С конца 1960-х годах важным элементом международных деловых связей СССР становится экономическое и техническое сотрудничество с развитыми капиталистическими странами. Первое соглашение об экономическом и научно техническом сотрудничестве было подписано в 1966 году с Италией. В дальнейшем правовой основой сотрудничества стали долгосрочные (10-летние) договоры и соглашения о развитии экономического, научно технического и промышленного сотрудничества, а также долгосрочные программы этого сотрудничества, подписанные СССР к началу 1977 года с большинством промышленно развитых капиталистических стран.
Соглашения и договоры нового типа (первый из них - советско-финляндский договор 1971 года) предусматривали обязательства сторон всемерно содействовать развитию и углублению сотрудничества в различных отраслях экономики в направлении максимального применения принципов международного разделения труда, производственной кооперации и специализации на базе достижений передовой техники и технологии. Сотрудничество имело целью развитие совместного проектирования и строительства промышленных, транспортных и других объектов, разработку и проведение мероприятий в интересующих обе стороны областях, обмен патентами, лицензиями, производственно техническим опытом и т. д.
Конкретные программы реализации договоров разрабатывались межправительственными смешанными комиссиями. В первой половине 1970-х годах экономическое и техническое сотрудничество СССР со многими развитыми капиталистическими странами достигло уровня устойчивых хозяйственных связей. Новой формой этих связей выступали крупномасштабные компенсационные соглашения, по которым фирмы капиталистических стран поставляли в кредит оборудование для строящихся в СССР предприятий. Кредит погашался за счет поставок части продукции предприятий, построенных на основе этих соглашений. Наиболее крупные из таких сделок - участие фирм ФРГ в строительстве Оскольского электрометаллургического комбината (Белгородская область), американской фирмы «Оксидентл петролеум» в создании в СССР мощностей по производству минеральных удобрений, японских фирм в разработке лесных ресурсов Дальнего Востока и угольных месторождений в Якутии. С итальянской компанией «Фиат» был построен (1967-1971) завод легковых автомобилей в Тольятти, с участием ряда фирм капиталистических стран сооружался с 1970 года завод грузовых автомашин КамАЗ в Набережных Челнах. С участием западноевропейских фирм построен и введен в действие (1974) газопровод СССР - Западная Европа. Налажено совместное со шведскими и французскими фирмами производство станков с программным и цифровым управлением.
В годы перестройки в 1987 году в СССР началась активная деятельность по привлечению иностранных инвестиций в отечественную экономику. Были приняты первые нормативные документы, которые положили начало регулированию прямых иностранных инвестиций в российскую экономику.
Следуя мировой практике, СССР приступил к заключению двусторонних международных договоров по гарантиям иностранных инвестиций в самом конце 1980 х годах, когда начали складываться основы рыночной экономики.
В течение 1989 года Советский Союз заключил соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений с восемью экономически развитыми государствами Запада. Первым партнером СССР в сфере взаимной защиты иностранных инвестиций стала Финляндия. Если говорить о крупных странах, то в том же 1989 году ее примеру последовали Великобритания, ФРГ, Канада и Италия. В следующем, 1990 году, двусторонние аналогичные договоры СССР заключил еще с четырьмя экономически развитыми государствами (Австрия, Испания, Швейцария, Южная Корея), а также с Китаем и Турцией.
26 октября 1990 года вышел Указ Президента СССР об иностранных инвестициях в СССР.
Важнейшим законодательным актом, регулирующим деятельность иностранных инвесторов в России, явился принятый в 1991 году закон «Об иностранных инвестициях в РСФСР».
5 июля 1991 года Верховный Совет СССР принял Постановление «О введении в действие основ законодательства об иностранных инвестициях в СССР».