Рейтинг@Mail.ru
В Госдуме только "ЕР" поддержала идею создания в Москве "Гайд-парка" - РИА Новости, 04.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме только "ЕР" поддержала идею создания в Москве "Гайд-парка"

Читать ria.ru в
Идея создать в Москве собственный Гайд-парк, где оппозиция могла бы беспрепятственно проводить свои акции, нашла понимание и поддержку только у единороссов. Оппозиционные фракции высказались за существующий порядок проведения митингов и шествий.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Идея создать в Москве собственный Гайд-парк, где оппозиция могла бы беспрепятственно проводить свои акции, нашла понимание и поддержку только у единороссов. Оппозиционные фракции высказались за существующий порядок проведения митингов и шествий, отмечая, что попытки разместить всех на одной дискуссионной площадке приведут к обидам самих партий из-за необходимости "делить место" и не позволят партийцам достучаться до власти со своими требованиями.

В Общественной палате РФ сообщили в четверг, что планируют обратиться к московским властям с предложением, чтобы они определили в столице специализированные места для проведения митингов. Там предлагают создать аналог лондонского Гайд-парка на Болотной площади, потому что она находится в центре Москвы, но в то же время митинги там не будут мешать нормальной жизнедеятельности мегаполиса.

Тема порядка проведения различных политических акций возникла после разгона милицией в Москве 31 мая участников "Марша несогласных". Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что действия милиции на "марше несогласных" были "грубыми, неадекватными".

Гайд-парк известен, прежде всего, тем, что в нем находится Speakers' Corner, где могут выступать разного рода ораторы. Поэтому он стал синонимом места, где свободно провозглашаются любые идеи.

Площадка для непарламентской оппозиции

Единороссы намерены оставаться парламентской партией и по-прежнему для своих выступлений использовать парламентскую трибуну. Новая "площадка" для митингов может использоваться непарламентской оппозицией, которая не имеет политического веса в обществе и не способна создать серьезную партию, считает депутат Госдумы, первый замсекретаря президиума Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Мне представляется эта идея продуктивной, в России часть населения, особенно оппозиция, политизирована", - сказал парламентарий.

При этом, по его мнению, необходимо проработать вопросы обеспечения безопасности, чтобы уберечь людей, в том числе, от терактов. Он отметил, что такая площадка должна находиться в доступном для граждан месте, с подъездными путями для транспорта.

"В этом вопросе нужно проконсультироваться с московскими властями", - сказал депутат.

Сами единороссы обычно проводят свои акции в Парке Победы, сообщил Исаев, не создавая проблем для передвижения граждан и автотранспорта.

Говоря о государственных праздниках, когда перекрывается центр столицы, парламентарий отметил, что "есть праздники, которые объективно важны для народа".

"Я думаю, мы готовы смириться с тем, что улицы города перекрывают в День Победы 9 мая или 1 мая, когда традиционно идут демонстрации трудящихся", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как он относится к празднованию Дня славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая и в честь которого в этом году для многотысячного шествия был перекрыт центр города, Исаев сказал, что, по его мнению, праздник "будет принят и востребован в обществе".

Нам "Гайд-парк" не нужен

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает, что Москве не стоит брать пример с Лондона, поскольку практически у всех партий уже есть "свое" место для проведения митингов.

"Нам в свое время предлагали палатки поставить на Манежной площади по примеру Киева. Нам все это не нужно. Нам не нужны оранжевые палаты, нам вряд ли понадобиться что-то типа Гайд-парка. Почему мы все время должны брать с кого-то пример? У нас свой путь развития и свои цели", - сказал Лебедев РИА Новости.

Он отметил, что, например, у либерал-демократов традиционным местом проведения мероприятий является Пушкинская площадь.

"И партия к этому привыкла, и многие избиратели, которые приходят, тоже", - сообщил собеседник агентства.

По его мнению, если в Москве все же появится специальное место для проведения митингов, то тогда оно должно быть поровну поделено между всеми политическими партиями. Однако, отметил он, и в этом случае трудно будет избежать обид.

"Партии же проводят мероприятия, преимущественно к чему-то приуроченные. Например, 1 мая или 9 мая. Все же не смогут одновременно свои мероприятия провести. Разбить кого-то по часам? Будет обида. Например, "Единая Россия" захочет митинг в 12 часов провести, когда все СМИ смогут его осветить, а что ЛДПР останется - 6 вечера? А в 6 вечера нам не интересно, потому что все СМИ уже спят", - заявил Лебедев.

Глава фракции ЛДПР отрицательно относится и к перекрытию улиц для проведения мероприятий какой-то одной партии или для всевозможных шествий по случаю праздников, которые не объявлены выходными днями, как, например, День славянской письменности.

"Когда 7 ноября в рабочий день перекрывают Тверскую, потому что коммунисты не могут не пройти в день своего праздника Революции, это плохо. Я понимаю, если это всенародный праздник 9 мая, но почему я должен страдать, когда КПРФ хочется пройтись по центру? Или в День славянской письменности перекрывают пол-Москвы. Я-то тут причем?", - сказал он.

"Площадка" - хорошо, но город лучше

Эсеры поддерживают идею создания постоянного места для проведения митингов, но считают, что это не должно лишить партии возможности проводить свои мероприятия в других местах города.

"Одно другому не мешает. Наличие такого стационарного места для такого мегаполиса, как Москва, является настоятельной необходимостью. С другой стороны, сводить все возможности выражать свою гражданскую позицию только на каком-то определенном пятачке - это тоже было (бы) с точки зрения развития гражданских процедур и зрелости гражданского общества, наверное, шагом назад, а не вперед", - сказал руководитель фракции "Справедливая Россия", глава московского отделения партии Николай Левичев РИА Новости.

"Мы хотели бы сохранить возможность высказывать свое мнение в таких местах, чтобы от этого высказывания что-нибудь да зависело", - сказал он и привел в пример акцию эсеров, когда принимался новый Генплан Москвы. Эсеры тогда выставили свои пикеты около Московской городской думы, потому что они были адресованы депутатам московского парламента.

При этом Левичев в целом не против Болотной площади как постоянного места для митингов.

"Болотная площадь, не самое плохое место для аналога Гайд-парку, чтобы люди могли что-то сказать вслух", - сказал Левичев.

Его коллега по фракции Олег Шеин считает, что Болотная площадь не самое лучшее место для митингов.

"Идея хорошая, идея абсолютно правильная, надо сделать это обязательно, чтобы была некая универсальная площадочка", - сказал Шеин РИА Новости, но при этом заявил, что необходимо искать в Москве другой вариант, нежели Болотная площадь.

"Мне кажется, нужно смотреть какое-то место ближе к центру. Это может быть Никитский бульвар, который является тоже традиционным местом, может быть место около памятника Карлу Марксу. Думаю, что Болотная площадь - это не самый идеальный вариант", - сказал Шеин.

В то же время он отметил, что традиции проведения массовых политических мероприятий в России и за границей разные.

"За рубежом все по-другому, у них гораздо большая мобилизация людей. Например, в Италии, когда меняли трудовое законодательство - это было семь лет назад - на улицу вышло 28 миллионов человек, а когда во Франции пытались поднять пенсионный возраст, в манифестациях приняли участие 2 миллиона человек", - сказал Шеин.

В России же, по его словам, в мероприятиях против монетизации за два месяца - январь и февраль 2005 года - в общей сложности приняли участие около 500 тысяч жителей РФ.

Шеин спокойно относится к практике перекрытия центра города при проведении массовых мероприятий.

"Это нормальная цивилизованная практика перекрытия центров городов при проведении массовых уличных мероприятий", - сказал он.

"Когда стекается большое количество народа - возьмем, например, не День славянской письменности, а 9 мая - мы понимаем, что по-любому люди будут стекаться в центр города. И естественно, чтобы избежать давки со всеми возникающими отсюда последствиями, действительно, необходимо перекрывать центр, это общемировая практика", - заявил парламентарий.

Гайд-парк - для граждан, улицы и площади - партиям

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников ничего не имеет против идеи Гайд-парка, но считает, что рассматривать его можно и нужно не как замену массовым протестным шествиям и митингам, а только как дополнение к ним.

"В советское время, когда я был секретарем парткома МГУ, я без ложной скромности могу сказать, что был первым, кто предложил организовать подобное место. И в университете оно было, там открыто высказывали все и всё, что хотели", - сказал Мельников РИА Новости.

Он отметил, что коммунисты будут готовы проводить какие-то мероприятия в этом московском Гайд-парке, "но только локальные".

"Партиям подобное место не так интересно. Ведь смысл Гайд-парка в том, чтобы каждый гражданин мог высказаться, прежде всего, в индивидуальном порядке. Желающих сделать это обычно не так много, и, признаемся честно, среди них немало не совсем здоровых людей. Основные же акции должны проходить там, где они проходят сейчас - на основных улицах и площадях", - считает первый зампред ЦК КПРФ.

Мельников заявил, что только на улицах и площадях партии будут слышны и заметны.

"Ведь цель их не в том, чтобы иметь возможность высказаться, а в том, чтобы быть услышанными. И властью, и обществом", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала