Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Над Молдавией начинает рассеиваться туман?

© Flickr / ArenamontanusВ сентябре в Молдавии пройдет конституционный референдум, который должен определить, как будет избираться президент страны
В сентябре в Молдавии пройдет конституционный референдум, который должен определить, как будет избираться президент страны
В четверг лидеры правящей в Молдавии либерально-демократической коалиции вместе с экстренно прибывшим в Кишинев генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом заявили, что в сентябре пройдет конституционный референдум, который должен определить, как будет избираться президент страны - всенародным прямым голосованием или в парламенте.

Владимир Новосадюк, руководитель представительства РИА Новости в Молдавии.

События двух последних дней, казалось бы, прорвали густую пелену политического тумана, окутавшего Молдавию еще в прошлом году.

В четверг лидеры правящей в Молдавии либерально-демократической коалиции вместе с экстренно прибывшим в Кишинев генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом заявили, что в сентябре пройдет конституционный референдум, который должен определить, как будет избираться президент страны - всенародным прямым голосованием или в парламенте. Они сообщили также о том, что в ноябре в Молдавии состоятся досрочные парламентские выборы вместе с выборами президента.

Эта оглушительная новость, по сути, оповестила молдавское гражданское общество, что либерально-демократическая коалиция одержала над оппозиционной партией коммунистов небольшую, но важную победу. Коммунисты предлагали избирать президента в парламенте, альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ) - всенародно.

Казалось бы, действия еврочиновников нелогичны. До этого они неоднократно заявляли, в том числе и устами членов Венецианской комиссии Совета Европы (Комиссии за демократию через право), что изменение статьи 78 Конституции Молдавии (касающейся процедуры избрания президента) следует провести в рамках парламента. И вдруг такой кульбит - Совет Европы поддержал решение об изменении Конституции путем референдума.

Местные эксперты после вчерашней пресс-конференции, которую дал генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд вместе с лидерами альянса, чуть ли не в один голос заявили о проигрыше ПКРМ, причем не только в этот день, но, вероятно, и в будущем. Их рассуждения строились по довольно примитивной логической цепочке: раз евроструктуры пошли против мнения своей же Венецианской комиссии ради поддержки либерально-демократической коалиции, то, значит, они видят в ней некие потенциальные возможности, которые приведут ее к победе и в будущих досрочных парламентских выборах, и в президентской гонке.

В этом хоре знатоков политической жизни Молдавии были едва слышны возражения их коллег, которые советовали не спешить с окончательными выводами. ПКРМ является наиболее многочисленным и монолитным формированием в стране, а ее лидеры не раз выбирались и из более сложных ситуаций.

Развитие событий не заставило себя ждать. Пресс-служба ПКРМ сразу же объявила о том, что рано утром в пятницу лидер партии, экс-президент Молдавии Владимир Воронин проведет брифинг. Спич Воронина занял менее десяти минут.

Лидер коммунистов констатировал: ПКРМ «становится на позицию своей активной политической поддержки общества в вопросе избрания главы государства, то есть мы выступаем за прямые президентские выборы».

Более того, лидер коммунистов предложил не тратить время и средства на проведение конституционного референдума.

«Во имя скорейшего преодоления политического кризиса и объявления даты досрочных выборов, партия коммунистов готова проголосовать в этом парламенте за предложенную законодательную инициативу о прямом избрании главы государства», - сообщил Воронин.

Его оппоненты поспешили «отбить мяч» в обычной своей манере. Врио президента, лидер либеральной партии Молдавии Михай Гимпу сразу же объявил журналистам, что АЕИ не пойдет на компромисс с оппозицией. «Переговоры нужны были до сих пор. Время диалога и компромиссов вышло», - сказал он.

От всего этого повеяло знакомыми «ароматами» начинающейся избирательной кампании. Никто не сомневается, что она пройдет не в белых перчатках и смокинге.

Еще большую интригу предстоящим в ноябре одновременным досрочным парламентским и президентским выборам придает факт, о котором сегодня уже упомянули в стенах парламента депутаты из правящей коалиции - Воронин имеет право баллотироваться на пост президента, так как будет изменена форма выборов главы государства.

Мало кто сомневается, что и сама ситуация и возможность Владимира Воронина участвовать в президентской гонке внесут совершенно другие интонации и коллизии во все предстоящие события.

Нетрудно предположить, что вокруг этого прецедента будет, в недалеком будущем, сломано немало копий. Возможно, дело дойдет до вердикта Конституционного суда. Каково будет это решение, сегодня трудно сказать, но уже само то, что в гонку за президентский пост наряду с лидером демократической партии Марианом Лупу и премьер-министром, лидером ЛДПМ Владимиром Филатом, вероятнее всего, включится такой политический тяжеловес как Владимир Воронин, делают итоги этих выборов совершенно непредсказуемыми.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала