Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наноткани для регенеративной медицины разработали ученые

Ученые разработали методы получения биологических тканей нанометровой толщины, которые могут использоваться для регенерации тканей и органов в медицине, а также найти применение в качестве фильтров, текстильных материалов или в различных промышленных процессах.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Ученые разработали методы получения биологических тканей нанометровой толщины, которые могут использоваться для регенерации тканей и органов в медицине, а также найти применение в качестве фильтров, текстильных материалов или в различных промышленных процессах, сообщается в статье, опубликованной в Nano Letters.

Прототипом для создания тканей послужили биологические ткани, называемые соединительным веществом или межклеточным матриксом, придающим форму клеткам, образующим мышцы и органы живого организма. Именно эта ткань придает эластичные и упругие свойства человеческой коже и мышцам.

Подобные ткани состоят из правильно организованного переплетения белковых волокон, состоящих из множества различных по природе биологических молекул.

"До сих пор воспроизвести подобные ткани искусственным путем было чрезвычайно сложно. Нам в головы пришла идея, что раз природа осуществляет этот процесс на поверхности клеточных мембран, то и мы должны попытаться воссоздать его на подходящей поверхности", - прокомментировал исследование Адам Файнберг (Adam Feinberg), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба Гарвардского университета.

Для этих целей ученые разработали специальную методику нанесения раствора смеси различных белков: фибронектина, ламинина, фибриногена и двух типов коллагена, на поверхность гидрофобного (не смачиваемого водой - ред.) полимера полоидиметилсилоксана. На этой поверхности свернутые в структуры молекулы белков частично "разворачиваются", что делает возможным их взаимодействие между собой.

После этого с помощью трафаретной печати слой белков, имеющий толщину один-десять нанометров, формируется в сетку с различной шириной ячейки и переносится на гидрофильную поверхность (смачиваемую водой - ред.) полиизопропилакрилмина. Эта поверхность чувствительна к температуре и растворяется при нагревании. Это же нагревание способствует скреплению между собой молекул фибронектина и позволяет, в итоге, получить прочную биологическую ткань.

"С помощью таких нанотканей мы можем контролировать число и ориентацию волокон, их состав, в результате чего имеем возможность получать различные каркасы для восстановления биологических тканей. Существует множество других применений для таких тканей на основе природных или синтетических белков", - сказал соавтор публикации профессор Кит Паркер (Kit Parker).

Например, авторы исследования предлагают использовать подобные наноткани для получения сверхэластичных текстильных материалов. Они могут использоваться в промышленных производствах, для шитья одежды специальных назначений или перевязочных материалов, ускоряющих заживление ран.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала