Рейтинг@Mail.ru
Необходимо синхронизировать деятельность СВМДА и ОБСЕ - эксперты - РИА Новости, 07.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Необходимо синхронизировать деятельность СВМДА и ОБСЕ - эксперты

© Фото : предоставлено УФСКН по Московской областиИзъятие особо крупной партии кокаина. Архив
Изъятие особо крупной партии кокаина. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) нуждается в дальнейшем укреплении организационной структуры и более четком определении зоны ответственности, при этом крайне желательной является координация усилий между СВМДА и европейскими структурами в сфере безопасности, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

АСТАНА, 7 июн - РИА Новости. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) нуждается в дальнейшем укреплении организационной структуры и более четком определении зоны ответственности, при этом крайне желательной является координация усилий между СВМДА и европейскими структурами в сфере безопасности, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Во вторник, 8 июня пройдет Третий саммит СВМДА в Стамбуле, который соберет лидеров 22 государств-участников и 10 стран-наблюдателей. На саммите будут обсуждаться вопросы развития организации, взаимодействия СВМДА с другими структурами в сфере безопасности. По итогам саммита председательство в организации перейдет от Казахстана к Турции.

Членами СВМДА являются Афганистан, Азербайджан, Китай, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Киргизия, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестина, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан и Иордания. Наблюдателями в СВМДА выступают Вьетнам, Индонезия, Малайзия, США, Катар, Украина и Япония; ООН, ОБСЕ и Лига арабских государств.

Бороться с терроризмом и наркотрафиком

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Власов считает, что СВМДА, созданное по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, - "действительно уникальная диалоговая площадка", которая "неоднократно доказывала свою актуальность и необходимость в самых различных форматах".

При этом эксперт полагает, что "в нынешней ситуации, когда происходит переформатирование "правил игры" на международной арене, от СВМДА требуется более четко определить поле ответственности и инструменты, с помощью которых будут реализовываться поставленные задачи".

Со своей стороны, старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга ИМИ МГИМО (У) МИД России Леонид Гусев полагает, что "СВМДА утвердилась в качестве довольно значимой организации в Азии и не только". Говоря о перспективах организации, Гусев отметил, что ее роль значительно возрастет, если СВМДА "в качестве приоритетных вопросов включит в свою повестку дня основные проблемы, волнующие сегодня как страны Азии, так и другие регионы мира, а именно борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком".

Директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике, генеральный директор Национального информационного центра Андрей Федоров, в свою очередь, указал, что в настоящее время "по большинству вопросов, в частности, по наркотрафику, ни одна страна не в состоянии найти решение, и должна вырабатываться коллективная стратегия".

"Если это будет реально делаться в рамках СВМДА, то тогда можно будет говорить о создании эффективного механизма", - сказал Федоров. Эксперт считает "принципиально важным, чтобы такого рода площадки действовали с максимально возможным привлечением "проблемных" государств, в частности Афганистана".

Необходима координация действий

Говоря о возможности взаимодействия между различными структурами в сфере безопасности в Азии: СВМДА, ШОС, АСЕАН - эксперты считают, что они должны взаимно дополнять друг друга.

По мнению Алексея Власова, для этого следует "установить постоянные контактные зоны между организациями, наладить систему коммуникаций, сформировать общее проблемное поле".

"Собственно перечень проблем хорошо известен, вопрос в том, чтобы не дублировать друг друга. Вызовы для всех организаций практически одинаковы, и важно, чтобы существовал серьезный механизм по крайней мере информационного оповещения о действиях друг друга, и проводились бы соответствующие практические мероприятия", - сказал Андрей Федоров.

В этой связи Леонид Гусев отметил, что для налаживания эффективного взаимодействия между организациями, "можно было бы предложить встречу руководства этих организаций, на которой могла бы быть выработана программа совместных действий".

Роль Казахстана и Турции

Эксперты полагают, что Казахстан как основатель СВМДА, действующий председатель ОБСЕ и будущий председатель Организации Исламская конференция в 2011 году сможет выступить как модератор системного взаимодействия между различными структурами.

"Можно было бы попытаться начать работу по синхронизации. Тем более, что вооруженные контингенты многих европейских стран участвуют в операциях в Ираке и Афганистане. Казахстан, со своей стороны, мог бы предложить вопросы для рассмотрения в руководящих органах этих организаций. В этих целях Астана может использовать своё председательствование в ОБСЕ, да и свое международное влияние в целом", - считает Гусев.

"Это позволит прежде всего обеспечить сближение позиций организаций в плане оценок существующей ситуации в сфере безопасности и возможности выхода на стратегические решения", - считает Федоров.

"Синхронизация повесток дня не только возможна, но и необходима. И роль Казахстана в этом процессе исключительно важна", - подчеркнул Алексей Власов.

Однако он не считает правильным "ограничивать временные рамки этого процесса только 2010 годом и председательством Казахстана в ОБСЕ". "Те подходы, которые закладывает Астана в понимание проблем безопасности, будут действовать и в дальнейшем. Они носят программный, стратегический характер", - отметил эксперт.

Касаясь вопроса перехода председательства в СВМДА от Казахстана к Турции, эксперты отметили необходимость взаимодействия Анкары как одного из влиятельных региональных игроков с Астаной, выступающей идеологом и вдохновителем организации.

"Я очень высоко оцениваю роль Анкары в формировании новых стратегий безопасности на региональном уровне. Соединение усилий Турции и Казахстана может позволить осуществить системный прорыв в достижении более устойчивого и стабильного развития евразийского региона", - считает Алексей Власов.

Он отметил, что "Турция последовательно поддерживала все усилия Казахстан по превращению СВМДА в реально действующую, эффективную диалоговую площадку, а в последние годы выступала как координатор проектов по борьбе с новыми вызовами и угрозами".

"Турция является сегодня очень весомым политическим игроком на международной арене... От нее можно ждать серьезных инициатив и готовности реально заниматься проблемными вопросами. Соответственно, взаимодействие с Казахстаном с учетом особого опыта последнего только позволит лучше решать имеющиеся проблемы, особенно остающиеся на постсоветском пространстве", - сказал Андрей Федоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала