3 июня суд Петербурга продолжит рассмотрение дела милиционера, пытающегося получить в собственность квартиру, в которой, как он утверждает, он "просидел в засаде" 17 лет.
По данным СМИ, в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга обратился бывший милиционер Андрей Пугин, который требует передать ему в собственность квартиру площадью в 92 кв. м в центре Санкт-Петербурга. В этой квартире, по собственному утверждению Пугина, он просидел в засаде 17 лет.
Пугин заявляет, что с 1993 г. находился в засаде в квартире, хозяин которой был похищен и убит "черными риелторами", чтобы выследить преступников.
Долгие годы милиционер не покидал свой пост и, как он утверждает, был вынужден поселиться в этой квартире. Позже там же обосновалась его жена, потом родился сын. Кроме того, страж правопорядка, по его словам, исправно платил все коммунальные платежи. При этом убийцы прежнего владельца уже успели отсидеть в колонии и выйти на свободу.
В связи с этим Пугин считает, что имеет право на бесхозную квартиру, ссылаясь на положения Гражданского кодекса, предусматривающие такую возможность, если лицо добросовестно пользовалось недвижимостью более 15 лет.
Раньше в квартире №3 в доме на улице Бронницкой, 22, жил Евгений Нейман. Одинокий 49-летний мужчина не имел родственников, собирался уехать на ПМЖ за рубеж, а в ожидании приглашения решил сдать свое жилье внаем. На объявление в газете откликнулись члены организованной преступной группы (ОПГ) Сергей Приданов и Владимир Литвинов. Они договорились снять квартиру на Бронницкой под офис. Однако, узнав, что у Неймана нет родных и близких, а значит, искать его никто не будет, клиенты изменили планы.
Как следует из материалов уголовного дела, в мае 1993 г. Приданов и Литвинов убили хозяина апартаментов, чтобы завладеть его жилплощадью и документами. Присвоив чужую собственность, преступники умудрились трижды ее перепродать.
В мае-июне 1993 г. обманутые покупатели квартиры на Бронницкой обратились в Адмиралтейское РУВД. В ходе расследования этого дела выяснилось, что доверенность, по которой трижды была продана квартира, поддельная, а в роли собственника имущества выступало подставное лицо. Сам же Евгений Нейман исчез. Следствие зашло в тупик. В квартире пропавшего устроили засаду, поселив там двух сотрудников, одним из которых был оперуполномоченный уголовного розыска УВД Адмиралтейского района Андрей Пугин.
Однако убийцы предпринимателя на старое место не вернулись. К осени 1993 г. все члены ОПГ были задержаны. В декабре 1993 г. один из участников убийства Неймана указал место, где спрятан труп. В 1999 г. Ленинградский областной суд признал Сергея Приданова и Владимира Литвинова виновными в смерти предпринимателя. Учитывая другие злодеяния подсудимых, судья назначил наказание одному 13 лет, другому – 11 лет лишения свободы. Верховный суд сократил убийцам срок на два года.
Но даже после вынесения приговора преступникам Пугин оставался сидеть в засаде в квартире. По словам экс-милиционера, сначала он просто сидел и ждал, потом начал в квартире жить, оплачивать коммунальные счета. В 1997 г. Пугин подселил в квартиру гражданскую жену, а еще через два года у него родился сын. Пугин продолжает сидеть в засаде до сих пор, хотя еще в 2002 г. уволился из органов.
Судя по данным Единого государственного реестра юридических лиц, с 2002 г. Андрей Пугин перестал работать в правоохранительных органах, так как занялся предпринимательской деятельностью; в настоящий момент он числится директором нескольких коммерческих фирм: ООО "Аркона", ООО "Кириши – ЭКО", ООО "Арбитраж-консалтинг"; в ГУВД Петербурга и Ленобласти подтвердить либо опровергнуть наличие такого сотрудника отказались.
В суде Пугин утверждает, что не знал ни о раскрытии убийства Неймана в 1993 г., ни о суде над преступниками в августе 1998 г.
Свою 17-летнюю засаду Пугин считает законным основанием для передачи ему в собственность почти 100-метровой жилплощади в центре города, оцениваемой в полмиллиона долларов. Такое право, как он убежден, дают ему нормы Гражданского кодекса и пункт 3 статьи 6, а также статья 127 федерального закона "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В нем указано, что гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. К своему исковому заявлению Пугин приложил примерно 200 документов, подтверждающих непрерывное и гласное владение квартирой более 15 лет, все счета на все коммунальные и иные платежи.
По словам представителя администрации Светланы Филипповой, ни Комитет по управлению городским имуществом, ни районный жилищный отдел и сегодня не имеют информации о смерти Евгения Неймана. Нет таких сведений и у налоговой инспекции, которая исправно взимала с Неймана налог на жилье до 2004 г. (до 60-летия обладателя квартиры).
Пугин заявил, что вместо покойника налог платил тоже он. Сотрудники паспортного стола подтвердили: человек, убитый в 1993 г., до сих пор не снят с регистрационного учета. Более того, как выяснилось в суде, неизвестно даже, выдавал ли загс когда-либо кому-либо свидетельство о смерти Неймана. Судья Наталья Корчагина направила запрос в загс о том, зарегистрирован ли вообще факт его ухода из жизни.
21 мая 2010 г. суд Санкт-Петербурга перенес заседание по делу бывшего милиционера Пугина на 3 июня. Перенос связан с удовлетворением ходатайства администрации Адмиралтейского района города, которой необходимо время для того, чтобы подготовить встречный иск о признании права собственности на эту квартиру.
По закону именно районная администрация после смерти владельца должна была получить квартиру в собственность.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников