Андрей Кузнецов, Токио, для РИА Новости.
На вершине японской политической системы произошла очередная смена лидера: 94-м в истории Японии премьером в конце минувшей недели стал 63-летний Наото Кан, сменивший Юкио Хатояму.
Премьер на 263 дней
Большие ожидания, связанные с приходом Демократической партии (ДПЯ) к власти, не оправдались. Отношения Японии с США ухудшились, экономика так и не вышла из застоя, открылись факты финансовых нарушений новым руководством (а эта тема была одним из главных козырей ДПЯ в ее долгой борьбе за смену у руля Либерально-демократической партии).
Однако основной причиной ухода Хатоямы с поста после 263 дней премьерства, несомненно, стала его явная нерешительность и некомпетентность в серьезных политических вопросах. Раздавая малореалистичные обещания, он не учел, что для их выполнения (или невыполнения) необходима жесткая воля холодного политика, совокупность различных факторов и особенностей характера, именуемых веским термином «харизма», которая у него отсутствовала.
Заявив о намерении решить проблему с перемещением американской вертолетной базы на Окинаве, и даже пообещав сделать это в указанные сроки, он не смог преодолеть сопротивления местной администрации и жителей. Премьер продавил решение о передислокации, но поплатился за это падением рейтинга до 18%. К тому же, на свет выплыла история о том, как любящая мама перевела на его счет 1,17 миллиарда йен (около $12,8 миллионов) на мелкие расходы в предвыборной кампании, чего, по его словам, он «просто не заметил». Хатояма в значительной степени лишился поддержки среднего и высшего бюрократического слоя, который в Японии традиционно выполняет всю основную работу правительства, заявив, что теперь все принципиальные решения должны принимать сами министры. Ну и, наконец, для всех стало просто нетерпимым присутствие за спиной премьера или даже впереди него Итиро Одзавы - «серого кардинала», почти демонстративно продолжавшего свою многолетнюю игру в перестановку политических фигур, создание коалиций и заключение временных союзов.
Юкио Хатояма: «Я, может быть, глупый премьер»
Видя, как Одзава управляет премьером и правительством то из-за кулис, а то и вообще с демонстративно первых позиций, иностранные государства (прежде всего США) стали даже рассматривать вариант отношений, при котором Одзава воспринимался бы в качестве основного партнера. На май нынешнего года неофициально планировался визит Одзава в США, в ходе которого должна была пройти «встреча на высшем уровне» с президентом Обамой. Однако возобладало мнение о «ненужности подобной встречи». Тем не менее, Одзава успел совершить шумный визит в Китай во главе делегации из 600 политиков и бизнесменов. Именно его усилиями была организована незапланированная встреча заместителя председателя КНР с императором Японии Акихито, оскорбившая общество фактом прагматичного использования символа нации в сугубо политических целях: продемонстрировать, что Япония очень высоко ценит отношения с КНР.
ДПЯ потрясли скандалы, связанные с незадекларированностью значительной части доходов, полученных Одзавой от своей недвижимости; несколько раз его допрашивали представители прокуратуры, дважды там открывалось дело, но всякий раз закрывалось «из-за недостатка доказательств». Как водится в подобных случаях в Японии, «стрелочником» стал личный секретарь Одзавы, посаженный в тюрьму вместо своего хозяина.
В глазах американского руководства бывший премьер представал «незадачливым и все более жалким» («Вашингтон пост»), что косвенно подтвердил и сам Хатояма, сказавший: «Я, может быть, глупый премьер» (21 апреля, в ходе дискуссий с главами партий). В отставку он ушел импульсивно и обрывисто, явно не будучи в силах вынести шквала критики и презрительных замечаний.
ДПЯ оказалась в крайне сложном положении, которое, впрочем, было очевидным уже давно: практическое отсутствие выбора достойных лидеров. Собственно, партия состоит из безликой массы технических сотрудников и пяти узнаваемых фигур, поведение которых несложно смоделировать: Юкио Хатояма будет какое-то время залечивать душевные раны; Итиро Одзава - лицо одиозное, и предпочтет некоторое время оставаться максимально незаметным; Кацуя Окада, маловыразительная фигура, вновь утвержден главой внешнеполитического ведомства; Сэйдзи Маэхара еще молод и известен своими излишне резкими высказываниями (в том числе и антироссийскими), а потому пребудет на вторых-третих ролях, сохранив пост министра транспорта. Остается Наото Кан, - он и стал премьером.
Новый премьер: популизм и прагматизм
Новый глава японского правительства выгодно отличается от своих предшественников неаристократичностью происхождения, относительной материальной необеспеченностью и, соответственно, отсутствием шлейфа финансовых скандалов. Начав свою политическую карьеру в середине 1970-х годов, Кан несколько лет работал с общественными организациями, пропагандируя лозунги расширения прав избирателей и повышения роли народа в принятии политических решений, заработав репутацию популиста. При этом он не скрывал своих амбиций и явно стремился подняться по должностной лестнице.
Став соучредителем ДПЯ в 1996 году, Наото Кан десять раз из 16-ти выставлял свою кандидатуру на пост лидера партии, и шесть раз становился таковым. Его отличает собранность и цельность натуры, логичность мышления и умение спокойно и продуманно вести политические дебаты; в то же время, многие отмечали агрессивность его поведения и диктаторские замашки в управлении партией.
Последнее качество, впрочем, до значительной степени нивелировалось опытом: к настоящему времени Кан стал гораздо более терпимым (внешне) в отношениях с коллегами, научился улыбаться перед телевизионными камерами и сочетать популизм с прагматизмом.
В 1996 году он прославился тем, что, став министром здравоохранения, раскрыл факты ВИЧ-инфицированности донорской крови, категорически отрицавшиеся медицинскими ведомствами. Однако в должности министра финансов в кабинете Хатоямы он стал в значительно большей степени полагаться на мнения окружавших его чиновников, не допуская голой риторики и отстранения профессиональных бюрократов от дел.
Среди немногочисленных руководителей ДПЯ на настоящий момент это, пожалуй, самая приемлемая для электората фигура, что подтвердили опросы общественного мнения: рейтинг ДПЯ, упавший в конце правления Хатоямы до 18%, взлетел до 35%, как только стало известно, что новым премьером может стать Кан.
И он, несомненно, намерен ковать железо и дальше, о чем свидетельствует его заявление касательно самой неотложной задачи нового кабинета: возвращение доверия народа к правящей партии. С той же целью избежать дальнейшего раздражения населения Кан не намерен назначать Одзаву на какой-либо значимый пост в правительстве или партийном аппарате. Вообще, началась крупномасштабная чистка, в ходе которой со всех значимых постов устраняют людей Одзава, однако это может сослужить ДПЯ и новому премьеру плохую службу, так как, во-первых, группировка Одзава - самая многочисленная в партии, а, во-вторых, сам опальный лидер славен своим умением рассоривать союзников и разваливать политические партии.
Экономика превыше всего
Во внешней политике (сфера, пока малоизвестная для нового премьера) задача приблизительно та же: вернуть доверие основного союзника - США, пошатнувшееся при Хатояме. Кан приступил к ее решению сразу, проведя после своего избрания телефонный разговор с президентом Обамой и заверив его в «неизменности намерения укреплять японско-американский союз». Ему придется подтвердить для американцев делом вымученное соглашение о передислокации вертолетной базы и, одновременно, каким-то образом объясняться с жителями Окинавы, для которых мало что изменилось. Кан заявил о намерении продолжать налаживать связи с Китаем, однако здесь взятый его предшественником темп будет, скорее всего, снижен, и предпримутся попытки более жесткого отстаивания именно японской позиции по спорным вопросам.
Многие в Японии и за рубежом считают идею «восточноазиатского сообщества, основанного на духе дружбы и любви», выдвинутую в выступлениях премьера Хатоямы, малореальной именно из-за неопределенности политической ситуации в Токио. Кан, скорее всего, продолжит риторику своего предшественника, однако для всех ясно, что геополитически для основных мировых игроков Японию в структуре основных желаемых союзников вытесняет Китай, и делать предложения о новых образованиях в Восточной Азии в дальнейшем будет, скорее всего, Пекин.
Многие эксперты сходятся на том, что Кан сосредоточит свое основное внимание на экономике страны. Еще за несколько дней до избрания премьером, он заявил, что «экономическая стагнация (Японии) за последние 20 лет не была естественным явлением, но возникла из-за политических ошибок». Основной стратегической целью для него является добиться устойчивого снижения государственного долга, достигшего к настоящему времени около 180% ВВП Японии. К каким шагам прибегнет новый премьер? За последнее время он озвучивал несколько позиций, выражая, как считают, мнение делового сообщества страны: усиление финансовой дисциплины, стимулирование спроса, в не предложения, проведение Банком Японии более агрессивной политики (повышение кредитной ставки) и ослабление йены. Остается еще один способ, которого как огня боялись пять последних японских премьеров: повышение налога на потребительские товары, и Одзава намекал на такую возможность, однако хватит ли у него смелости и воли для такого шага - большой вопрос.
Касательно России у нового премьера вряд ли есть какая-либо стратегия действий. Несмотря на то, что российский президент Дмитрий Медведев уже направил Кану приветственное послание, где заявил о готовности «к совместной работе по дальнейшему закреплению позитивных тенденций в двусторонних отношениях» и о том, что рассчитывает «на тесное и конструктивное взаимодействие в интересах поступательного развития российско-японских отношений, строительства между нашими странами подлинного партнерства», премьер, скорее всего, оставит все как есть, положившись в ведении дел с Москвой на свой МИД. В любом случае, с Медведевым Кан сможет лично встретиться уже в ноябре на саммите стран АТЭС в Йокогаме, где лидеры двух стран составят конкретное мнение друг о друге.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции