Рейтинг@Mail.ru
Биржи Азии открыли неделю спадом на фоне новостей из Европы и США - РИА Новости, 07.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биржи Азии открыли неделю спадом на фоне новостей из Европы и США

Читать ria.ru в
Ведущие фондовые рынки Азии завершили торги понедельника крупным спадом на фоне возросших опасений инвесторов относительно дальнейшей судьбы экономики Европы, в связи с набирающим силу долговым кризисом в Венгрии, а также на неблагоприятных данных по рынку труда в США, сообщает агентство Bloomberg.

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Ведущие фондовые рынки Азии завершили торги понедельника крупным спадом на фоне возросших опасений инвесторов относительно дальнейшей судьбы экономики Европы, в связи с набирающим силу долговым кризисом в Венгрии, а также на неблагоприятных данных по рынку труда в США, сообщает агентство Bloomberg.

В минувшую пятницу официальный представитель премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Петер Сийарто заявил, что экономика Венгрии находится в крайне тяжелой ситуации из-за манипуляций предыдущего правительства со статистическими отчетами и его неправильными оценками состояния экономики страны.

По прогнозам Еврокомиссии, госдолг Венгрии по итогам текущего года может достичь 79% ВВП, что поставит страну по этому показателю на один уровень с Германией и сделает ее лидером по уровню госдолга среди восточноевропейских стран. В Греции соотношение госдолга к ВВП страны составляет менее 125%, в Италии - 118%, в Португалии - 86%.

Инвесторы крайне негативно отреагировали на эту информации, появились опасения, что восточноевропейским странам грозит кризис суверенных долгов наподобие греческого, а вместе с ними могут пострадать и экономики других регионов.

"Рынок просел под тяжестью долговых проблем (Европы) и существуют опасения относительно состояния европейской банковской системы. Венгрия стала последней ложкой дегтя, переполнившей чашу терпения инвесторов", - цитирует агентство слова аналитика Royal Bank of Scotland Group Plc Грега Гиббса (Greg Gibbs).

Негативные настроения на рынках Азии усилились, в частности, и после публикации в конце прошлой недели в США слабых данных по рынку труда за май. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за рассматриваемый период увеличилось на 431 тысячу по сравнению с апрелем, в то время как аналитики ожидали роста показателя на 500 тысяч.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии в понедельник просел на рекордные с конца марта 2009 года 3,3% - до 109,73 пункта.

Фондовый рынок Японии в начале недели закрылся существенным спадом на фоне неблагоприятного внешнего фона, обусловленного продолжающимися проблемами с европейской экономикой, падением курса евро и не оправдавшими ожидания аналитиков данными по рынку труда США.

Не поддержали биржи Страны восходящего солнца и новости крупнейших японских компании. По данным агентства Bloomberg, акции многих компаний снизились в цене. В частности упали на 4,6% акции японского автомобильного гиганта Honda Motor Co., в свою очередь акции Canon Inc., крупнейшего производителя высокочувствительной фототехники, снизились на 5,3%. В тоже время акции крупнейшего японского промышленно-финансового конгломерата Mitsubishi Corp. потеряли в цене 5,4%, тогда как акции Hitachi Ltd., производителя бытовой техники и электроники, снизились на целых 7%.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня упал на 3,84% и составил 9520,80 пункта. Более широкий Topix, в свою очередь, снизился на 3,48% и к завершению торгов оказался на уровне 859,21 пункта.

"Инвесторы отреагировали на ослабление европейской валюты, что и стало одной из главных причин сегодняшнего падения. Доклад по ситуации с рынком труда в США также оказал свое негативное давление на ход торгов", - приводит агентство слова аналитика токийской Shinkin Asset Management Co. Наоки Фудзивара (Naoki Fujiwara).

Фондовый рынок Южной Кореи также завершил торги значительным спадом. Согласно информации на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) упал на 1,57% - до 1637,97 пункта.

Индексы фондовых бирж Китая завершили торги понедельника спадом на фоне внешнего негатива.

По данным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index - SCI) по итогам торгов упал на 1,64%, до 2511,73 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), понизился на 0,16% и закрылся на отметке 1033,32 пункта.

Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям экономики материковой части Китая, также завершила торги спадом. Ключевой индекс Hang Seng понизился на 2,03% и составил 19378,15 пункта.

Фондовая биржа Сингапура, в свою очередь, закрылась в минусе. Сингапурский Straits Times к концу торгового дня упал на 1,59% - до 2761,85 пункта.

Фондовый рынок Австралии закрылся в красной зоне. Австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 2,78% - до 4325,90 пункта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала