Рейтинг@Mail.ru
Адвокат считает показательным дело об оскорблении в сети "ВКонтакте" - РИА Новости, 03.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат считает показательным дело об оскорблении в сети "ВКонтакте"

© www.vkontakte.ruСайт Вконтакте.ру
Сайт Вконтакте.ру
Читать ria.ru в
Интернет является частью реальной жизни, поэтому за действия в сети нужно отвечать по реальным законам, считает адвокат Александр Глушенков, комментируя по просьбе Российского агентства правовой и судебной информации судебные перспективы дела студента Поморского госуниверситета, обвиняемого правоохранительными органами Архангельской области в оскорблении сокурсника в социальной сети "ВКонтакте".

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости-РАПСИ, Владимир Новиков. Интернет является частью реальной жизни, поэтому за действия в сети нужно отвечать по реальным законам, считает адвокат Александр Глушенков, комментируя по просьбе Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) судебные перспективы дела студента Поморского госуниверситета (ПГУ), обвиняемого правоохранительными органами Архангельской области в оскорблении сокурсника в социальной сети "ВКонтакте".

На днях в Архангельской области было возбуждено первое уголовное дело об оскорблении в социальной сети. По данным областной прокуратуры, несовершеннолетний студент 2-го курса юридического факультета ПГУ создал страницу на ресурсе "ВКонтакте" от имени своего сокурсника. Там он разместил фотографию потерпевшего, сделанную тайно на одной из лекций, и прокомментировал данное изображение. По мнению представителей прокуратуры, комментарий унижал честь и достоинство потерпевшего.

"Показательно, что участниками этой истории являются студенты юридического факультета. Мне кажется, эта история станет для них наглядным уроком того, как на практике действует закон", - полагает Глушенков.

По его словам, несмотря на определенную анонимность, которую гарантирует Интернет, "если человек нарушает этические нормы, а также нормы закона, нужно понимать, что общество сможет спросить за такие нарушения".

При этом адвокат считает, что судебные перспективы данного дела в настоящий момент не стоит считать однозначными. "Юридически и технически можно доказать, что доступ в сеть и определенные действия по размещению и изменению информации проводились с определенного компьютера. Но вот, кто именно нажимал клавиши - сам пользователь, его сосед или кто-то еще, - установить практически невозможно", - полагает Глушенков.

По его мнению, данное дело может окончиться обвинительным приговором лишь в том случае, если подозреваемый "уже сам во всем сознался" и не откажется от данных показаний в зале суда.

Дата передачи дела в мировой суд для рассмотрения по существу пока неизвестна. Студент обвиняется по части 2 статьи 130 УК РФ ("Оскорбление"). Санкция по этой статье предусматривает до шести месяцев исправительных работ, либо ограничение свободы на срок до 1 года.

Ранее архангельской прокуратурой возбуждались уголовные дела об экстремистских текстах, размещенных в этой же сети. В частности, в 2009 году был осужден условно 20-летний учащийся профессионального училища, признанный виновным в призывах к экстремистской деятельности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала