МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Археологи обнаружили в долине реки Иордан, на раскопках древнего поселения Тель-Рехов, следы древнейшего в мире пчеловодческого хозяйства, которое работало более трех тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences.
Авторы исследования, Гай Блох (Guy Bloch) из университета Иерусалима и его коллеги из Бразилии и Германии, отмечают, что тексты и древнеегипетские росписи свидетельствовали о разведении пчел для получения воска и меда на древнем Ближнем Востоке.
"Однако археологические свидетельства, подтверждающие, что практика разведения пчел действительно была распространена в регионе в древности, до сих пор не были обнаружены", - пишут ученые.
Блох и его коллеги исследовали древнюю пасеку, обнаруженную на территории древнего города Тель-Рехов, одного из самых больших поселений времен железного века на территории Израиля, процветавшего с 12 по 9 столетие до Рождества Христова. На этой древней пасеке находилось около 30 ульев - цилиндрических конструкций из необожженной глины. С одной стороны у них был леток для пчел, а с другой крышка, чтобы пчеловоды могли добраться до сот с медом. Три ряда этих ульев стояли во дворе большого архитектурного комплекса, который был разрушен в конце 10 - начале 9 века. В терминах библейской историографии это соответствует эпохе правления царей Давида и Соломона.
"Размещение такой большой пасеки посреди плотной городской застройки вызывает удивление, поскольку пчелы могут быть очень агрессивны, в частности, во время сбора меда", - отмечают ученые.
Авторы работы идентифицировали и изучили найденные в ульях останки рабочих пчел, трутней и личинок с помощью электронного микроскопа, и выяснили, что этот вид отличается от современных пчел, обитающих на территории Израиля (Apis mellifera syriaca ). По их мнению, жители Тель-Рехова импортировали пчел с территории современной Турции (Apis mellifera anatoliaca).