В 1782 г. владельцы бумажной фабрики братья Жозеф и Этьен Монгольфье, увлекавшиеся вопросами динамического воздухоплавания, а также пытавшиеся экспериментировать с оболочками, наполняемыми водородом, пришли к выводу, что причиной подъема облаков является их электризация.
С целью получения газа, обладающего электрическими свойствами, они начали сжигать мокрую солому и шерсть. Этот материал они использовали по аналогии с процессами, происходящими в электрографе, а воду добавляли для получения пара, схожего с составом облаков.
Свои шары (вначале они были прямоугольных форм и только затем сферические) они называли аэростатическими машинами. Один из таких шаров, диаметром 3,5 м, был показан родным и знакомым. Шар, поднявшись на высоту 300 м, продержался в воздухе около 10 минут.
После этого братья Монгольфье построили оболочку диаметром более 10 м, она была сделана из холста, в верхней части изнутри оклеена бумагой и усилена веревочной лентой. Демонстрация этого шара и состоялась на базарной площади в городе Анноне в 1783 г.