АБАКАН, 5 июн - РИА Новости. Саяно-Шушенская ГЭС увеличила в условиях паводка на Енисее совокупный (через эксплуатационный водосброс и два агрегата) сброс воды до 5,3 тысяч кубических метров в секунду, при этом приток в водохранилище практически не увеличился, сообщил в субботу РИА Новости начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений станции Николай Стефаненко.
По данным ОАО "РусГидро", со 2 июня сбросные расходы СШГЭС удерживались в объеме 5 тысяч кубических метров в секунду.
Последний сильный паводок на Енисее был зафиксирован в 2006 году, в его пик СШГЭС пропускала 7 тысяч кубических метров воды в секунду: 5 через эксплуатационный водосброс и 2 тысячи кубометров в секунду через работающие агрегаты станции. В условиях текущего паводка гидростанция, выведенная из строя в результате техногенной аварии в августе 2009 года, может пропускать воду через эксплуатационный водосброс плотины, два агрегата и береговой водосброс пропускной способностью 2 тысячи кубометров в секунду. С момента аварии безопасность СШГЭС является одной из главных тем, обсуждаемых в Хакасии. Наибольшие опасения общества связаны с прохождением паводка в условиях непроектной эксплуатации гидросооружения.
"Сбросные расходы мы увеличили до 5,3 тысяч кубических метров в секунду. При этом Енисейское бассейновое водное управление с 4 июня установило режим работы Саяно-Шушенской ГЭС со среднесуточными сбросными расходами до 5,7 тысяч кубических метров в секунду", - сказал Стефаненко.
Говоря о притоках паводковых вод в водохранилище ГЭС, Стефаненко отметил, что за сутки "они практически не увеличились", "на сегодня (5 июня - ред.), это примерно 9,1 тысяч кубометров в секунду", сказал он.
В отчете о гидрологических режимах СШГЭС, опубликованном на сайте ОАО "РусГидро", сообщается, что приток воды 4 июня составлял 9,05 тысяч кубических метров в секунду.
По прогнозу Росгидромета, в первой декаде июня в водохранилище СШГЭС достигнут максимальных значений для этого месяца - до 9,7 тысяч кубометров в секунду, во второй и третьей декадах приточность будет падать и в среднем по месяцу не должна превысить 8,1 тысяч кубических метров в секунду. Максимальный среднемесячный приток в Енисей для июня отмечался в 1936 году (СШГЭС еще не была построена) - 8,3 тысяч кубических метров в секунду.
Увеличение притоков в водохранилище СШГЭС вызвано второй волной паводка, сформировавшейся в верховьях Енисея (республика Тува) в связи с резким таянием снега. По данным, полученным РИА Новости в Тувинском республиканском Гидрометцентре, 4 и 5 июня отмечается стабильное понижение уровня воды Енисея в Туве.
После техногенной аварии 17 августа 2009 года вода из водохранилища СШГЭС пропускалась только через эксплуатационный водосброс плотины. В настоящий момент сброс осуществляется еще и через два агрегата (пятый и шестой - ред.), запущенные в работу весной 2010 года. Первого июня 2010 года завершены работы на строительстве первой очереди берегового водосброса пропускной способностью 2 тысячи кубометров в секунду. Водосброс предназначен для обеспечения безопасности гидросооружения при прохождении паводков. Для того, чтобы начать пропускать воду через береговой водосброс, уровень водохранилища должен подняться до отметки 527 метров. По данным начальника службы мониторинга Гидротехнических сооружений СШГЭС Николая Стефаненко, 5 июня водохранилище СШГЭС находится на отметке 512,2 метра.