошла не традиционная неделя, а целый месяц. С небольшим хвостиком. Бывали и прежде у меня каникулярные перерывы, но такой большой — впервые (если не считать пятилетний перерыв на главредство «Компьютерры»).
Это и плохо, и хорошо. Плохо, потому что два предыдущих «Огорода» были посвящены новым коммуникаторам от HTC, и я подвесил тему на «проблеме выбора» нового устройства для себя. Хорошо потому, что за этот месяц с хвостиком я достаточно подробно изучил коммуникатор выбранный, так что вряд ли в дальнейшем обнаружатся в нем для меня сюрпризы. С третьей стороны, — «Желание» подложило мне столько сюрпризов первоначальных, весьма заводящих на писанину, — а по прошествии времени что-то стерлось, что-то просто забылось. Ну да и ладно: значит было не таким уж и важным.
Можно было даже провести маленький тотализатор среди читателей на предмет, что же я для себя выберу: «Легенду» или «Желание» и, полагаю, результаты тотализатора были бы приблизительно 9:1 в пользу «Желания». Естественно: я же известный перфекционист, так что просто не сумел устоять ни против 480х800, ни против гигагерца, ни даже против лишних 192 Мегов памяти, — которая, кстати сказать (подробности — письмом), пришлась более, чем…
Оно конечно, и алюминиевого корпуса «Легенды» жалко просто до слез, так что сейчас только и остается ждать, когда таким же наградят «Желание», обзовут, скажем, «Мечтой» и выпустят на прилавки — добирать недобранное. Кушать-то хочется ну буквально всем!
Начну я, пожалуй, с частичной реабилитации программы HTC Sync. В последнем «Огороде» я написал, что ни один из трех ее вариантов (версий) не позволил мне связать «Желание» с Большим Братом и предположил, что дело может быть в тестовости экземпляра. Так оно и оказалось: новенькое, из магазина, из коробки, «Желание» связалось с ББ без проблем, точнее — с проблемами стандартными. Которые заключаются в том, что — во всяком случае на моем, перегруженном, компьютере — «Желание» отыскивает HT Sync редко когда с первого раза, а чаще со второго или с третьего. А то даже, чтоб отыскало, компьютер приходится перезагружать. Обнаружилась и проблема нестандартная: во всяком случае, в техподдержке HTC сказали, что с такой не сталкивались никогда, да и на моем простеньком нетбуке она тоже не обнаружилась. А вот на большом настольном, к которому по USB подцеплено разных устройств больше десятка, — на нем, стоит только подключить «Желание», — любые накопители, что USB, что eSATA, замирают, замерзают и чаще всего приходится весь компьютер просто перезагружать: не помогает ни вытаскивание «Желания», ни перетыкание винчестеров. Больше того: если «Желание» подключено, к каждому подключаемому винчестеру Windows 7 предлагает применить форматирование… Неприятно, конечно, но ладно — приноровиться можно. Удивляет меня, впрочем, не столько сам баг, сколько полное равнодушие HTC к нему. По моим идеалистическим представлениям, услышав о нем, ко мне в гости тут же должна была напроситься команда инженеров, исследовать, разобраться, поставить баг на заметку, чтобы в следующей инкарнации программы его исправить. А вот хрен вам: ограничились тем, что сообщили, что ни с чем подобным не сталкивались, — и молчок. Понимаю: на всякий чох не наздравствуешься и такие «тяжелые» компьютеры, как у меня, редко где встретишь. И тем не менее — отсутствие тяги к идеалу, на мой вкус, не с лучшей стороны характеризует сегодняшний hi-tech, даже такой прогрессивный, как HTC.
Теперь — немного — о самой «железке». Сначала — комплимент: она на удивление удобно лежит в руке, словно под нее — под мою конкретно — проектировалась, и на удивление хороша собой. Вроде бы что особенного можно придумать в маленьком кирпичике, чтобы он казался красивым? Пропорции? Радиус закруглений? А вот поди ж ты! — красив, да и все тут. Я полагаю, что, когда в руках у дизайнера слишком мало выразительных средств, это подвигает его на особое изощрение, дилетантскому взгляду незаметное и непонятное, — однако, безусловно присутствующее. Но при всем при этом (а, может быть, как раз из-за этого), меня постоянно посещает кошмар: «Желание» выскальзывает из ладошки и изо всех сил грохается на кафельный пол. Брызги в сторону, ремонт дороже покупки нового. Раньше, на «Крузере», такого чувства не возникало (а парочка падений, правда — «невысоких», — к трагедии, по счастью, не привела) и в первую очередь, как мне кажется, не возникало из-за… крохотной дырочки на одном из нижних закруглений. В нее продевался крепкий шнурок, который можно было надевать на шею или запястье или за который можно было в последний момент ухватиться, чтобы падения не допустить. Здесь же почему-то дырочку эту просверлить пожалели. Ну кому она мешала? Ну сколько лишних денег отняла бы эта пипочка на форме для отливки? Или там штамповки… Неужели нас «железно» провоцируют на ронять, чинить, покупать следующий? Пожалуй, слишком: попахивает теорией заговора.
Другое «излишество», которого меня лишили, пожалуй, и впрямь — излишество: вторая, фронтальная видеокамерка, предназначенная первоначально (по идее) для видеоразговоров. Когда коммуникаторы с такими камерками возникли, — у нас и помину не было 3G. Когда 3G мало помалу стал появляться и у нас, — исчезли камерки. В HTC объяснили, что, согласно их статистике, ни видеоразговорами, ни камерками не пользовался практически никто, — и я склонен этой статистике верить. Единственное применение, которое я фронтальной камерке находил, — демонстрировать барышням самое дорогое и высокотехнологичное карманное зеркальце. Оно конечно, — получается лишение, — но весь Android, похоже, из них и состоит: ничего лишнего. Впрочем, это тема для отдельного «Огорода», полагаю — следующего, так что пока ограничимся.
Дальше перейдем к экрану. Емкостному AMOLED. На первый взгляд он просто восхищает: яркостью, сочностью цветов, глубиной черного. На второй — начинаются мелкие придирки. Скорее, идеалистического, нежели практического свойства. Во-первых, AMOLED дисплеи в принципе, конструктивно содержат меньше красных и голубых пикселей, чем зеленых, то есть фактически раздельных пикселей на треть меньше, чем на аналогичном TFT-экране или чем заявлено цифрами разрешения. Это приводит к совершенно идеальной передаче зеленого и появлению градиентов на красном и голубом. Поэтому присоединяй AMOLED дисплей хоть к 24-битной видеокарте, хоть к 32-битной, — результат картинки — в силу вышеобозначенной конструктивной особенности — будет приблизительно одинаков. И, наверное, именно в связи с этим на HTC Desire цвет — 16-разрядный, как на стареньких, десятилетней давности компьютерных видеокартах. 65536 цветовых оттенков. Но картинка приблизительно такая же, как если бы оттенков на экран подавались миллионы. В свое время — и до сих пор — ломались и ломаются копья по поводу 16-битного цвета Windows Mobile. Таким же, увы, он оказался на сегодня и на Android 2.1.
В какой степени это нас ущемляет? В очень небольшой: сочность и ясность AMOLED'овых дисплеев очаровывает всех и всегда. Заметные же — если приглядываться (особенно видно на приведенном в виде иллюстрации «Закате на Мертвом море») — градиенты на «теплых» картинках, — вполне можно счесть терпимыми. Те более, что вряд ли вам на «Желании» (или любом другом коммуникаторе) придет в голову готовить к печати дорогие изобразительные альбомы или обрабатывать RAW-картинки. Нет, конечно, — если (и когда) и OLED-дисплеи станут совершеннее, и операционные системы снимут всякие ограничения с глубины цвета, — это очень порадует и вызовет к жизни множество восторженных (и немножко критических) статей, — однако на сегодня эту ущербность можно считать вполне терпимой.
Следующим недостатком дисплея, — и недостатком, на мой вкус, важным, — можно счесть его «солнечную слепоту». Дело известное: нет таких экранов, которые могли бы соперничать с прямым солнечным светом. Однако, на этот дефект у жидкокристаллических экранов укорот был найден — и довольно давно. Лет пятнадцать назад у меня был черно-белый американский ноут Zenith, экран которого читался почти одинаково что в тени, что на ясном солнышке: подложка у него была зеркальной, и когда света извне поступало много больше, чем изнутри, — он начинал работать в отраженном. В том ноуте даже была специальная кнопка для отключения лампы подсветки.
Трудно сказать почему, но этот прием производители применяли очень уж редко, — и вот, когда мне в руки попался HTC Diamond («Брюлик»), я был крайне приятно поражен его возвращению: стоило осветить экран «Брюлика» ясному солнышку, как картинка сразу приобретала несколько иной вид, но разборчива была абсолютно.
Увы, ни у «Легенды», ни у «Желания» этого замечательного свойства не обнаружилось. То ли опять же — AMOLED несовместим с зеркальными подложками, то ли руки до этого у производителей покуда не дошли. Поживем — увидим. Однако разглядеть что-нибудь на экране «Желания» под ярким солнышком практически не удается. Во всяком случае — мне.
Звук у «Желания» хороший. Но — тихий. Помните, у Чехова, в «Чайке»: «А у вас, ваше превосходительство, голос сильный... Но... противный». Здесь — ровно наоборот. Через наушники все отлично, а через динамик, в машине, — подсказок навигатора практически не разобрать. У «Крузера» громкость была, как минимум, вдвое.
И последнее: Bluetooth. Он у «Желания», мягко скажем, капризен. С тем же нетбуком под XP идет нормальное соединение и файлы летают туда-назад легко и приятно. А вот на Большом Брате начинаются проблемы. «Желание» видится, регистрируется, — но его иконка все время мигает: дескать, в порядке не все, — и никакие «свойства» и «службы» не определяются. Я поменял на ББ аж три Bluetooth-адаптера, на Горбушку специально ездил, — ни хрена! Файлы с ББ на «Желание» перелетают легко, наоборот же — а вот вам фиг!
С моей автомобильной «блютолой» от Sony («Огород» «Блютола, или Голубой зуб Соньки») «Желание» цепляется легко, в качестве Hands Free работает нормально, а вот музыку выдает с постоянными дырами, так что слушать невозможно, да и на голосе навигатора динамик не отключает, так что его подсказки звучат дважды: сперва из динамика «Желания», потом — тихо и с отставанием, эдаким эхом, — из динамиков блютолы.
Я уже давно и сильно ученый: стандарты стандартами, а Bluetooth — дело хитрое. Там все равно надо конкретно спаривать одно устройство с конкретно другим, стандарт сам по себе, увы, ничего не гарантирует. И вот — с «Крузером» никаких проблем у меня не было. А с «Желанием» — есть.
Но, в отличие от проблем с картинкой и силой звука, есть и надежда, что в очередной прошивке Bluetooth поправят.
Что же касается софта, системного и прилагательного (от слова «приложение) — об этом в «Огороде» следующем. А может быть — еще и в чересследующем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции