Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антон Тариэльевич Сихарулидзе. Биографическая справка

Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы и четырехкратный чемпион России Антон Тариэльевич Сихарулидзе родился 25 октября 1976 г. в Ленинграде.

Олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе снял свою кандидатуру с выборов на пост президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Об этом он заявил журналистам в пятницу на отчетно-выборной конференции, которая проходит на территории учебно-тренировочного центра в подмосковном Новогорске.

Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы и четырехкратный чемпион России Антон Тариэльевич Сихарулидзе родился 25 октября 1976 г. в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию физкультуры и спорта имени Лесгафта и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (2004).

Начиная с 1984 г. тренировался в детско-юношеской спортивной школе при Дворце спорта "Юбилейный". В 1993 г. был включен в сборную России по фигурному катанию. Первоначально выступал в паре с Марией Петровой и дважды становился чемпионом мира среди юниоров.

С 1996 г. выступал уже в паре с Еленой Бережной под руководством тренера Тамары Москвиной. В 1997 г. пара Бережная – Сихарулидзе добилась первого большого успеха, став бронзовым призером чемпиона Европы в Париже.

В 1998 г. фигуристы завоевали золотые медали чемпионата Европы в Милане, чемпионата мира в Миннеаполисе и серебряные медали Олимпийских игр в Нагано. В 1999 г. в Хельсинки Бережная и Сихарулидзе стали вновь чемпионами мира.

В 2001 г. спортсмены завоевали золотые медали на чемпионате Европы в Братиславе и серебряные медали на чемпионате мира в Ванкувере. Выиграв олимпийские состязания в Солт-Лейк-Сити (2002) пара Бережная – Сихарулидзе завершила выступления в большом спорте.

Официально Сихарулидзе завершил свою карьеру в любительском спорте в июне 2003 г. и ушел в профессионалы.

Широкую известность Сихарулидзе принесло участие телевизионных шоу "Звезды на льду" (2006) и "Ледниковый период" (2007).
В 2006 г. он вступил в партию "Единая Россия", а 2007 г. был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

2 декабря 2007 г. Сихарулидзе был избран депутатом Государственной думы пятого созыва по списку партии "Единая Россия". В думе возглавил комитет по физической культуре и спорту.

В мае 2009 г. возглавил созданный при Госдуме экспертный совет по вопросам развития спорта.

Заслуженный мастер спорта России (1998). Награжден орденами Дружбы (1998) и Почета (2003).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала