Рейтинг@Mail.ru
Позаботиться о пенсии придется самостоятельно - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позаботиться о пенсии придется самостоятельно

Читать ria.ru в
Дзен
Государство не будет выплачивать будущим пенсионерам накопительную часть их пенсии. Заниматься преумножением пенсионных средств и отвечать за их сохранность гражданам придется самостоятельно. В противном случае рассчитывать они смогут лишь на пенсию от государства, размер которой позволит выжить, но не более того.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Государство не будет выплачивать будущим пенсионерам накопительную часть их пенсии. Заниматься преумножением пенсионных средств и отвечать за их сохранность гражданам придется самостоятельно. В противном случае рассчитывать они смогут лишь на пенсию от государства, размер которой позволит выжить, но не более того.

Фактический отказ от выплаты накопительной части пенсии предусмотрен внесенной в правительство концепцией развития накопительного компонента пенсионной системы. Как предлагает Минздравсоцразвития, уже накопленные суммы до 2013 года нужно будет передать в собственность граждан и предоставить возможность самостоятельно их инвестировать. Сейчас эти деньги находятся в собственности государства. Новация коснется 69,2 млн россиян, имеющих пенсионные счета. Сейчас на них находится 790 млрд рублей, то есть в среднем 11416 рублей на каждого.

На формирование пенсий с 1 января 2010 года работодатель отчисляет в ПФР 20% с зарплаты каждого работника. При этом для лиц 1966 года рождения и старше вся сумма поступает на страховую часть пенсии. Для лиц 1967 года рождения и младше на страховую часть перечисляется 14%, а еще 6% - на накопительную.

Однако собираемых взносов не хватает на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Дефицит фонда покрывается за счет вливаний из федерального бюджета.

В 2003 году, когда вводилась накопительная система, казалось, что она поможет решить проблему низких пенсий: граждане самостоятельно должны были накопить себе добавку. Но система не заработала. Работодателя не устраивает величина взноса, при которой 6% средств выводятся из оборота. Низкая доходность накоплений не нравится гражданам (в 2009 году при инфляции 8,8% она составила в среднем 9,6%). А государство не хочет нести риски, связанные с выплатой средств в будущем.
Накопительную часть пенсии россияне могли передать в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), но 93% граждан, имеющих накопительные счета, оказались «молчунами», их средства поэтому были размещены в ВЭБ. Доходность инвестирования этих денег за три последних года не превысила 5%.

Передав накопленные средства в собственность граждан, государство снимет с себя ответственность за эти выплаты. Для этого НПФ будут преобразованы в Накопительные пенсионные фонды. Выбор такого фонда сделают сами работники, а работодатели будут перечислять туда накопительную часть страховых взносов. Предполагается, что эти средства будут инвестироваться и преумножаться. Но даже минимальную доходность по накоплениям, переданным в накопительный фонд, никто гарантировать не будет - это риски самого гражданина. Деньги же «молчунов» будут направлены в Государственный пенсионный фонд. Они инвестироваться не будут, а будут размещены на депозитах банков.

К чему приведет такая трансформация пенсионной системы? Прежде всего, государство уже не будет обязано выплачивать накопительную часть пенсии, хотя при действующей системе такие обязательства у него есть. Причем оно бы выплачивало накопительную часть бессрочно, до смерти получателя пенсии.

По новым правилам граждане смогут претендовать на выплаты из накопительной части пенсии лишь до тех пор, пока сумма сбережений не закончится. При этом можно будет определить период, за который они хотели бы получать доплату к госпенсии из своих накоплений: кто сколько себе отводит.

Далее, получение накопленных в фонде средств можно будет и отложить, если ситуация на фондовом рынке неблагоприятная и пенсионер решит пока не выводить с рынка свои средства. Поскольку накопительная часть пенсии будет, как предполагают в Минздравсоцразвития, собственностью гражданина, то в случае его смерти вся она или ее остаток может быть унаследован родственниками.

Более того, чтобы заинтересовать «молчунов» инвестировать свои деньги «с умом», Минздравсоцразвития предлагает разрешить использовать накопительную часть пенсии досрочно. Эти средства могут стать залогом при получении ипотечного кредита, займа на образование детей или свое собственное, а также на неотложное лечение. Правда, получается, что, воспользовавшись этой возможностью, при выходе на пенсию пенсионер будет получать лишь ее страховую часть в размере не меньше прожиточного минимума в регионе. «Кубышки» с накопительной частью пенсии у него уже не будет.

Для желающих обналичить и использовать накопления досрочно на какие-то иные нужды (например, взять кредит под залог пенсионных накоплений и отказаться выплачивать долг, после чего ПФР выплатит кредитору залоговые накопления) в законодательстве будет введен запрет. Эти деньги «наличкой» в руки граждан не попадут. Они могут быть перечислены по безналичному расчету на строго оговоренные в законодательстве цели. Впрочем, залогом по кредиту пенсионные накопления могут стать лишь после того, как по закону их собственником станет гражданин. Учитывая же среднюю сумму накоплений, можно с уверенностью сказать, что залогом эти деньги смогут стать еще не скоро.

Идея правительства по ликвидации части пенсионных обязательств государства четко укладывается в общий тренд секвестра госрасходов, о необходимости которых постоянно говорят чиновники Минфина. К примеру, не так давно был принят закон, который фактически сокращает обязательства власти по финансированию бюджетных учреждений. Теперь, видимо, пришла очередь «отцепить» от бюджета будущих пенсионеров. Это значит, что каждый должен четко осознать, что размер его грядущий пенсии зависит от того, сколько денег он отложит на безбедную старость, и как будет контролировать их вложение и доходность.

Проблемой могут стать недостаточные финансовые познания большей части населения, а также банальное неверие в то, что с помощью разумных инвестиций можно накопить внушительную добавку к пенсии.

С другой стороны, тот факт, что государство фактически в открытую говорит, что оно гарантирует лишь необходимый пенсионный минимум, а средства на благополучную старость нужно копить самим, может стать стимулом для россиян более ответственно подходить не только к своим сбережениям, но и, например, к вопросу о легальности получаемой зарплаты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала