Рейтинг@Mail.ru
Медведева: экологическую культуру помогут сформировать факультативы - РИА Новости, 03.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведева: экологическую культуру помогут сформировать факультативы

Читать ria.ru в
Дзен
Как сегодня дети изучают вопросы экологии, и есть ли перспективы включения этого предмета в школьную программу, в интервью РИА Новости рассказывает руководитель Общероссийского общественного детского экологического движения "Зеленая планета" Марина Медведева.

Руководство страны на прошлой неделе  поддержало предложение  ввести в школе уроки, посвященные экологической тематике. Как сегодня дети изучают вопросы экологии, и есть ли  перспективы включения этого предмета в школьную программу, в интервью РИА Новости рассказывает  руководитель Общероссийского общественного детского экологического движения "Зеленая планета" Марина Медведева.

- Марина Валентиновна, экологи настаивают на том, что экологической тематике в школе сегодня уделяется неоправданно мало внимания. Реально ли в ближайшее время включить в школьную программу курс экологии?

- Такая попытка однажды уже была – курс экологии включали в обязательную программу. Однако опыт не оправдал себя. Дело в том, что не были подготовлены учителя, да и учебных пособий было недостаточно. И за последние несколько лет ситуация принципиально не изменилась. Если курс снова введут в школьную программу, проблема будет та же – где взять учителей.

-  Как вы считаете, поможет ли изучение экологии в школах изменить отношение людей к природе?

- Глубокие знания экологии, как правило, нужны лишь тем, кто планирует заниматься этими вопросами профессионально. Но задача школы – прежде всего, формирование экологической культуры. Само по себе изучение предмета «Экология» эту задачу не решает: ребенок может выучить определения, пересказать параграф, но нет гарантии, что за пределами школы, в повседневной жизни, в своей будущей работе он станет бережно относиться к природе.

Проблема формирования экологической культуры требует комплексного решения, и здесь велика роль внеурочных занятий, системы дополнительного образования: факультативы по экологической проблематике, экологические лагеря, кружки в эколого-биологических центрах. Там, как правило, есть и специалисты, увлеченные предметом, и необходимая материально-техническая база – наглядные пособия, приборы, видеофильмы.

- Но ведь далеко не каждый ребенок поедет в экологический лагерь или запишется в кружок…

- Поэтому система дополнительного образования должна работать совместно со школой. Например, дети должны иметь возможность участвовать в исследовательской работе. Можно проводить конкурсы рисунков, фотографий по экологической тематике, привлекать детей к работе по благоустройству близлежащих территорий, парков. Школа, как правило, не может предложить такое разнообразие форм работы, а мы должны найти подход к каждому ребенку, чтобы дети действительно заинтересовались всем, что связано с экологией.

- Это напоминает опыт советских лет, когда были очень популярны станции юных натуралистов.

- Не совсем. В советское время о формировании экологической культуры речь не шла. На станции юных натуралистов, в школьные лесничества шли дети, которые интересовались этой темой глубоко и основательно. Сейчас же мы понимаем, что нужно формировать именно экологическую культуру, причем всеобщую, как на Западе, где бережное отношение к окружающей среде – это норма. И в этом смысле подходы советской системы сегодня не годятся.

- На заседании Госсовета президент предложил провести анализ того, что делает Минобрнауки России для развития экологического образования в школах.

- В этом еще предстоит разобраться. На мой взгляд, Минобрнауки, по сути, не занимается вопросами экологического образования. Министерство природных ресурсов и экологии РФ в этом смысле намного активнее – есть поддержка различных проектов и программ экологического образования.

Вообще же вопрос о необходимости преподавания экологии в школах сегодня решается на региональном уровне. Если губернаторы интересуются этой темой, с экологическим образованием и культурой все будет в порядке. Так, в некоторых школах Москвы, Татарстана, Удмуртии курс экологии введен в качестве регионального компонента.

Недавно я была в Белгороде – город просто утопает в зелени, нигде ни бумажек, ни окурков. Оказывается, абсолютно все школьники принимают участие в наведении порядка на улицах – сформированы школьные и производственные коллективы. Это важно не только для благоустройства места, где ты живешь, но и для формирования экологической культуры: если сам принимал участие в наведении чистоты, то и мусорить не захочешь.

Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ШЭ) специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала