Рейтинг@Mail.ru
Дым Отечества. Народные восстания - РИА Новости, 07.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дым Отечества. Народные восстания

Читать ria.ru в
Дзен

В новом выпуске программы "Дым Отечества" политолог, главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко обсуждает с ведущими Владимиром Рыжковым и Виталием Дымарским народные восстания в России.

В.ДЫМАРСКИЙ: Александр Сергеевич, народное движение под руководством Степана Разина - что это было? Война, восстание, бунт? Это имеет значение?

А.ЦИПКО: Не имеет значения, хотя это было восстание. Я вспомнил: мой прямой предок по линии отца, Обряд Карпович Денисов, тот сотник казачий, который под Измаилом спас Суворова, потом был знаменитый генерал-адъютант. Его предки владели имением в Опочке. Он не стал графом, а его брат, который женился на Орловой, стал Денисовым-Орловым. Так что это имеет ко мне прямое и личное отношение. Но я не бунтарь по природе, хотя все время бунтовал, но так, чтобы и бунт совершить, и что-то изменить, и остаться живым.

В.РЫЖКОВ: И бунт совершить, и что-то изменить, да еще и остаться живым?

В.ДЫМАРСКИЙ: А это возможно?

В.РЫЖКОВ: У Разина получилось: бунт совершил, ничего не изменил, да еще и был казнен.

В.ДЫМАРСКИЙ: Изменил, но в худшую сторону..

А.ЦИПКО: Если серьезно – коренным образом изменилась ситуация уже даже в постсоветское время. У меня такое ощущение, что русский этнос свою способность к массовому сопротивлению со страхом для жизни и готовностью умереть исчерпал в этом страшном веке. Мы все свидетели Перестройки, и то, что мы называем ее "революцией" - только потому, что наверху решили и пошли на эти перемены. Как вы помните, саму революцию совершили люди, которые ничем не рисковали – депутаты Съезда народных депутатов РСФСР, которые имели потом те же самые привилегии, которые были у ЦК КПСС. Тема эта часто звучит в прессе – я читаю оппозиционную, либеральную прессу, иногда мои коллеги бывшие и хорошие друзья пишут о бунте и ожидании бунта. Но мне кажется, тема неактуальна для России. Повторяю - сама психология бунта, способность рискнуть жизнью, посвятить ее во имя идеи – мы живем в эпоху смерти идеологии, смерти каких-то ценностей таких завораживающих. Если будут происходить перемены в нашей стране, то они будут происходить по совершенно другим механизмам – скорее всего, тем механизмам Перестройки.

В.РЫЖКОВ: Мирного преобразования.

В.ДЫМАРСКИЙ: Здесь я готов поспорить. Вспомните, с чего все начиналось - весь механизм Перестройки – вспомните Манежную площадь.

А.ЦИПКО: Тем не менее, не Манежная роль сыграла.

Полный текст и аудиоверсия передачи находятся на сайте радио "Эхо Москвы" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала