Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП предложит властям Москвы выделить места для митингов

© Фото : Игорь ПодгорныйМарш несогласных на Триумфальной площади в Москве
Марш несогласных на Триумфальной площади в Москве
Читать ria.ru в
Общественная палата РФ планирует обратиться к московским властям с предложением, чтобы они определили в столице специализированные места для проведения митингов, сообщил РИА Новости член ОП Анатолий Кучерена.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Общественная палата РФ планирует обратиться к московским властям с предложением, чтобы они определили в столице специализированные места для проведения митингов, сообщил РИА Новости член ОП Анатолий Кучерена.

"Мы будем обращаться к московским властям, чтобы они четко определили места, специально оборудованные для проведения массовых мероприятий и митингов, на которых участники смогут свободно высказывать свое мнение", - сказал Кучерена.

Кучерена, как и многие его коллеги по ОП, поддержал идею создания в Москве аналога лондонского Гайд-парка. Гайд-парк известен, прежде всего, тем, что тут находится Speakers' Corner, где традиционно оттачивают красноречие разного рода ораторы. Поэтому он стал синонимом места, где можно свободно провозглашать любые идеи.

Член ОП Александр Брод в четверг предложил создать аналог Гайд-парка на Болотной площади, потому что она находится в центре Москвы, "и в то же время митинги там не будут мешать нормальной жизнедеятельности мегаполиса".

"Надо создать "Гайд-парк", который будет огражденным, чтобы там себя комфортно чувствовали москвичи, чтобы он был оборудован микрофонами. Туда будут приходить люди и свободно высказывать свое мнение", - сказал Кучерена.

Он также добавил, что создание "Гайд-парка" никак не сможет ограничить или поставить под запрет проведение массовых акций в других местах столицы. Такого варианта развития события опасались некоторые правозащитники, в частности, Лев Пономарев и Людмила Алексеева.

"При проведении массовых акций важно, чтобы эти мероприятия не нарушали права других граждан, которые в них не участвуют. Также очень важно, чтобы не перекрывалось движение транспорта, что также мешает москвичам и гостям столицы", - отметил Кучерена.

"Марш несогласных", который пытались провести в понедельник на Триумфальной площади Москвы оппозиционные партии и правозащитники, вызвал большой общественный резонанс. По данным ГУВД, за проведение несанкционированной акции к административной ответственности привлечены 150 человек, еще в отношении двоих составлены протоколы о неповиновении сотрудникам милиции.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин ранее заявил, что действия милиции на "марше несогласных" были "грубыми, неадекватными". В частности, омбудсмен, который лично присутствовал на месте событий, опроверг слова замначальника управления информации столичного ГУВД Жанны Ожиминой о том, что акция "несогласных" носила "явно провокационный характер". Лукин отметил, что он не увидел ни одного проявления агрессивности со стороны участников марша, которая требовала бы ответной агрессивности со стороны милиции.

"Общественная палата в ситуации на Триумфальной площади не будет пока занимать ни одну, ни другую стороны, мы будем разбираться в этом конфликте, и до этого разбирательства никаких выводов делать не будем", - сказал Кучерена.

Он добавил, что все, кто не согласен с действиями правоохранительных органов на "марше несогласных", должны подавать в суд.

Как стало известно в четверг, первые иски "несогласных" должны поступить в суды в понедельник.

Как вы думаете, где в Москве должны проводиться митинги?

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала