Рейтинг@Mail.ru
Вторая мировая: месяц за месяцем. Июнь 1940 года - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая мировая: месяц за месяцем. Июнь 1940 года

Читать ria.ru в
Июнь 1940 года – десятый месяц Второй Мировой войны. Начавшиеся в мае боевые действия на западном фронте уже привели к разгрому голландской, бельгийской и основных сил французской армии, а также британского экспедиционного корпуса. Немецкие войска заняли территорию стран Бенилюкса и вторглись во Францию.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Июнь 1940 года – десятый месяц Второй Мировой войны. Начавшиеся в мае боевые действия на западном фронте уже привели к разгрому голландской, бельгийской и основных сил французской армии, а также британского экспедиционного корпуса. Немецкие войска заняли территорию стран Бенилюкса и вторглись во Францию. Война еще продолжалась, и Франция еще далеко не потерпела полного поражения, но ее армия была уже деморализована, и падение сильнейшего, как казалось тогда, противника Германии на континенте было лишь делом времени.

Британские войска в Бельгии, которым удалось избежать окружения, вместе с некоторыми французскими и бельгийскими частями отошли к городу Дюнкерк, вокруг которого сумели выстроить оборону. Пробовать ее на прочность немцы не стали – Адольф Гитлер отдал «стоп-приказ», который до сих пор является одной из самых больших загадок Второй Мировой. Среди основных причин, побудивших Гитлера остановить наступление на Дюнкерк обычно называют желание сделать примирительный жест в отношении Великобритании, либо желание обезопасить южное направление, откуда можно было ожидать контрнаступления французов.

Так или иначе, бои за Дюнкерк шли в основном в воздухе, где Люфтваффе впервые столкнулись в напряженных затяжных боях с британскими Королевскими ВВС – и счет оказался не в пользу немцев, потерявших в воздушных боях большее число машин, нежели противник, и не сумевших сорвать эвакуацию ударами с воздуха. Королевский флот сумел вывезти в Англию 338 тысяч британских, французских и бельгийских солдат и офицеров, и эти войска, оставившие на континенте почти всю технику и тяжелое вооружение, стали практически единственной сухопутной силой, которой летом 1940-го располагало Соединенное Королевство для отражения возможной высадки немцев на британскую территорию.

В начале июня началось наступление немцев вглубь Франции. Перегруппированные и пополненные немецкие дивизии быстро прорвали оборону и устремились вперед. Уже 9 июня группа армий «В», прорвав оборону французской 10-й армии, вышла к Сене и повернула к побережью, прижав 10-й корпус французов и 51-ю шотландскую дивизию, до сих пор остававшиеся на материке. Эти части сдались уже 12 июня. 14 июня пал Париж. Французское правительство бежало в Бордо.

10 июня итальянский диктатор Бенито Муссолини, поняв, что поражение Франции неизбежно, объявил ей войну. Итальянская группа армий Вест («Запад») принца Умберто II, насчитывающая 323 тысячи человек, объединённых в 22 дивизии, имеющая 3 тысячи орудий и миномётов, начала наступление. В резерве находилась 7-я армия и танковые части. Противостоящая им альпийская армия генерала Ольдри имела 175 тысяч человек, зато занимала очень выгодные позиции. Атаки итальянцев были отражены, лишь на юге они смогли незначительно продвинуться вглубь. 22 июня, в день подписания капитуляции, наступающие тремя колоннами уже 32 итальянских дивизии, были остановлены.

На севере дела у французов шли гораздо хуже. Всё океанское побережье вплоть до Шербура было захвачено. Группа армий «С» наконец начала мощное наступление (14-15 июня), достигшее успеха: 17 июня немцы форсировали Луару, а отдельные части достигли Французских Альп. На западе немцы подошли вплотную к Бордо.

Франция капитулировала. Акт о капитуляции был подписан 22 июня в Компьенском лесу, в том же самом вагоне, в котором за 22 года до того в ноябре 1918 было подписано перемирие, завершившее Первую Мировую войну. Место подписания выбрал лично Гитлер, желавший отомстить Франции, которую он рассматривал как одного из главных виновников германских «бед».

Согласно условиям капитуляции, 3/5 территории Франции попали под контроль Германии. Французские войска были разоружены, а содержать немецкие оккупационные войска обязали самих же французов. Италия получала территорию площадью в 832 км². Французский флот (7 линкоров, 18 крейсеров, 48 эсминцев, 71 подводная лодка и другие суда) должен был быть разоружён.

Анализируя столь быстрое поражение Франции (44 дня активных боевых действий), можно назвать множество причин, которые в целом сводились к одному: запаздывающая реакция на действия противника. Германия, вынеся уроки из боев Первой мировой войны, межвоенных теоретических наработок, войны в Испании, наконец, похода в Польшу, предъявила миру совершенно иной формат боевых действий: глубокие операции с решительными целями, осуществляющиеся в предельно быстром темпе с обеспечением взаимодействия и корректировкой планов в реальном времени. Наступление имело целью не уничтожение войск противника, а их окружение, отрезание тылов, уничтожение штабов и общий развал обороны до того, как противник успеет собраться с силами и отреагировать.

Такой способ войны требовал отличной подготовки штабов и командующих и соответствующего технического оснащения – в первую голову даже не танками, которые стали символом германского милитаризма, а средствами связи и транспортом, роль которых стала поистине неоценимой.

Немцы, опираясь на развитую промышленность и вековую военную традицию, сумели обеспечить армию всем необходимым, и выдержать ими самими заданный темп. Французы – нет, и к июлю 1940 года противников на континенте, как казалось, у Германии больше не осталось.

На фоне победы на Западе буднично и незаметно завершились бои в Норвегии, где французские и английские войска также эвакуировались из страны. Самым крупным событием июня на этом ТВД стал первый бой авианосца с линейными кораблями, по итогам которого авианосец был уничтожен. Неудачником оказался корабль Его Величества Glorious, встретившийся 8 июня 1940 года с германскими линкорами Scharnhorst и Gneusenau. Немецкие корабли, внезапно появившиеся из-за горизонта, расстреляли авианосец, который не успел поднять в воздух свои самолеты: его палуба была заставлена эвакуируемыми из Норвегии истребителями берегового базирования. Эскорт авианосца – эсминцы Acasta и Ardent попытались защитить своего флагмана, но ценой собственной гибели смогли лишь повредить Scharnhorst.

«Первый блин» для авианосца вышел комом, но делать выводы было еще рано. Огонь величайшей из войн лишь начал разгораться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала